Что делать родителям, если в классе или группе их ребенка агрессор? Все варианты
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что делать родителям, если в классе или группе их ребенка агрессор? Все варианты

Ребенок, который держит в страхе буквально всех — и других детей, и педагогов, и родителей — не редкость в наше время. И такие это становится общей проблемой: как его приструнить, что можно и нельзя сделать? «Литтлван» спросил об этом юриста Родиона Юрьева и социального педагога Ирину Воробьеву.

Фото: isakarakus, pixabay

Родион Юрьев, юрист, руководитель «Юридического бюро Юрьева».

В первую очередь

1. Поставьте в известность об агрессивном поведении относительно вашего ребенка классного руководителя. Если он уклоняется от принятия каких-либо мер, необходимо писать заявление в адрес руководителя учреждения.

2. Если и это не поможет, можно обратиться в конфликтную комиссию районной администрации. Она есть в каждом районе города. В Петербурге заявления в нее можно подать через сайт «Госуслуги».

3. Ознакомьтесь с учредительными документами образовательного учреждения (уставом), чтобы понять, какие меры предусматриваются относительно детей, поведение которых недопустимо.

4. Ответственность педагога возможна с точки зрения Трудового кодекса. Но в случае причинения вреда ответственность перед потерпевшими несет не сам преподаватель, а учреждение, в котором он работает.

Если побои или травмы...

Если ребенок пришел из школы/садика с побоями/травмой, необходимо отвезти его в травмпункт, чтобы зафиксировать случившееся. Уведомление оттуда направляется в правоохранительные органы. Заявление в полицию можно написать в отделе по месту нахождения образовательного учреждения. Это будет основанием для принятия решения о проведении проверки, а впоследствии, возможно, и возбуждения уголовного дела. Оно может быть возбуждено и в отношении несовершеннолетнего в зависимости от тяжести преступления. Ответственность по некоторым статьям наступает раньше достижения совершеннолетия, например, за причинение тяжкого вреда здоровью. Если же ребенок ведет себя неадекватно и не достиг 14-летнего возраста, он может быть помещен в специализированное воспитательное учреждение, в том числе по решению суда. Таковым в Петербурге является Специальное учебно-воспитательное учреждение в Колпино.

Если попробовать поговорить с агрессором самому...

Я не верю, что подобного рода разговоры не закончатся переходом на скандал. А потом все может дойти и до драки, как мы знаем из примеров недавних конфликтов после бурных обсуждений в родительском чате. Я не вижу никакого смысла в разговорах, за исключением единственного случая, когда общающиеся являются хорошими знакомыми, которые действительно хотят достичь какого-то результата. Каждый родитель несет ответственность за воспитание только своего ребенка и не имеет права давать какие-то обязательные указания окружающим. Если имело место правонарушение, в том числе девиантное поведение, необходимо обращаться с заявлениями в адрес воспитательного учреждения для урегулирования ситуации. Все дискуссии можно провести с участием воспитателя/учителя и руководства, чтобы, по крайней мере, на встрече был модератор и независимое лицо.

Недопустимо применять какие-либо меры физического воздействия к агрессивному ребенку. Вам будет сложно доказывать свою позицию, если вас обвинят в применении силы. Не зная всех нюансов такого общения, легко можно переступить закон, и в результате оказаться привлеченными к ответственности за агрессивное поведение уже со своей стороны. Если вы уверены, что сможете объяснить ситуацию ребенку, делайте это так, чтобы были независимые свидетели. Желательно — видеокамера, например, в школе. Но защититься впоследствии даже от ложного доноса будет очень сложно.

Фото: RODNAE Productions, Pexels

Кто несет ответственность?

Учреждение, в котором находится ребенок, отвечает за его состояние, и должно выплачивать компенсацию потерпевшим в случае причинения ему вреда. Обращаться за взысканием нужно будет в районный суд по месту его нахождения. Но там, понимая сложность положения учреждений, обычно снижают размер выплаты до минимума. Обычно присуждаются около 20–30 тысяч рублей.

За причинение вреда здоровью и имуществу родители ребенка, который это сделал, как законные представители, несут имущественную ответственность. Они будут возмещать ущерб по решению суда, если до этого дойдет дело, на основании общих положений о возмещении вреда — статьи 1064 Гражданского кодекса РФ. Помимо этого, можно привлечь и маму, и папу к ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей родителей — по Закону об образовании и Семейному кодексу РФ. Доказательной базой могут служить показания свидетелей, справки из школы.

Если повреждения носят существенный характер, может быть возбуждено уголовное дело, например, по статье 116 Уголовного кодекса — побои.

Можно ли перевести агрессивного ребенка на домашнее обучение или отчислить?

Органы опеки и попечительства также могут рассматривать вопрос о надлежащем исполнении родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка. Но вопрос о выборе образовательного учреждения возмутителю спокойствия органы опеки не решают. Вопрос о переводе агрессивного ребенка, например, на домашнее обучение принимается исходя из интересов его самого, даже если он ведет себя недопустимо. В некоторых случаях по постановлению суда могут быть применены другие меры, в том числе с помещением в специализированные учебные заведения. Вопросы об отчислении из школы должны решаться с учетом мнения отдела образования на уровне района, с привлечением правоохранительных органов, возможно, медиков, если речь идет о серьезных отклонениях в развитии агрессивного ребенка.

Фото: Mikhail Nilov, Pexels

Ирина Воробьева, социальный педагог в одной из петербургских школ.

Ситуации, когда в классе учится агрессивный ребенок с девиантным поведением, с которым никто из педагогов не может справиться, не редкость. Увы, рычагов воздействия на него и его родителей не так много, как хотелось бы. Мои советы основаны на личном опыте и практике. Но вообще у родителей не должно быть каких-то иллюзий, что они придут, пожалуются, что его ребенка постоянно обижают, и агрессора куда-то денут. По законам России никто никого никуда деть не может. Даже если ребенок пьет, курит, матерится, каждый день срывает уроки, плюет одноклассникам в портфели.

В первую очередь

Если ребенок пришел домой и сказал, что кто-то его обижает и эта ситуация повторяется, лучше сразу отреагировать. Дети почти всегда рассказывают только ту часть, где их обидели, а где они обижали — не помнят. Поэтому нужно разобраться, что же случилось на самом деле. Для этого надо связаться с учителем. Когда классный руководитель узнает, что была какая-то ситуация, и если это случилось впервые, например, в начальной школе, то, как правило, он разбирается сам. Обычно приглашаются оба ребенка, и каждый рассказывает, что произошло. По факту такого обсуждения обе стороны признают ту часть ответственности, которая ему принадлежит в этой истории.

Если вмешательство педагога не помогло…

Если ребенок систематически выступает в роли нарушителя порядка, агрессора и беседы с классным руководителем не имеют эффекта, то подключаются школьный психолог и социальный педагог. Они проводят профилактические беседы. Если и это не помогает, то организуют совет по профилактике, на который вызывают уже родителей агрессора. Ребенок тоже присутствует на этих встречах. На совете рассматривают все материалы, слушают объяснения и принимают решения о мерах воздействия. С агрессором ведется профилактическая работа, его ставят на внутришкольный контроль (ВШК). Для каждого ребенка, поставленного на ВШК, составляется индивидуальный план работы: профилактические беседы социального педагога и классного руководителя об ответственности за противоправные действия (прогулы, курение, употребление алкоголя и наркотических веществ, нецензурную брань и т. п). Уделяется внимание организации его досуга. Психолог тоже ведет работу с таким учащимися. Например, проводит различные тренинги, направленные на снижение уровня агрессии.

Если профилактические меры не помогают, администрация учебного заведения пишет информационное сообщение в районную комиссию по делам несовершеннолетних (КДН), и дело рассматривают уже там. Но и она на деле никаких мер по отчислению ребенка из школы принять не может. Как правило, решением КДН ребенок или подросток ставятся на учет в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН). В таком случае ответственным за профилактическую работу с агрессором назначается или сама школа, или полиция, или опека (для сирот), или центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» (в Петербурге). Еще КДН может назначить штраф родителям, если ребенок попал на рассмотрение в нее, например, за то, что был задержан в нетрезвом виде.

Но, по сути, особо жизнь хулигана не меняется — просто его и родителей начинают часто приглашать на беседы в школу и полицию. Обычно через полгода ребенка с учета снимают, если ничего серьезного он не совершил. Школа не заинтересована, чтобы дети состояли на учете в полиции — это плохой показатель. Но если ребенок продолжает хулиганить, он дальше состоит на учете.

В основном, задача всех сотрудников образовательного учреждения в ситуации, когда в школе есть девиантный ребенок, который мешает учебному процессу, вести разговоры с родителями, вызывать их по каждому эпизоду.

Фото: cottonbro, Pexels

Когда могут исключить из школы?

Закон об образовании, статья 61, гласит: «по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию». Но на практике это почти невозможно.

Раньше достижения ребенком 15 лет исключить из школы можно только по заявлению его же родителей. Даже если он прямо на уроке распылил перцовый баллончик и были отравлены дети и учитель. За это его возможно отправят по решению суда в центр временного содержания несовершеннолетних нарушителей сроком на 1 месяц. На более длительный срок нельзя. Но после он все равно вернется в школу. Если ребенок избивает одноклассников, побои зафиксированы не единожды в травме, ворует, ходит по классу во время уроков, то вопросы будут опять-таки к школе: как там ведут профилактическую работу с агрессором. Например, по факту каждого нападения родители фиксируют побои в травме и пишут заявление в полицию. Все эти бумаги направляются обратно в школу. И учебное заведение, в основном социальный педагог, отчитывается, какую работу проводят с этим ребенком. Но результатом все равно не будет отчисление из школы».

1
0
3570
КОММЕНТАРИИ1
0
Иск о проведении принудительного психолого-психиатрического освидетельствования. Вопросы к экспериам сводятся к возможности безопасного для окружающих превания в общеобразовательных учреждении. Козырем будут сведения о психиатрические проблемах родителей в Т ч рождение этого ребёнка у родителей-алкоголиков.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ