20 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Двадцатая неделя беременности

20 эмбриональная неделя беременности (22 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

20 недель беременности это сколько месяцев? 5 месяцев беременности. Сейчас наступает так называемый экватор — половина беременности уже прошла. Поздравляем вас! Совсем скоро вы сможете взять своего малыша на руки.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 22 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 20 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Кроха продолжает набирать вес, расти и развиваться, долгожданная встреча с родителями все ближе. Он активно двигается и общается с мамой посредством толчков. Малыш различает свет, звуки, постоянно трогает себя и сосет пальчик.

По размерам его можно сравнить с кокосом или молодым кабачком. Вес плода может колебаться в районе 450-500 г, рост – около 24-25 см.

Из заметных изменений этой недели можно выделить:

  • кожа разглаживается, постепенно исчезают многочисленные складки и морщинки;
  • печень активно работает. Ее ферменты перерабатывают образующийся при распаде гемоглобина непрямой билирубин в прямой. Первый — токсичен и опасен для организма;
  • позвоночник полностью сформирован: позвонки и диски на своих местах.

Ощущения женщины

Этот период беременности можно назвать относительно спокойным, однако женщина может столкнуться с рядом неприятностей. Большинство уже ощущает шевеления малыша. И обязательно прислушивается к ним. Повод для беспокойства и обращения к врачу — снижение их интенсивности или вообще прекращение. Не стоит, однако, забывать, что интенсивность ощущения шевелений зависит не только от активности крохи, но и от особенностей телосложения самой женщины.

Физические ощущения на 20 неделе, впрочем, как и на протяжении всей беременности, индивидуальны. Они зависят от многих причин: возраста, особенностей состояния здоровья и нервной системы, массы тела, фигуры и прочих факторов.

Возрастает нагрузка на позвоночник из-за роста живота и увеличения веса. Как следствие, у некоторых только сейчас могут появиться ощущения напряжения в спине, отечность ног и их гудение, чувствоваться усталость. Облегчить состояние может ношение специального бандажа. Однако если в области поясницы или внизу живота чувствуется сильная и острая боль, стоит обратиться к врачу.

Некоторые могут ощущать ложные схватки — нерегулярные непродолжительные сокращения. Если они частые и интенсивные, а также сопровождаются болью, необходимо срочно вызывать скорую помощь!

Изменения в организме женщины

Матка к этому сроку поднялась еще выше пупка. Сейчас она находится примерно на 2 см выше него. Высота дна ее стояния — около 22 см от лобка.

Из-за роста живота и растягивания кожи, особенностей обмена веществ, изменения гормонального состояния могут появиться растяжки. Место их локализации — живот и бедра. А результатом повышения эстрогенов в крови может стать образование сосудистых звездочек на коже. Особенно на лице, шее, груди и руках.

Стоит внимательно отнестись к выделениям. Начиная с этого срока, может существовать опасность подтекания околоплодных вод. Поэтому если выделения становятся водянистыми, необходимо срочно обратиться к врачу. Это следует также сделать, если они стали кровянистыми. В норме они должны быть белыми или прозрачными, без неприятного запаха.

Прибавка в весе за неделю составляет в норме все те же 350-500 г, за весь период беременности — около 5-6 кг.

Посещение врачей, исследования и анализы на 20 неделе

На 16-20 эмбриональной (18-22 акушерской) неделе беременности нужно сделать второе обязательное ультразвуковое исследование. Если оно не было проведено ранее, сейчас еще можно успеть в срок. Подробнее — в описании 16 (18) недели.

Обычно именно на 20 неделе предусмотрен очередной плановый визит беременной к врачу. На каждом приеме он обязательно измеряет ей артериальное давление, вес, высоту стояния дна матки, окружность живота. Также врач проводит пальпацию матки, прослушает сердцебиение малыша при помощи стетоскопа. Перед визитом к гинекологу надо сдать общий анализ мочи и крови.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды и негативных эмоций.

Для профилактики развития физиологической анемии беременных, которая может стать актуальной на 20 неделе из-за увеличения объема крови и неравномерного при этом роста количества плазмы и эритроцитов, следует употреблять в пищу печень, гречу, яблоки, гранаты и другие продукты с высоким содержанием железа. Железосодержащие препараты назначаются врачом при необходимости.

Второй триместр — самое благоприятный период беременности, чтобы закрыть все «гештальты» и сделать задуманное. Так что если самочувствие хорошее, не стоит откладывать на потом важные дела, покупки, обустройство будущей детской, походы в гости и другое.

Если беременность отразилась на коже, то следует усилить за ней уход. Применение специальных кремов, лосьонов и масел может сделать менее глубокими возникшие растяжки и предотвратить образование новых. А вот с сосудистыми звездочками, если они появились, ничего делать не надо. Они пройдут сами после родов. Контрастный душ тоже пойдет на пользу коже. Однако горячую и слишком холодную воду использовать нельзя. Стоит ограничиться чередованием теплой и прохладной.

При отсутствии врачебного запрета и плохого самочувствия секс не запрещен. Малышу в животике он не повредит, а маме даже пойдет на пользу!

0
0
3321
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ