23 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие, живот
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Двадцать третья неделя беременности

23 эмбриональная неделя беременности (25 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 25 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 23 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

25 недель беременности это сколько месяцев? Это седьмой месяц.

Вес малыша в животе у мамы уже достигает 700-840 г, рост 32-33 см. Он похож по размерам на вытянутую тыкву или небольшую дыню-торпеду. 25 неделя беременности развитие плода продолжает совершенствоваться и расти.

  • Если круглосуточно наблюдать за ребенком и его поведением в утробе, то по тому, когда, как и какой рукой он пользуется, уже можно определить левшой или правшой он будет после рождения.
  • Полностью сформировано внутреннее ухо, и малыш уже может ощущать положение своего тела в пространстве.
  • Идет активное развитие костного мозга, он все больше забирает у печени и селезенки функцию по образованию новых клеток крови. У малыша собственная кровеносная система, а с мамой его связывает только пуповина и плацента.
  • Примерно на этом сроке у мальчиков начинают опускаться яички в мошонку, а у девочек заканчивается формирование влагалища.

Ощущения женщины

Ощущения остаются прежними, с которыми беременная уже столкнулась в предыдущие недели. Не стоит забывать сообщать ведущему беременность врачу о всех неприятных ощущениях.

Так, некоторые уже не чувствуют былой легкости, которая ощущалась в начале второго триместра, когда животик только начал расти, а токсикоз отступил. 25 неделя беременности какой месяц подряд происходит увеличение массы тела и объема живота, он может уже начать мешать. Некоторые ощущают себя неуклюжими, быстрее устают и не могут выполнять привычные движения и дела.

Также может появиться или обостриться геморрой. Причины — все те же: увеличение внутрибрюшного давления, ухудшение оттока венозной крови из-за роста матки. Его признаки: зуд, неприятные ощущения в области заднего прохода (ануса) и/или появление капель крови в стуле. Спровоцировать его могут и запоры — нередкие спутники беременных. Для решения этой деликатной проблемы стоит обратиться к врачу, который подберет терапию, не противопоказанную тем, кто ждет ребенка.

Изменения в организме женщины

Матка продолжает расти и уже похожа на футбольный мяч. Она подпирает желудок и диафрагму. Высота дна ее стояния составляет около 25-26 сантиметров (все индивидуально и зависит в том числе от фигуры и особенностей строения женщины).

Беременность 25 недель развитие и увеличение груди. У некоторых женщин может выделяться молозиво, у других выделения могут усилиться. Молозиво не стоит выдавливать — это может спровоцировать нежелательное сокращение матки. В то время как на количество молока после родов это никак не повлияет.

Вагинальные выделения, как и на предыдущих неделях, в норме должны быть умеренными, светлыми, без примеси крови и резкого запаха. Живот на 25 неделе беременности беспокоить не должен. В ином случае стоит обратиться к врачу, причем если появляется боль и/или выделения становятся водянистыми или кровяными, то визит должен быть безотлагательным!

Посещение врачей, исследования и анализы на 25 неделе

Если сейчас вам предстоит визит к наблюдающему гинекологу, то перед этим уже традиционно нужно сдать анализ мочи и крови. Также согласно современным тенденциям беременной рекомендуют сдать анализ на глюкозотолерантный тест («сахарная кривая»). Он призван выявить гестационный сахарный диабет. Выполняется это обследование с 24 по 28 неделю. Совет: для лучшей переносимости концентрированного раствора глюкозы в него можно добавить сок лимона. Продолжительность теста более двух часов, захватите с собой книгу или приятный фильм. Плановые исследования, а, равно как и УЗИ, при отсутствии жалоб, показаний и особенностей протекания беременности, на этом сроке не проводятся.

Консультация акушера-гинеколога на 25 неделе беременности необходима при появлении у будущей мамы каких-либо жалоб.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни, режима дня и питания.

Можно уже начать подготавливать грудь к кормлению. Для этого рекомендуют сначала обмыть каждую из молочных желез прохладной водой, а затем вытереть грубым полотенцем, особенно «налегая» на соски. Тем, у кого они плоские, советуют их массировать и слегка вытягивать.

Если подтекает молозиво, лучше приобрести специальные прокладки в бюстгальтер. Это поможет избежать возможных казусов. Кроме того, лучше приобрести хлопковое белье — оно лучше впитывает. Выбирать лучше с широкими бретельками, особенно если размер груди внушительный.

При хорошем самочувствии и отсутствии врачебных запретов не стоит отказываться от интимной жизни и спорта — плавания, йоги, гимнастики для беременных. Это положительным образом скажется как на физическом, так и на эмоциональном состоянии женщины.

0
0
2673
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ