6 неделя беременности: что происходит с малышом, вес и рост ребенка, размер плода, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Шестая неделя беременности

6 эмбриональная неделя беременности (8 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 8 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 6 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Кроха в животе продолжает активно расти и развиваться. В течение недели он становится больше чуть ли не в два раза: с 13 мм в начале и до 25 мм в конце. Вес колеблется в районе 3-5 г. Сейчас малыша можно сравнить с ягодой крыжовника или виноградинкой.

Плод постепенно выпрямляется (до этого он был дугообразной формы) и становится похож на маленького человечка. Кроха совершает первые движения и даже кувыркается. Правда, мама этого пока не чувствует.

Все четче оформляются черты лица. На языке образуются органы ощущения — вкусовые сосочки, а в носу — рецепторы, отвечающие за обоняние. Пальцы на руках отделяются друг от друга. Идет образование локтевых и коленных суставов.

Также на 6 неделе продолжает развиваться головной мозг, формируются его отделы. Завершается формирование камер в сердце, почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы. У крохи есть уже наружные половые органы (правда, рассмотреть их на УЗИ пока еще сложно).

Ощущения женщины

Существенных изменений в ощущениях не происходит: гормоны все так же «шалят», что отражается на настроении и эмоциях. Проявления токсикоза сохраняются или даже усиливаются.

Некоторые женщины могут столкнуться с повышением жирности кожи и сальности волос, происходящим из-за гормональных изменений.

На этом сроке некоторых могут беспокоить боли внизу живота. Причин их возникновения много, и не все они страшны. Тем не менее независимо от характера боли о ней необходимо рассказать своему врачу, чтобы исключить угрозу прерывания беременности. Если же болевые ощущения сильны или к ним присоединяются кровяные выделения, не стоит ждать очередного приема гинеколога — следует срочно вызвать скорую помощь!

Изменения в организме женщины

Матка продолжает расти и уже похожа по размерам на гусиное яйцо. Пока она находится не выше зоны лобка. Организм может уже начинать формировать запас жировых отложений — возможно появление пары лишних сантиметров в районе талии. Растущая матка может стать причиной учащённого мочеиспускания.

Посещение врачей, исследования и анализы на 6 неделе

Если беременная не встала до сих пор на учет, то это нужно сделать: в районной женской консультации или коммерческом медицинском центре. Подробнее о том, какие анализы сдать и каких специалистов посетить, — в описании четвертой недели.

Если же женщина уже была на приеме у акушера-гинеколога, то необходимость визитов и дополнительных исследований в первом триместре оговаривается индивидуально с врачом, наблюдающим беременность.

Полезные советы

Если ничего не беспокоит и нет запрета врачей, то можно вести обычный образ жизни: много гулять, заниматься спортом (существенно снизив интенсивность, конечно), часто и разнообразно питаться, отдавая предпочтение полезной и здоровой пище! Самое главное сейчас — не воспринимать любые изменения своего организма с паникой и тревогой. Старайтесь мыслить позитивно, даже при «бушующих» гормонах! Не забывайте про витамины и микроэлементы! При любых сомнениях и изменениях в ощущениях — не стесняйтесь обращаться к врачу.

0
0
2726
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ