Гражданский брак: подводные камни совместной жизни «без штампа»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Гражданский брак: подводные камни совместной жизни «без штампа»

Сегодня все больше пар считают регистрацию брака необязательным условием создания семьи. И даже рождение детей не меняет их взглядов. Однако, говорят юристы, часто доводы противников штампа основаны на заблуждениях и не учитывают важные правовые нюансы. Юрист Екатерина Касенова специально для «Литтлвана» разобрала основные заблуждения и юридические сложности «гражданского», то есть незарегистрированного брака.


Екатерина Касенова — юрист, управляющий партнер юридической компании «Касенов и партнеры».


Юридически гражданский брак считается видом официального брака

Это заблуждение. В случае оформленного брака все взаимодействия мужчины и женщины регулируются Семейным кодексом, который защищает интересы каждого супруга. Если штампа в паспорте нет, то любые вопросы, которые могут возникнуть, решаются как между чужими людьми, то есть в рамках Гражданского кодекса. А это значит, что вопросы с имуществом, наследованием, льготами придется дополнительно и каждый раз обсуждать и оформлять.

И маленький, но неприятный нюанс: для многих государственных органов ваши отношения будут именоваться «сожительством», а вовсе не гражданским браком.

Все имущество будет делиться пополам, если будет доказано, что велось совместное хозяйство

Заблуждение. Имущество в незарегистрированных отношениях достанется тому, на кого оно оформлено. Попытаться доказать свое участие в приобретении можно, но это непросто, даже если у вас есть документальные подтверждения своих расходов. Ведение совместного хозяйства на раздел имущества не повлияет совсем. И если вы за свой счет это хозяйство вели, а ваш названный супруг вносил ипотечные платежи на квартиру, например, то вы к этому жилью никакого отношения иметь не будете. Вывод прост: все имущество должно сразу оформляться так, как будет делиться, если гражданский брак рухнет.

Мы заключим брачный договор

Заблуждение. Брачный договор потому так и называется, что вступает в силу только в случае официального заключения брака.

Регулировать имущественные взаимоотношения, порядок использования общего долевого имущества можно соглашением, которое должно быть нотариально удостоверено. Оно не исключает необходимости определять и оформлять на каждого доли, а только закрепляет права на пользование имуществом вашей второй половины пока вы проживаете совместно. Нужно ли заключать такое соглашение? Однозначного ответа у меня нет. Многие пары спокойно живут и без него. Как правило, необходимость в нем появляется при вмешательстве в союз со стороны.

Но есть и плюсы. Любые долги или кредиты, которые есть или могут появиться у одного из супругов, будут тоже принадлежать только ему, как и ответственность по ним. Ни у партнера при расставании, ни у кредитора не выйдет разделить пополам долг, не получится отобрать половину нажитого имущества, если она оформлена на второго супруга.

Когда родится ребенок, я буду матерью-одиночкой

Правда, но в том случае, если в свидетельстве о рождении будет в графе отец стоять прочерк. Если вы договоритесь с партнером об этом, то сможете пользоваться всеми льготами, положенными матерям-одиночкам. Но следует иметь в виду, что и наследником отца в этом случае ребенок уже не будет.

Как стать отцом официально? Процедура называется «установление отцовства». Мужчина может пройти ее добровольно, подав личное заявление в ЗАГС. При этом, конечно, потребуется согласие матери ребенка. Сделать это все можно сразу после рождения малыша, в момент его регистрации. Нюанс — присутствовать при этом должны оба родителя. Если же женщина против, то отцу ничего не остается, как пойти за решением вопроса в суд.

Есть еще одна особенность. Если мужчина добровольно установит отцовство, а потом окажется, что он вовсе и не отец, то перестать быть таковым юридически у него не выйдет. Даже при подтверждении сего факта экспертизой ДНК. Если же мужчина стал папой, потому что был в зарегистрированном браке с матерью ребенка, то при отрицательном результате генетической экспертизы, он может быть освобожден судом от счастья и бремени быть отцом.

Если в свидетельстве о рождении вписаны оба родителя, то для ребенка не важно зарегистрирован ли брак

Да. Детско-родительские отношения в любом случае регулируются Семейным кодексом и никаких отличий в правах у детей и родителей нет.

Ребенок может быть прописан как с отцом, так и с матерью. Подавать заявления на прием в сад и школу сможет любой из родителей. Они оба могут представлять интересы детей в любых ситуациях, например, в полиции или при подаче документов на получение визы.

Для выезда ребенка за пределы России как с матерью, так и с отцом не потребуется чьего-либо согласия. Да и запрет на такой выезд смогут наложить оба родителя. Также у них равные возможности в таких обычных ситуациях, как оформление страховки или поход к врачу.

Льгот на всех хватит

Нет. Увы, далеко не всеми льготами удастся воспользоваться. Для пары в неофициальном браке закрыта программа «Молодая семья» с частичным финансированием покупки жилья. И ипотеку на льготных условиях тоже взять не удастся.

Если ребенок у пары уже есть, но отцовство не установлено, то женщина как мать-одиночка может попробовать поучаствовать в программе «Молодая семья». Однако размер субсидии составит всего 30% от размера, который получила бы полная семья в зарегистрированном браке.

Есть сложности и с использованием материнского капитала. Вложить его в покупку недвижимости или в погашение ипотеки удастся, только если оформляться все будет на мать детей вне зависимости установлено отцовство или нет. И доли будут выделяться только матери и детям, потому что закон устанавливает обязанность выделить их членам семьи, а гражданский муж таковым не является.

С «детскими» выплатами же, наоборот, придется доказывать, что доход отца ребенка не имеет к вам отношения. А значит — оформлять алиментное соглашение у нотариуса или получать судебный приказ о взыскании таковых. В некоторых случаях возможно написать, что алименты на ребенка получаются на основании устной договоренности. Но это на усмотрение специалиста, и все равно попросят предоставить справку о доходах отца.

При этом как мать, так и отец могут получить единовременную выплату при рождении ребенка и даже оформить отпуск по уходу за ним. Единственное условие — необходимость подтвердить, что второй родитель не получил эту выплату или не оформил отпуск. То есть потребуется соответствующая справка с места работы.

Стандартные налоговые вычеты на ребенка смогут оформить оба родителя. Если же у матери оформлен статус матери-одиночки, то она сможет получать эти вычеты в двойном размере.

Если разойдемся, то алименты все равно платить будет

Да, но только ребенку и если отцовство установлено. Кому же еще? Если мужчина покидает свою официальную жену, когда она находится в отпуске по уходу за ребенком, то есть до достижения им 3 лет, ему можно присудить алименты как на содержание отпрыска, так и супруги. При этом брак даже необязательно расторгать и раздельно проживать тоже не требуется.

Наследство не зависит от штампа

Мало кто из нас вдумчиво относится к тому, что будет после нашей смерти. А вот паре, не оформившей брак, об этом стоит задумываться регулярно.

Так как отношения не зарегистрированы, то наследником по закону гражданский супруг умершего являться не будет. Значит, необходимо оформление завещаний друг на друга. Проще всего это сделать один раз с формулировкой «все, что нажито непосильным трудом… завещаю Мане». Но иногда есть другие наследники, которых не хочется обделять. Приходится составлять подробное завещание, что и кому достанется. А если количество имущества увеличилось или уменьшилось, то и писать его заново.

Вступая в наследство, одному из гражданских супругов придется заплатить госпошлину не как родственнику, а как постороннему лицу. Ее размер отличается в 2 раза, а ограничение максимального ее размера даже в 10 раз.

Не ради вещей мы живем на этом свете

Если ваш гражданский супруг находится в реанимации, то попрощаться с ним вряд ли удастся. Родственников-то допускают плохо, а партнер в незарегистрированном браке и вовсе таковым не является. Не получится попасть в реанимацию и в качестве сопровождающего (законного представителя) — детей до 14 лет в реанимацию не допускают, а после 14 — они могут идти без сопровождения.

И информацию о состоянии не узнать, если только заранее не оформить соответствующий документ. Но к сожалению, практически никто не делает заранее нотариальную доверенность, дающую право действовать от имени пациента любому лицу по его выбору. В том числе выбирать медицинское учреждение и врача, давать информированное добровольное согласие или отказывать от медицинского вмешательства, право получать информацию о состоянии здоровья, течении заболевания, о методах лечения и лекарственных препаратах и массу других полезных прав.

Если вы в плохих отношениях с родней своей второй половины, то вас просто могут не пустить на его похороны. Вы не сможете выбрать место захоронения. А если родня живет в другом месте, то тело или прах супруга просто увезут, и вы не сможете этому противостоять. Такие трагедии не редкость.

Если женщина умерла во время родов, то отцу малыша не отдадут из роддома. Мужчине придется доказывать свое отцовство через суд. Хорошо, если жива мать женщины, и гражданский супруг с ней в хороших отношениях — тогда ребенок этого казуса не заметит. Он почти сразу попадет домой, а отцу придется побегать, оформляя все бумаги. В других случаях младенец из роддома поедет в дом малютки на все время судебных разбирательств — у роддома нет официальных оснований отдать ребенка мужчине. Потому что официально он ему никто.

Пенсия по потере кормильца оформляется на детей, если умерший родитель вписан в свидетельство о рождении. Если нет — увы. Второй родитель также не имеет права на получение этой пенсии. А вот единовременную выплату от ФСС (1 млн. руб.) вполне можно попробовать оформить через суд и на супруга, хотя большого смысла в этом нет — ее размер не меняется от количества иждивенцев, а делится между ними в равных долях.

Будет ли закон?

В январе 2018 года надежда на законодательную защиту интересов пар, живущих в неофициальном браке, вспыхнула с законодательной инициативой сенатора Антона Белякова. Но уже в феврале того же года законопроект был раскритикован и отвергнут. Причины широко освещались в прессе. В связи с этим надежды на принятие отдельного закона или внесения изменений в Семейный кодекс пока нет.


Вместо послесловия

Вы можете не оформлять официальный брак. Это ваше право и ваш выбор. Если вы отказываетесь от штампа, то просчитывайте все наперед, стелите соломки там, где надо и где, как вам кажется, не надо. Защищайте интересы свои, своего супруга, своих детей. Помните, для закона ваш лучший на свете брак таковым не является. Дружите с юристами и нотариусами.

2
1
637
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ