21 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Двадцать первая неделя беременности

21 эмбриональная неделя беременности (23 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 23 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 21 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Плод продолжает интенсивно расти, развиваться и осваивать новые «умения».

Его размеры можно сравнить с большим баклажаном. Ведь рост крохи колеблется сейчас в районе 28 см, а вес — 550-600 г. Однако теперь и далее показатели роста и веса плода могут несколько варьироваться, так как каждый малыш индивидуален и развивается по-своему, уже начиная с утробы.

Из заметных изменений этой недели можно выделить:

  • у малыша формируется определенный режим сна и бодрствования, который уже может отслеживаться женщиной, благодаря силе и времени толчков. Однако активно «плавать», он уже не может — подросшему плоду становится все теснее внутри мамы. Но кувыркаться и переворачиваться у него ещё получается;
  • орган зрения продолжает развиваться, малыш различает свет и темноту;
  • активно совершенствуется система дыхания, в частности легкие. В них формируется такая структура, как альвеолы, которая участвует в дыхании, и начинает вырабатываться специальное вещество, ответственное за предотвращение спадания легкого после первого вздоха, — сурфактант;
  • малыш может икать.
    А еще ученые доказали, что начиная с этой недели кроха в животе у мамы, когда спит, может видеть сны!

Ощущения женщины

К этому сроку уже все беременные ощущают шевеления малыша. Если вдруг они прекратились или, наоборот, стали очень частыми и активными, необходимо срочно обратиться к врачу.

В целом же этот период по-прежнему можно назвать относительно спокойным, особенно в эмоциональном плане. Физические ощущения на 21 неделе, впрочем, как и на протяжении всей беременности, индивидуальны. Они зависят от многих причин: возраста, особенностей состояния здоровья и нервной системы, массы тела, фигуры и прочих факторов.

На 21 неделе неприятные эмоциональные и физические ощущения могут быть связаны с:

  • изжогой;
  • отеками;
  • запорами;
  • повышенной утомляемостью;
  • перепадами настроения;
  • головными болями;
  • варикозным расширением вен;
  • геморроем;
  • судорогами в конечностях;
  • появлением сосудистых звездочек и пигментных пятен;
  • учащением мочеиспускания;
  • болями в спине;
  • тяжестью и болями в ногах.

Все они не являются какой-то аномалией и связаны с происходящими изменениями и увеличением нагрузки на организм женщины. Тем не менее каждый из имеющихся неприятных симптомов необходимо обсудить с врачом.

Также некоторые могут продолжать ощущать схватки Брекстона-Хикса (ложные, тренировочные) или же «познакомиться» с ними впервые. Это так называемое каменение внизу живота и нерегулярные сокращения матки длительностью до 1 минуты. Они тоже не являются патологией (впрочем, как и их отсутствие) и даже по-своему полезны. Однако если они становятся частыми, интенсивными, появляются через четко определенный интервал, а также сопровождаются болью, необходимо срочно вызывать скорую помощь!

Изменения в организме женщины

Вес продолжает расти вместе с увеличением размеров живота и объемом околоплодных вод. В среднем к этой неделе прибавка в норме, обозначаемой врачами, составляет до 6-7 кг. Но организм каждой женщины индивидуален, как и понятие нормы.

Матка «забралась» еще выше и прощупывается сейчас примерно на высоте 2,5-3,5 см выше пупка. Высота стояния ее дна матки находится в пределах 23-24 см. Дальше работает правило: высота дна матки приблизительно равна сроку беременности.

Бывают, как и прежде, выделения. Они умеренные, прозрачные или светлые, без неприятного запаха. Если выделения меняют цвет, появляется кровь или неприятный запах, а также становятся слишком водянистыми, необходимо срочно обратиться к врачу.

Посещение врачей, исследования и анализы на 21 неделе

Как правило, во второй половине второго триместра будущим мамам рекомендуют посещать гинеколога каждые две-три недели. На приеме врач измеряет артериальное давление, вес, высоту стояния дна матки, окружность живота. Также он проведет пальпацию матки, прослушивает сердцебиение малыша при помощи стетоскопа. Перед визитом к гинекологу надо сдать общий анализ мочи. Доктор также может назначить проведение дополнительных исследований и анализов, дать направление на посещение других специалистов, если есть какие-то жалобы или возникает необходимость.

На 21 неделе, как правило, плановое УЗИ уже не проводят.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды и негативных эмоций.

Если вы хотите запечатлеть трогательные моменты ожидания малыша, то сейчас один из самых подходящих моментов для беременной фотосессии. Животик уже заметный, но еще не такой огромный, как на последних неделях.

Отличным народным средством, поддерживающим эластичность кожи, считается оливковое масло. Им можно протирать растущий животик для профилактики растяжек или уменьшения уже образовавшихся.

Занятия сексом при отсутствии запрета врачей и отличном самочувствии не запрещены. Однако время «акробатических» этюдов явно прошло — отдавайте предпочтения позициям, не требующих сильных физических нагрузок и не причиняющих дискомфорта.

Даже если не появились отеки, лучше в профилактических целях снизить потребление соли, так как она способна задерживать жидкость в организме. При этом не стоит забывать, что много соли содержится в продукции фастфуда и консервах. А вот в питье, если врач не рекомендовал иное, ограничивать себя не стоит. Отдавать предпочтение следует обычной воде и натуральным сокам.

Если планируются роды на коммерческой основе, то на этом сроке уже следует определиться с роддомом и врачом. Договор заключается, как правило, на более позднем сроке, однако предварительная запись, особенно к некоторым акушерам-гинекологам, делается за несколько месяцев до даты предполагаемых родов.

0
0
2698
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ