19 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Девятнадцатая неделя беременности

19 эмбриональная неделя беременности (21 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 21 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 19 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

К этой неделе рост плода составляет примерно половину от того, каким он будет при рождении. Сейчас он — около 25-26 см. А вот про вес тоже самое сказать нельзя. Он, конечно, существенно меньше того, с каким малыш появится на свет. Масса тела крохи пока «доросла» лишь до 400 г. Но именно с этой недели темп прибавления в росте слегка замедляется, а в весе, наоборот, увеличиваться. Сейчас по своим размерам кроха сравним с грейпфрутом.

Известно также, что сейчас окружность головы плода составляет около 200 мм, животика — примерно 180 мм, грудной клетки — в районе 160-170 мм.

Самые заметные изменения в развитии эмбриона на 19 неделе:

  • появление вестибулярного аппарата, который отвечает за определение положения тела крохи в пространстве;
  • совершенствуется пищеварительная система, идет подготовка к настоящим приемам пищи, вырабатывается соляная кислота и ферменты, которые перерабатывают съеденное малышом. Сейчас это околоплодные воды. Практически весь объём всасывается. А то, что не всосалось в большой кишке — все «лишнее» и непригодное для развития маленького организма, «складывается» в его толстой кишке, перерабатывается там и превращается в первородный кал – меконий;
  • начинает свою работу селезенка;
  • благодаря образованию на язычке эмбриона вкусовых сосочков, идет закладка будущих вкусовых пристрастий малыша.

Ощущения женщины

Сейчас может существенно усилиться аппетит. Ощущения голода вызвано тем, что плод начинает копить подкожный жир, а это дополнительные килокалории, которые он потребляет из организма мамы.

Новым ощущением может также стать бессонница.

Шевеления плода теперь может ощущать не только женщина, но и будущий папа, если приложит руку к животу.

В остальном каких-либо новых изменений в ощущениях не отмечается. В любом случае не стоит забывать, что у всех все индивидуально.

Изменения в организме женщины

Матка уже выше пупка и находится примерно на 1 см выше него. Она может начать давить на внутренние органы. Серьезных последствий, как правило, это не вызывает, но дискомфортные ощущения могут быть. Высота дна стояния матки составляет примерно 21 см от лобка.

Средняя прибавка в весе на 19 неделе составляет 350-550 г.

Особых изменений в выделениях по сравнению с предыдущими неделями беременности не наблюдается.

Посещение врачей, исследования и анализы на 19 неделе

На 18-21 неделе беременности нужно сделать второе обязательное скрининговое (самое важное ) ультразвуковое исследование, на котором определят, как развивается малыш, оценят темпы его роста, исключат пороки развития и маркёры хромосомных аномалий, оценят состояние плаценты и её локализацию, измерят длину шейки матки, и, при желании родителей, скажут пол ожидаемого крохи.

На 16-20 эмбриональной (18-22 акушерской) неделе беременности нужно сделать второе обязательное ультразвуковое исследование. Подробнее — в описании предыдущей недели.

Если второе плановое УЗИ уже сделано ранее, все необходимые анализы сданы, нет жалоб и врачом не назначены дополнительные исследования и консультации, то посещать гинеколога на 19 неделе не нужно.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания.

С увеличением аппетита возрастает риск набора лишнего веса. Поэтому стоит стараться избегать мучного, сладкого и фастфуда. Питаться по-прежнему лучше дробно, маленькими порциями, но часто, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам, кисломолочным продуктам, молочным кашам, отварному куриному и кроличьему мясу, рыбе. О необходимости приема дополнительных витаминов, например, препаратов кальция, нужно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии врачебных противопоказаний вести половую жизнь можно. Помимо фитнеса для беременных, хорошую физическую нагрузку будущим мамам обеспечат занятия йогой, плаванье в бассейне и пешие прогулки. Стоит исключить травмоопасные виды спорта, а также любые упражнения, которые требуют резких движений, могут давить на живот и напрягать мышцы пресса.

0
0
812
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ