22 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Двадцать вторая неделя беременности

22 эмбриональная неделя беременности (24 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 24 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 22 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Кроха уже умеет вырабатывать собственный гормон роста и теперь будет «толстеть» и расти еще интенсивнее. К этому сроку он по размерам похож на большой початок кукурузы. Рост плода сейчас около 31-31,5 см, а вес — 600-700 г.

На этом сроке:

  • черты лица практически сформировались и теперь уже не изменятся до появления малыша на свет;
  • кроха спит большую часть времени — 16-20 часов в сутки. В остальное время он весьма активен. При этом его режим сна-бодрствования может совершенно не совпадать с маминым. Поэтому не стоит удивляться, например, сильным толчкам по ночам;
  • накапливается подкожный «жирок» — так называемый бурый жир;
  • работают сальные и потовые железы.

Ощущения женщины

В силу того, что малыш растет и занимает больше места в полости матки, его движения становятся все ощутимее для мамы. Однако если шевеления прекратились или, наоборот, стали очень частыми и активными необходимо срочно обратиться к врачу.

В остальном же ощущения на 22 неделе остаются прежними. У одних могут появиться отеки, других беспокоить боли в пояснице, третьих мучить изжога, а некоторые и вовсе не могут замечать своего положения. Помним, что все индивидуально, и не забываем держать врача, наблюдающего беременность, в курсе всех неприятных ощущений.

Изменения в организме женщины

Идеальной прибавкой в весе, как и в прошлые периоды, считается около 300-500 г. Однако некоторые женщины к этому сроку могут набрать всего 3-4 кг, а другие — и все 10 кг. Все зависит от добеременного веса, особенностей протекания беременности, обмена веществ и других факторов. Однако значительная прибавка может быть и признаком какой-то патологии, например, гестоза.

В любом случае какова бы ни была прибавка – голодать нельзя! Следует просто следить за калорийностью, исключить сладости, мучное и другим образом скорректировать свой рацион, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Матка находится уже на несколько сантиметров (3-4) выше пупка. Сам живот заметно округлился и приподнялся.

Выделения из влагалища по-прежнему должны оставаться умеренными, белесыми или прозрачными и не иметь неприятного запаха. Любые изменения, особенно появление водянистости или крови, повод немедленно обратиться к врачу.

Посещение врачей, исследования и анализы на 22 неделе

Если отсутствуют медицинские показания, а плановые исследования уже проведены, то УЗИ на 22 неделе не проводятся. А вот анализы беременную попросят сдать. На 22 неделе коагулограмма и проводят пробу на толерантность к глюкозе (если показатели глюкозы в венозной плазме крови в пределах нормы) для выявления сахарного диабета беременных. Эти обследования проводят с 24 по 28 неделю беременности. Ну и, конечно, уже любимый анализ мочи.

Врача, начиная со второй половины второго триместра, будущим мамам рекомендуют посещать каждые две-три недели. График визитов назначает наблюдающий беременность гинеколог. На каждом приеме измеряется вес, артериальное давление, высота стояния дна матки и окружность живота, оценивается тонус матки, положение плода, его сердцебиение. Врач проверяет наличие отеков.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни, режима дня и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды, травм и негативных эмоций.

Следить за весом удобно, имея дома собственные электронные весы. Взвешиваться лучше с утра до завтрака после посещения туалета, а полученные сведения — записывать.

На данном сроке возрастает опасность развития диабета беременной, поэтому лучше ограничить потребление сахара, в том числе содержащегося в различных сладостях, а также кондитерские изделия из пшеничной муки.

0
0
5261
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ