Заявление об оспаривании отцовства: круг лиц, могущих его подать, расширен
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Оспаривание отцовства: круг лиц, которые могут обратиться в суд, расширен

Сегодня, 15 августа 2022, вступил в силу закон, вносящий изменения в Семейный кодекс России. Он расширяет круг лиц, которые могут направить в суд заявление об оспаривании отцовства. Теперь это сделать имеют права наследники мужчины, записанного в свидетельстве о рождении в качестве отца ребенка.

Фото: Mike, Pixabay

Описывает закон и все случаи, когда это заявление о признании отцовства может быть удовлетворено: соответствующая запись в свидетельстве о рождении ранее была сделана с нарушениями, перечисленными в данном правовом акте. В том числе — без свободного волеизъявления мужчины, чье отцовство установили во внесудебном порядке, либо на основании подложных документов.

Напомним, признание отцовства в случае рождения ребенка у пары, не состоящей в зарегистрированном браке, производится по совместному заявлению родителей. Если мама умерла, пропала, признана недееспособной или лишена родительских прав, то папой ребенка записывают мужчину на основании его личного заявления о признании отцовства и с согласия органа опеки и попечительства. Также признание отцовства производится по решению суда.

Читайте также по теме:

1
1
175
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ