7 неделя беременности: что происходит с малышом, вес и рост ребенка, размер плода, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

7 эмбриональная неделя беременности (9 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 9 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 7 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Плод снова сильно подрос. Его рост составляет 22-30 мм, вес — 4-5 г. Сейчас по своим размерам он похож на вишенку.

На 7 неделе продолжается развитие органов, нервной системы, у малыша начинают расти мышцы. Очередные изменения затрагивают головной мозг. Там начинается формироваться мозжечок. И кроха уже может чувствовать свое перемещение в животе у мамы, его движения из хаотичных становятся координированными. Плод может сгибать руки в локтях и ноги в коленях, совершать глотательные движения. Развитие надпочечников вызывает выработку гормонов, в том числе адреналина.

Пропадает эмбриональный хвостик — он превращается в копчик. Пальчики уже появляются и на ногах, а на руках между ними исчезают перепонки. Формируются зачатки ногтей.

Лицо тоже меняется. Глаза перемещаются ближе к носу. Они полностью сформированы, но еще закрыты веками. Появилась шея и уши.

Сердце бьется 120-180 ударов в минуту, начинается циркуляция крови по сосудам.

Ощущения женщины

У некоторых по-прежнему сохраняется повышенная утомляемость, сонливость, перепады настроения, чувствительность молочных желез (сопровождается их увеличением), а также тошнота и головокружения. Другие могут отмечать, наоборот, снижение проявлений токсикоза.

Возможны периодические неприятные ощущения внизу живота, вызванные увеличением матки и растяжением связок. Это неприятно, но неопасно. Однако частые схваткообразные и ноющие боли внизу живота — повод обратиться к врачу!

Изменения в организме женщины

Живот начинает слегка «округляться», а женщина понемногу набирать вес (особенно если токсикоз ее не коснулся). Однако эти изменения практически незаметны окружающим. Норма прибавки на 7 неделе — около 300 г. Всего с начала беременности женщина может поправиться на 1-1,5 кг. Если эта цифра больше, врач может рекомендовать скорректировать питание.

Выделения — умеренные, без цвета (белые или прозрачные) и запаха.

Увеличивается матка. Некоторые сравнивают ее по размеру с грейпфрутом или большим апельсином.

За счет того, что плод получает от мамы все питательные вещества, увеличивается объем крови и лимфатической жидкости, циркулирующей по организму женщины. У некоторых на этом фоне может увеличиться риск развития анемии. Помочь ее предотвратить могут профилактические меры, рекомендованные врачом, а также железосодержащая диета.

Посещение врачей, исследования и анализы на 7 неделе

Если вы до сих пор не посетили гинеколога и не встали на учет, то пора поторопиться это сделать. Подробнее о том, какие анализы сдать и каких специалистов посетить, — в описании 4 акушерской недели.

В остальных случаях проведение дополнительных анализов и исследований, а также консультация гинеколога и других специалистов необходимы тогда, когда будущую маму что-то беспокоит.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться здорового образа жизни. Не забывайте про витамины, прогулки и сон. Обязательно включите в свой рацион, продукты богатые кальцием и железом. Если нет медицинских противопоказаний, занимайтесь спортом (конечно, с корректировкой нагрузок и упражнений), не отказывайте себе в сексе.

Так как животик начинает расти, на 7 неделе рекомендуем начать пользоваться кремом от растяжек. Лучше, если в нем будут содержаться витамины А и Е.

0
0
3289
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ