Размещение фото ребенка в интернете, СМИ и рекламе: когда нужно разрешение родителей?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Размещение фото ребенка в интернете, СМИ и рекламе: когда нужно разрешение родителей?

Сходили на городской праздник с ребенком, а затем увидели его фото в прессе? Или пригласили в садик фотографа, чтобы он сделал снимки детей во время утренника, а затем обнаружили, что кадры с этой фотосессии без разрешения используются для рекламы его услуг? Законно ли это, и как действовать родителям в подобных ситуациях, «Литтлван» спросил у юриста Алексея Кузнецова.

Фото: Choreograph, istockphoto

Алексей Кузнецов — юрист, руководитель юридического бюро «Параграф», опыт работы — 21 год.


Алексей Кузнецов
юрист

— Как в России по закону регулируется использование (размещение где-либо) фотографий несовершеннолетних? Всегда ли требуется на это согласие родителей?

— Обособлений именно для фотографий несовершеннолетних законодательство не содержит. Исключение составляют как раз те случаи, когда требуется согласие на их размещение где-либо. За ребенка его дают законные представители — родители, опекуны. Все же остальные положения, касающиеся фотографий любых людей, ровно также относятся к несовершеннолетним. А они простые — размещать фото гражданина можно только с его согласия. Но оно не требуется, если

  • фотография делалась в государственных, общественных или иных публичных интересах (например, ребенок — призер каких-то соревнований);
  • съемка велась в открытых для посещения местах (например, в парках, театрах, торговых центрах), на публичных мероприятиях (сюда относятся и школьная линейка, и спортивное соревнование, и даже вечеринка);
  • если позирование осуществлялось за гонорар.

Конечно, мы не рассматриваем с вами сейчас изготовление материалов порнографического характера. За это предусматривается уголовная ответственность. И если подобные материалы содержат изображения несовершеннолетних, то наказание на насколько порядков строже.

— Как оформляется согласие на публикацию фото?

— Разрешение на публикацию фотографий может быть оформлено по правилам устной формы сделки. Если автор снимков опасается каких-то отказов задним числом, то зафиксировать согласие можно и письменно.

— Давайте попробуем разобрать несколько частных случаев. Если в детское учреждение приходил фотограф, чтобы пофотографировать детей, например, на каком-то празднике или для выпускного альбома. Он свою работу выполнил, получил за нее гонорар и отдал готовые снимки. Спустя время родители увидели фото своих детей в портфолио этого фотографа, размещенном на сайте либо на рекламном буклете его услуг. Это законно? Что могут сделать родители, которые против того, чтобы эти снимки где-то использовались?

— Если фотографом не было получено хотя бы устного согласия на публикацию, то незаконно. Но обычно такое согласие прописывается в договоре или оферте на интернет- странице фотографа. Если фотография все же размещена где-либо без согласия, то родители могут как потребовать ее удалить (п. 3. ст. 152.1. ГК РФ «Охрана изображения гражданина»), так и обратиться в правоохранительные органы и Роскомнадзор, чтобы недобросовестного фотографа привлекли к ответственности. Согласно п.1 ст. 13.11. КоАП РФ за нарушение законодательства в области персональных данных ему может грозить штраф 2000-6000 рублей. Для этого надо подать соответствующее заявление или фотографу, или в государственные органы.

— Какие действия нужно предпринять для этого родителям?

— Для начала зафиксировать наличие изображения на определенном портале: нотариальная копия одной страницы сайта стоит от 10 тысяч рублей. Потом связать данный интернет-портал с физическим лицом: увы, запрос частного лица регистратору доменных имен с выдачей паспортных данных владельца зачастую остается без ответа. Затем совершить ряд визитов в правоохранительные органы для подачи заявления и дачи пояснительных показаний.

— Штраф же выплачивается государству. Компенсация родителям (законным представителям) несовершеннолетнего не предусмотрена?

— Никакая прямая норма закона не предусматривает компенсации пострадавшей стороне за размещение фото.

— А если ситуация та же, что описывалась выше, но спорные фото обнаруживаются на стоках, которые используются неограниченным кругом лиц для поиска изображений для рекламы и т.п.?

— Все то же самое, что я сказал ранее. Теоретически можно потребовать часть дохода от продажи изображения, но с доказательной базой по такому делу предвидятся большие проблемы. Это может быть актуально для крайне редких удачных фотографий, которые, что называется «пошли в народ», «завирусились».

— Фото несовершеннолетнего размещено самими родителями на личной страничке в социальной сети, но кто-то без их согласия взял его и использует для иллюстрации где-либо. Здесь какие есть варианты?

— Это уже более сложная юридическая конструкция, так как право копирования и использования фотографий регламентировано в том числе текстом пользовательского соглашения конкретной соцсети. А его, как правило, никто не читает при создании аккаунта. Если в общем, то такая фотография может считаться полученной из открытых источников. Как следствие, презюмируется согласие на ее использование. Но надо читать соглашение. Правда, если начинать преследовать того, кто фотографию «украл», это снова максимум будет административная ответственность по ст. 13.11. КоАП РФ.

В целом, на мой взгляд, российское законодательство практически никак не защищает обычных людей, в том числе детей от публикации их изображений.

— Почему?

— Во-первых, имеется широкий спектр ситуаций, при которых не требуется согласие человека на размещение фотографии с его изображением. Я о них говорил в самом начале. «Открытые для посещения места» и «публичные мероприятия» закрывают практически все варианты случайных съемок. Во-вторых, даже если велась преднамеренная съемка конкретного человека, то профессиональные фотографы подстраховываются соответствующей строкой в тексте договора/контракта. Если согласия нет, а фото – конкретного человека, то максимум на что можно рассчитывать — это на привлечение лица, разместившего фото, к административной ответственности.

— А как же моральный вред?

— Судебная перспектива взыскания морального вреда мне видится крайне неуверенной. Лицу, понесшему моральные страдания, в суде необходимо будет доказывать не только сам факт причинения нравственных или физических страданий, но и как он коррелируется с требуемой суммой возмещения. По факту сумма возмещения морального вреда значительно больше 500 рублей возможна лишь в случае размещения фотографий в компрометирующем формате — с элементами клеветы, уничижения достоинства, введения в заблуждение и тому подобного.

— Но если снимки без разрешения используются в рекламных материалах?

— Все случаи использования изображения в рекламных целях и возможные компенсации следует рассматривать отдельно в зависимости от множества факторов: услуга, мероприятие или товар рекламируются, коллективное фото или индивидуальное, постановочное или ситуативное и тому подобного.

Пишу Все публикации автора »
1
0
174
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ