Хороший вопрос. Есть ли польза от ортопедических подушек?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Есть ли польза от ортопедических подушек?

Отвечает травматолог-ортопед Вера Качурина, член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Российской ассоциации по остеопорозу.

Был у меня опыт работы в одной частной клинике, откуда я потом была уволена с формулировкой «невыполнение плана продаж». Так вот в этой клинике в соседнем кабинете со мной работал мануальный терапевт, от которого каждый клиент выходил с ортопедической подушкой под мышкой (он, вероятно, план продаж выполнял). Клиентам было обещано, что боли в шее пройдут на этих подушках раз и навсегда. Но они почему-то неизменно продолжали возвращаться в этот кабинет. А все почему?

А потому, что подушки не лечат боли в шее. Нет ни одного более-менее приличного исследования о пользе или вреде ортопедических подушек, да и подушек вообще.

Логично было бы предположить, что шейный отдел во сне должен составлять одну линию с грудным — из соображений здравого смысла и с точки зрения мышечного расслабления. Однако, привычка подкладывать под голову руку или подставку вызвана желанием освободить второе ухо, чтобы лучше слышать сигнал опасности. Кроме того, идея про расслабление позвоночника становится бессмысленной, если мы учтем тех людей, которые спят вовсе без подушек, на животе или обнимают подушку во сне.

Так что могу порекомендовать вам совершенно любую подушку, например, из гречишной шелухи (я сплю на такой), но мои рекомендации будут основаны исключительно на моих личных предпочтениях.

Ортопедическая подушка — это всего лишь маркетинговый ход. Выбирать подушку стоит исходя из собственных ощущений: конкретно вам подходит та, которая позволяет утром вставать с хорошим самочувствием и не затекшей шеей.

Да, возможно, придется подбирать ее методом проб и ошибок, но рано или поздно вы найдёте свою.

Что касается детей: обычно им не нужна подушка лет до двух. Вы поймете, когда она понадобится: малыш начнет заползать на вашу подушку, подкладывать одеяло или ручку. Выбирайте обычную невысокую подушку, не заморачивайтесь.


травматолог-ортопед Все публикации автора »
0
0
1059
КОММЕНТАРИИ0
травматолог-ортопед
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ