Среднее образование онлайн: рассказы учеников
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Куда пойти учиться: дети — о своем опыте перехода из обычной школы в онлайн

Онлайн-обучение с 1 по 11 класс с выдачей аттестата государственного образца — отличная альтернатива обычной школе, если ребенок по какой-то причине не может ее посещать. Качество образования не страдает, а личные обстоятельства учитываются. Но после массового перехода очных школ на дистант во время карантина, такая форма обучения иногда вызывает незаслуженно негативные эмоции. «Литтлван» попросил учеников «Онлайн-школы №1» поделиться своим опытов и рассказать, почему они выбрали дистанционную учебу, как изменилась их жизнь и какие выводы они сделали.

«Я получила точно такой же аттестат, как ребята из обычной школы»

Мария Рождественская, 17 лет, Тверь, окончила 11 класс:

«Девять лет я училась в обычной школе. Летом 2020-го перешла в «Онлайн-школу №1». Экстерном окончила 10 класс. 11 класс училась онлайн. Сейчас я получила точно такой же аттестат, как ребята из обычной школы. Он не отличается. Прошла медкомиссию в Твери, забрала аттестат в Петербурге и буду поступать, как и остальные ребята, в вуз.

Какие проблемы мне помог решить переход в онлайн-школу?

Во-первых, предвзятость учителей. Преподаватели в обычной школе могли относиться к тебе нехорошо, если ты что-то сделал не так. Правда, это касалось больше моих одноклассников. К примеру, ученик разбил окно на физкультуре. И половина урока уходила на «разборки». Кроме того, постоянно уделяли внимание личной жизни, организационным вопросам. Это отнимало время от урока. В онлайн никто не обращает внимания, опоздал ты или нет. Ты не выясняешь отношения с учителем. Можно просто предупредить куратора. Учителя онлайн-школы оценивают тебя объективно, без личных предпочтений. А уроки более точные, так как не тратиться время на пустые разговоры.

Во-вторых, раньше учеба занимала все мое время. Переход в «Онлайн-школу №1» это исправил. Например, в 9 классе у меня было по 7 уроков в день. А еще — факультативы, какие-то дополнительные занятия. В феврале началась подготовка к ОГЭ. Учеба была 24 на 7. Свободным оставалось только воскресенье. Это очень жесткий ритм. В «Онлайн-школе №1» у меня было 3-4 урока, а иногда и 2. В субботу не учились. Да, я тратила время на освоение материала самостоятельно. Необходимо было прочитать параграф до конца, внимательно, может даже несколько раз, если тема сложная. Но так и в обычной школе. А на саму учебу онлайн уходило меньше времени: примерно 6 часов в день. При этом количество материала давалась примерно одинаково. А ДЗ можно было сдавать в любой день. Поэтому я смогла больше отдаваться своим хобби и занятию спортом: я играю в баскетбол. За время обучения онлайн я прочитала намного больше книг, чем когда училась офлайн.

В-третьих, в онлайн-школе у меня было меньше тетрадей. Я с собой ничего не таскала. Нужно было лишь открыть только новую вкладку на компьютере. И все. Когда я училась офлайн родители всегда спрашивали, почему у меня такая тяжелая сумка: она тянула на 5-6 кг минимум.

Еще в обычной школе, чтобы что-то уточнить у учителя, нужно его найти в свободное время и спросить, что осталось непонятным. На уроке он объяснял только тему или домашнее задание. В «Онлайн-школе №1» есть обратная связь от учителей. Ты можешь всегда спросить, что интересует. Тебе никто не скажет, что это не по теме. Учитель спокойно все объяснит. Можно пересмотреть урок, спросить у педагога, правильно ли я думаю, так ли необходимо выполнить задание? Куратор уточнит и передаст тебе ответ.

Правда, в обычной школе было живое общение. Мы бегали в магазин на перемене, болтали. Были разные веселые моменты. В онлайн-школе ты сидишь перед компьютером, в Zoom общаешься, рядом нет твоего одноклассника. Да, ты можешь переписываться, но это не живое общение все же. Хотя отношения со сверстниками из моего города, моими бывшими одноклассниками, по сути, не изменились. Просто мы стали с ними реже видеться. Со своими одноклассниками в онлайн-школе мы общались на протяжении всего времени в социальной сети».

«Списать можно везде!»

Агата Судобина, 14 лет, Бердск (Новосибирская обл.), окончила 8 класс и перешла в 9:

«В обычной школе я училась почти 7 лет. Перешла на обучение онлайн, потому что уровень преподавания испортился. Учителям было все равно, учимся мы или нет, сделали домашку или нет. Они просто приходили на урок, садились, говорили, что прочитать, и затем просто сидели или вовсе уходили.

В обычной школе у меня было от 6 до 8 уроков 5 дней в неделю, а в «Онлайн-школе №1» — от 1 до 3. Раньше я просыпалась в 7:00, добиралась до школы. Занятия начинались в 8:40. Потом я ехала обратно и дома делала домашку. Сейчас у меня на учебу уходит в 2-3 раза меньше времени. Еще в обычной школе были необходимы и учебники, и тетради к каждому предмету. Здесь все на компьютере и тетрадь одна на все уроки. Это очень удобно.

Но в онлайн-школе намного больше необходимо изучать самостоятельно. Надо сначала все самой посмотреть, затем уже спросить, что интересует. Все зависит, конечно, от человека: некоторым удобнее получать информацию в живом виде, некоторым — в цифровом. Мне, если честно, в цифровом сложнее. Но и домашки здесь намного меньше, если ты ее не копишь, как я это делаю. Лучше не задерживать и сдавать все вовремя. Как делают домашку? На компьютере, в специальной вкладке. Затем ее проверяют, исправляют ошибки и отправляют тебе, чтобы ты посмотрел и исправил оставшееся, если это необходимо. А списать можно везде! В старой школе я могла сидеть на первой парте и спокойно списывать ответы с телефона. В онлайн ты можешь подглядывать, куда хочешь: за тобой не наблюдают. Но это для тебя же хуже. Ты списываешь, а не учишь материал, он не очень усваивается!

Аттестация в онлайн-школе мне нравится больше, чем в обычной. В последней тестирование растягивалось на несколько недель и к нему готовились долго и нудно. Тут тебе отправляют все сразу. Какие тесты ты хочешь делать первыми, такие и делаешь. А еще в моей прошлой школе учителя ставили оценки по своему отношению к ученику. Это было необъективно.

Но в онлайн-школе оценку тебе выставляют не среднюю за год, а за итоговый тест. То есть ты учился весь год на 5, но, если тест написал на 3, тройку в году тебе и поставят. У меня так и было. Это, мне кажется, не очень справедливо.

В обычной школе мне нравилось общение с одноклассниками. Сейчас я не общаюсь с теми, с кем учусь. Есть группа в «ВКонтакте», но я сама не хочу к ним. Не вижу в этом смысла, так как мы все равно не видимся. А переписываться мне и так есть с кем.

В общем, как плюсы, так и минусы есть в обоих форматах обучения. Советовала бы я онлайн-школы другим? Возможно, но все зависит от самих детей. Тяжело будет тем, кто не может или не хочет учиться самостоятельно».

«Я чувствую себя более живой»

Вероника Баласова, 17 лет, Калининград, окончила 10 класс и перешла в 11:

«На онлайн-обучение я перешла только в начале 2021 года. Причина — в моей жизни была только школа и огромное количество домашних заданий. Ни на что больше не было времени. У меня могло быть в день до 8-9 уроков. Плюс допы. Домашняя работа занимала 3-4 часа: к каждому уроку нужно сделать задание. В день могло быть 8 контрольных и подготовиться хорошо к такому числу нереально. Еще я училась по субботам. На выходных я делала уроки или просто лежала: сильно уставала.

Плюс я тратила много времени на дорогу до места учебы и обратно. Когда я перешла в «Онлайн-школу №1», эти проблемы исчезли. Я сама составляю свое расписание. У меня появилось свободное время. Я стала чаще выходить гулять, заниматься волонтерской деятельностью, иностранными языками, читать то, что хочется, а не только по школьной программе. У меня появилось много друзей. С родителями стала чаще проводить время.

В онлайн-школе в 10 классе было до 5 уроков по 45 минут. Плюс перемена. В 11 классе их, наверное, станет побольше, так как будет подготовка к экзаменам. Мы проходим достаточно и успеваем намного больше, чем в обычной школе. Здесь уроки построены по-другому. Перед онлайн-занятием, где мы решаем задания, обговариваем различные моменты, я смотрю короткие видео-уроки, читаю, просматриваю презентацию, учебники, записываю конспект. Конечно, я делаю много самостоятельно, но меньше, чем было раньше. На домашнюю работу максимум уходит 1,5 часа.

И мне нравится, что помимо школьной программы, учитель рассказывает какой-то интересный факт. Наш урок проходит в непринужденной форме. Да, мы понимаем, что это учитель, но мы с ним на одной волне. Мы делимся друг с другом советами, учимся друг у друга. Вообще многие педагоги в «Онлайн-школе №1» — интересные люди. Например, наш учитель по английскому проходил практику в Китае. У него много опыта, которым он делится с нами, то есть советует, как нам быть в будущем, куда поступать. В обычной школе это было неуместно. С учителями мы общались только по поводу уроков.

Еще в моей старой школе было принято сравнивать результаты у разных учеников. Например, если написал работу на низкую оценку, могли спросить: «В классе же есть пятерки, почему у тебя три?». Это неправильно. Результаты ученика должны оцениваться на уровне его личного развития. В онлайн-школе тебя не сравнивают с другими, а смотрят на твой рост в рамках предмета. Главное понять, что это нужно тебе, а также определить, зачем это нужно. Тебя никто не ругает, если что-то не сделал, но это будет минус для тебя: ты не прошел какой-то материал. В онлайн-школе все мои одноклассники понимают, что обучение идет для них, а не для учителей. Нет смысла хитрить.

Многие думают, что в обычной школе больше общения, чем в онлайн. У меня наоборот! Раньше я только училась. Настоящих друзей не было. Когда я перешла в «Онлайн-школу №1» и познакомилась со своими одноклассниками, у нас завязалось активное общение. Я вижу их не только на уроках и переменах, мы переписываемся, созваниваемся по видео, узнаем новое друг о друге и классно проводим время. Я чувствую себя более живой.

Знаю, что некоторые против онлайн-школ, так как считают, что образование в них хуже, чем в обычных. Это не так. Я получу такой же аттестат, как и другие. Я сдам ЕГЭ, получу документы и буду поступать в вуз в Чехии на факультет психологии или социологии. Я уже начала готовиться. И с онлайн-школой мне проще: я могу выделить на это время.

Да, перевод в онлайн-школу — огромная ответственность. Мне пришлось научиться самой формировать свой день, составлять график, подготавливая себя тем самым к взрослой жизни. Но я считаю, чем раньше это делать, тем лучше будет в дальнейшем».

Прямо сейчас идет набор на новый учебный год и формирование классов с дистанционным форматом обучения. Для пользователей Littleone предоставляются специальные условия — 2 месяца бесплатных занятий по промокоду LITTLEONE2021.

Подробности уточняйте у менеджеров по телефону 8 (800) 707 51 26 и на сайте «Онлайн-школы №1».

1
0
3441
КОММЕНТАРИИ1
1
Довольно познавательно. Сами не знаем куда ребенка отправить, только в первый класс пойдет. А вот эти онлайн-обучения.. Вообще непонятно опять, что и как будет. Смотрим пока школы на кеду, но еще не определились
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ