Кривошея у ребенка: причины, признаки и лечение
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Кривошея у ребенка: причины, признаки и лечение

Кривошея у ребенка — это патология, которая может привести к серьезной деформации позвоночника и асимметрии лица. О том, что следует знать о кривошее родителям, «Литтлвану» рассказал детский врач-ортопед Вадим Кемкин.


Вадим Кемкин — детский ортопед, травматолог 2-го хирургического отделения ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет», оперирующий хирург, стаж работы 24 года.


Кривошея у ребенка: виды и формы

— Что такое кривошея?

— Это стойкое неправильное положение головы с наклоном и поворотом к противоположному плечу. Кривошеи бывают двух видов: врожденные и приобретенные. А также разных форм: мышечной, нейрогенной, травматической, костной. Кроме того, выделяют так называемые компенсаторные виды кривошеи. Наиболее часто связана с нарушением зрения и ЛОР кривошея или болезнь Гризелля.

— Почему возникает такая патология?

— Причиной костной кривошеи могут быть врожденные пороки развития шейных позвонков. Причины мышечной остаются до конца неизученными. Некоторые специалисты рассматривают ее как порок развития. Другие — как последствие травмы шеи в родах. Приобретенные кривошеи возникают в результате травм или являются проявлениями других заболеваний.

— Чем отличаются разные формы кривошеи?

— Мышечная кривошея может быть связана с тяжелыми родами. Наиболее типичная ее клиническая картина — это рождение ребенка с небольшим опухолевидным образованием в толще мышцы на шее, которое не доставляет ему никаких неудобств. Через две недели это образование самостоятельно исчезает, но мышечная кривошея у грудничка остается.

Среди причин возникновения нейрогенной кривошеи достаточно часто имеет место указание на тяжелые роды в анамнезе. Шейный отдел позвоночника всегда страдает во время родоразрешения, являясь серьезной рефлексогенной зоной. В случаях длительных и тяжелых родов нейрогенная кривошея встречается достаточно часто.

Костная форма кривошеи является следствием различных аномалий шейного отдела позвоночника: недоразвитие всего шейного отдела, сращением отдельных тел позвонков. Она связана с нарушением эмбриогенеза на ранних стадиях развития.

— Какая форма кривошеи самая распространенная?

— Часто встречается врожденная мышечная кривошея, которая появляется в результате травматизации в родах или как вариант порока развития грудино-ключично-сосцевидной или, как ее еще называют, «кивательной» мышцы. В результате она теряет свои нормальные морфологические свойства, становится менее эластичной, укорачивается и фиброзно изменяется.

— Кто находится в зоне риска получения врожденной кривошеи?

— Дети, родившиеся с большим весом, в результате тяжелых родов, тазового предлежания. В таких случаях осмотр ортопеда лучше пройти до достижения 1 месяца.

Кривошея у ребенка: диагностика

— Каковы признаки кривошеи у новорожденных? Что должно насторожить родителей?

— Например, когда ребенок все время смотрит в одну сторону, как бы его ни поворачивали в кроватке. Имеет разные щеки: одну больше, другую меньше, то есть вариант асимметрии лица.

У ребенка с костной кривошеей может быть не совсем типичное наклонное положение головы, ограничено и сгибание, и разгибание шеи, чего не бывает при мышечной кривошее.

Эти симптомы должны насторожить родителей, привести к мысли о том, что малыша должен осмотреть ортопед.

— Как диагностируют кривошею?

— Есть определенный стандарт обследования, который заключается в объективном осмотре. Так, для мышечной кривошеи необходимо иметь следующие симптомы:

  • типичное неправильное положение головы — наклон в больную сторону и поворот в здоровую сторону;
  • изменение «кивательной» мышцы на стороне наклона — в виде ее утолщения или фиброзного истончения у более старших детей.

Также на УЗИ можно увидеть измененную по сравнению с другой стороной мышцу: она будет уплотнена, укорочена и фиброзно изменена.

Для кривошеи характерно нарушение осанки: сколиотическое в шейном отделе, компенсаторное изменение в грудном отделе. А также типичное ограничение движений.

— Что это значит?

— Наклон головы в здоровую сторону будет всегда ограничен, а поворот — в больную. Все эти симптомы говорят о том, что фактически 100% речь идет о мышечной кривошее. Изменение одного из вышеперечисленных признаков приведет нас к тому, что может быть другая форма кривошеи, например, костная. Тогда необходимо будет сделать рентген шеи либо МРТ.

— Расскажите об особенностях травматической формы кривошеи? Это то, о чем говорят: «шею свернул»?

— Да, совершенно верно. Травма шейного отдела или острая кривошея может возникнуть у детей, занимающихся единоборствами, хоккеем, спортивной гимнастикой и другими видами спорта. Это варианты прямой травмы шейного отдела, когда моментально развивается неправильное положение головы. Для диагностики необходимо сделать рентгенологическое исследование, иногда МРТ. Компьютерную томографию проводят в случае серьезных травм.

Лечение кривошеи: «золотой период»

— В каком возрасте лучше лечить кривошею?

— «Золотым» периодом для лечения врожденной мышечной кривошеи у детей будет возраст до одного года. Мышечную кривошею у грудничка можно вылечить в это время консервативно, то есть без операции. Раньше мы оперировали мышечную кривошею у 8–10 детей в год. Сегодня количество оперативных вмешательств уменьшилось только благодаря очень хорошему раннему консервативному лечению.

— В чем оно заключается?

— Лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж. Очень эффективна гидрокинезитерапия — форма лечебной физкультуры в воде. Грудничка опускают в воду. Затем берут за подбородок, пусть он даже еще голову хорошо не держит — вода ему помогает. Обученный врач осуществляет определенные движения, растягивая укороченную мышцу. Эта процедура приносит удовольствие и родителям, и ребенку.

— Нужно ли лечить кривошею у подростка?

— Да, нужно, если мы говорим о пропущенной мышечной кривошее. Бывает, что кривошею пропускают под видом сколиотических нарушений осанки, не обращая внимания на типичные изменения движений в шейном отделе. За 24 года работы у меня было двое детей с таким диагнозом: 15 и 12 лет.

В этом случае встает вопрос об оперативном лечении. Хотя все решается индивидуально.

— Если все-таки операция показана, то как она проходит? Каков после нее период реабилитации и какие существуют ограничения?

— Показания к оперативному лечению врожденной мышечной кривошеи могут появиться при неэффективности консервативного лечения или в случаях, ранее не диагностированных у детей старше 2–3 лет.

Оперативное лечение мышечной кривошеи чаще всего мы проводим в возрасте 4–5 лет. Это связано с возможностью участия детей в силу возраста в послеоперационном периоде. Он заключается в раннем начале движений в шейном отделе позвоночника на второй-третий день после операции. Занятия проводятся перед зеркалом и направлены на формирование правильного положения головы, сочетаются с массажем и ношением фиксирующего воротника. Первый период реабилитации составляет в среднем 1 месяц.

— Как лечат травматическую острую кривошею?

— В большинстве случаях такая травма лечится консервативно. При стойком неправильном положении головы в стационаре используется вытяжение с помощью петли Глиссона — от 1 до 3 дней. Это система ремней с застежками, которые закрепляются под подбородком и удерживают голову в образующейся лямке. Верхняя часть конструкции фиксируется тросом на определенной высоте, к которому подвешен груз. Он оказывает растягивающее, тракционное действие на шейные позвонки.

Ребенок находится под наблюдением врача-ортопеда и невролога. После этого мы назначаем ношение «воротника» на месяц, физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру.

— Можно ли надеяться на 100% выздоровление после вышеназванного лечения?

— Безусловно. Даже в случаях истинных подвывихов верхнешейного отдела позвоночника при правильном и своевременном лечении удается добиться выздоровления ребенка.

— Если врожденную кривошею не лечить, то какие могут быть последствия?

— В этом случае результат будет неутешительным. Потому что если вообще не лечить, например, мышечную кривошею, то у ребенка разовьется вариант, так называемого, «вторичного» сколиоза в шейном отделе позвоночника. Также будет присутствовать асимметрия лица, стойкое неправильное положение головы, возможно развитие нарушения кровоснабжения шейного отдела позвоночника и головы.

— Все формы кривошеи можно вылечить?

— Часть костных форм кривошеи не оперируются, они нуждаются в наблюдении. Это связано с высоким риском оперативного вмешательства, незначительной возможностью коррекции деформации и развитием вероятных осложнений в послеоперационном периоде. Если порок операбелен, оперативное лечение проводится у детей старше года. В других случаях маленькие пациенты находятся под наблюдением ортопеда и невролога, и решение об операции в каждом случае принимается индивидуально. Также не оперируют кривошею, когда риск оперативного вмешательства выше, чем эффект от него. Самый главный принцип, которого мы придерживаемся, — не навреди!

Многие могут и не знать, что у них есть какой-то минимальный порок в шее, и живут с ним всю жизнь. Такое тоже бывает.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
1
1
1977
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ