Михаил Лабковский о любви, отношениях, детях и штампе в паспорте.
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Михаил Лабковский о любви и штампе в паспорте: «Если партнера все устраивает, значит, проблемы у вас»

Как меняет штамп в паспорте отношения между мужчиной и женщиной? Влияет ли его отсутствие на психологическое здоровье детей пары? Как выйти замуж женщине с ребенком? И как быть, если отпрыск против мужчины мамы? О браке, профилактике разводов, любовных отношениях и влиянии этого всего на детей «Литтлван» поговорил с известным психологом Михаилом Лабковским.

Михаил Лабковский
Фото: из архива психолога

На что и как влияет штамп: «Развестись вы всегда успеете!»

— Отношения в паре с появлением штампа в паспорте как-то меняются?

— Если до этого жених с невестой просто и чисто любили друг друга, никто ни на кого не давил, не добивался — одна история. Есть большая вероятность, что появление штампа в паспорте никто из них не заметит. Но есть много пар, которые не совсем здоровым способом стали мужем и женой.

— Можете привести примеры?

— Например, мужчина женщине никогда не нравился. Но он ее очень долго добивался, а у нее никого больше не было. И что ждать у моря погоды? Стерпится-слюбится: она вышла за него замуж. Или он и она все время ссорились, сходились, расходились. Вдруг что-то нашло – в момент примирения они решили пожениться. Еще обычная история — до брака в паре существовали конфликты, но они не решались: замалчивались или вытеснялись хорошим сексом. Во всех таких случаях ситуация на выходе из ЗАГСа может оказаться непредсказуемой, а отношения после появления штампа — измениться.

— Почему?

— Пока мужчина добивался девушку, она была не его. Когда поженились, она стала его. Мужчина расслабился, а отношения стали хуже. Во втором приведенном мной примере с появлением печати в паспорте сценарий «сходиться – расходиться» не рассосался в воздухе. Конфликты никуда не пропали, а только усугубились. И печать в паспорте стала катализатором изменений в паре.

— Есть алгоритм, как войти в брак и жить в нем долго и счастливо?

— Общего рецепта нет. Кому-то до официальной регистрации отношений потребуется личная терапия, кому-то — уже семейная. Но то, что люди, которые не испытывают радости и удовольствия от будущего брака, должны или забыть о нем, или пойти выяснять в терапию, что с ними не так, это стопроцентно. Люди в парах бывают несовместимые, конфликтные, проблемные, и, конечно, лучше бы решить все эти вопросы до того, как поставить штамп.

— Но предохраниться от быстрого развода хотя бы можно?

— Повторю, тем, кто собирается отправиться в путешествие на семейной шхуне, сначала нужно разобраться со своей головой. Если вы вообще сомневаетесь, нужен ли вам брак, тысячу раз подумайте, прежде чем начать идти в эту сторону. Если вы в отношениях несчастливы, у вас есть проблемы, то сначала нужно решить их, а потом — может статься! — вам и не захочется жениться.

— Что делать тем, кто уже поженился с нерешенными проблемами?

— Допустим, люди вошли в брак в состоянии легкой алкогольной влюбленности (смеется — прим. И. Ф.) и столкнулись с прозой жизни. Огляделись. Убедились: да, все плохое уже началось. Что делать? Понять: развестись вы всегда успеете! А значит, можно прямо сейчас начать решать проблемы, из-за которых вы думаете о разводе.

— В отношениях проблемы, но партнера все устраивает. Как быть?

— Это хрестоматийный пример. Ко мне на прием обычно приходит один человек, редко –вдвоем. Но даже если передом мной сидят двое, мужчина часто говорит: «У меня нормально все, но раз она хочет, то ладно, я пойду тоже!». Поэтому действуем так: если партнера все устраивает, значит, проблемы у вас. Это же вы видите их в отношениях. И значит, это ваша задача — идти и решать проблемы самостоятельно.

— Чаще всего человек, который готов во имя построения или сохранения отношений обращаться к специалистам, именно женщина. Вы сами это отчасти сейчас подтвердили. Стоит ли мужчинам начать менять этот тренд или им по-прежнему поможет снизить градус эмоций футбол, баня и заныривание в прорубь?

— Конечно, стоит! Многие мужчины, к сожалению, считают рассказ о своих проблемах проявлением слабости. Но, дорогие мои, вы же ходите к другим врачам — эндокринологу, урологу, кардиологу и уж тем более к проктологу! Точно так же можно ходить и к психологу. Если вы хотите жить счастливо, иметь хорошее качество жизни, психология вам в этом поможет.

— Есть ли пары, для которых счастливая совместная жизнь возможна только в ситуации, где они не зарегистрировали брак? А как только печать случилась — все рухнуло?

— Нет. Бывает, конечно, что отношения держатся только на адреналине, на страхе потерять, на ощущении, что человек тебе не принадлежит нормально. Но, по сути, все это имеет отношение не к браку, а к страху.

— А вы сами за какой брак: зарегистрированный или нет?

— За официальный. Так надежнее.

Штамп и дети: «Ситуация «мы не в браке» важна для родителей»

— Для ребенка психологически важно, родился он в зарегистрированном браке или нет?

— Я думаю, для него это не играет большой роли. Ситуация «мы не в браке» важна для родителей. В случае каких-либо проблем, например, кто-то из пары умер, тогда второй остается ни с чем. А дети все получат.

— А есть ли связь, родился ребенок в официальном браке или нет, и тем, как он строит в дальнейшем свою семейную жизнь?

— Если ребенок родился в семье, где мама и папа не были в ЗАГСе, а просто живут вместе в любви, то до какого-то серьезного возраста он не задумывается, есть у них печать или нет — ему по барабану. Родителям еще придется объяснять ему, что такое «зарегистрированный брак» и «незарегистрированный», если в дошкольном или раннешкольном возрасте у него возникнет такой вопрос. А если не возникнет, то дальше, по мере взросления, ему будет абсолютно все равно, как документально подтвержден статус отношений его родителей.

Но если ребенок родился вне брака, когда родители вместе не живут, или где у папы есть своя другая семья, то, конечно, эта ситуация влияет на формирование его сознания.

— Он будет копировать эту ситуацию в своей жизни?

— Необязательно.

Брак для женщины с ребенком: «Если маму хотят, то и детей тоже возьмут»

— Как выйти замуж женщине, имеющей ребенка или детей? Что нужно учесть?

— Я бы не сказал, что женщине с ребенком или с детьми сложнее выйти замуж, чем тем, у кого их нет. Закон такой: если маму хотят, то и детей тоже возьмут. Сложности могут быть, если детей пятеро или семеро. И тут не надо настаивать на регистрации брака. Можно понять мужчину — его может страшить такое количество детей. Будьте счастливы без печати, если вы так можете.

— А стоит ли выходить замуж, если ребенок не принимает маминого ухажера?

— Конечно, нельзя! Особенно нельзя, если у вас дети подросткового возраста. И есть еще один тонкий момент, где можно допустить ошибку: часто, выйдя замуж, женщина начинает делать из мужчины отца ребенка. Как правило, при наличии живого родного папы. И начинается: «Давай, он меня не слушает, поговори с ним по-мужски, он совсем от рук отбился и не учится!». То есть совершенно посторонний человек, который никакого отношения к ребенку не имеет, может не только начать грубо воспитывать его, но и физически наказывать. Мне в таких случаях хочется спросить: «А если к вашему ребенку чужой мужик на улице подойдет и ударит его, что вы будете делать?». Мамин муж — это мамин муж. Какое он имеет отношение к ребенку? Никакого.

Еще я часто слышу от мужчин, женившихся на женщине с ребенком: «Вот, я к нему как к родному, а он такой неблагодарный!». Мое мнение: любить этого ребенка тебя никто не заставляет. Ты можешь относиться к нему как угодно: как к родному или как к неродному. Но считаться с ребенком и воспринимать его как отдельную личность надо.

— А если отношения ребенка и маминого мужа сложились? Если он сам хочет называть этого дядю папой?

— Это другое дело. Тут можно и усыновить его. Но если ребенок не хочет называть вашего нового мужа папой, не хочет, чтобы он лез в его жизнь, то не стоит «сливать» ребенка ему.

— Вы сказали, что особенно нельзя выходить замуж, если против подросток…. Но как быть влюбленной женщине?

— Если вы можете договориться с ребенком, то договаривайтесь и находите компромисс. Если не можете, поставьте ситуацию на паузу. Ребенок является заложником родителей: уйти из дома он не может, он несовершеннолетний. «Дядя Петя» его, условно, ненавидит. Он для ребенка предмет ревности, ему достается меньше маминой любви. И тут не всегда даже дело в «дяде Пете». Бывает, что у ребенок-истерик, или у него подростковые проблемы. Еще многие люди — и мужчины, и женщины — не принимают других детей. Они их не любят, избегают, опасаются. Вообще всегда важно учитывать много подводных камней! Как говорится, жена найдет себе другого, а мать ребенка — никогда.

0
0
19373
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ