Ортопед Вера Качурина — о том, как производители обуви зарабатывают на родительских страхах
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ортопед Вера Качурина — о том, как производители обуви зарабатывают на родительских страхах

Как только ребенок делает первый шаг, родители озадачиваются покупкой обуви. Дальше — больше. Переживания на тему плоскостопия, ног «колесом» или «иксом» знакомы многим. Как и поиск особенной обуви для ребенка — профилактической или ортопедической. Чем она отличается от обычной и кому действительно нужна? Можно ли донашивать обувь за другими и стоит ли покупать специальные ботиночки «на первый шаг» — поговорили об этом с ортопедом Верой Качуриной.


Вера Качурина окончила Первый Московский медицинский университет им И. М. Сеченова. Работает травматологом-ортопедом, борется с невежеством и ортопедической обувью, ведет блог в Facebook.


Не всякая «ортопедическая» обувь - ортопедическая

— Какую обувь называют ортопедической? Кому она нужна и нужна ли вообще?

— По словарю это медицинская обувь, конструкция которой разработана с учетом патологических отклонений в стопе, голени или бедре. Либо это ботинки специальной формы и конструкции. Их изготавливают для больных и инвалидов с деформациями, дефектами, функциональной недостаточностью стоп с целью компенсации утраченных функций. Она всегда сделана с учетом каких-то индивидуальных особенностей и проблем опорно-двигательного аппарата. Эта та обувь, которая назначается врачом, и делают ее под заказ в зависимости от того, какая у человека проблема. Купить ее в масс-маркете или ортопедическом салоне невозможно.

— Но практически в любом детском магазине можно увидеть в том числе и ортопедическую обувь...

— На мой взгляд, многие производители просто наживаются на желании родителей избежать плоскостопия. В нашей стране, не понятно откуда, существует традиция назначать детям ношение обуви, атрибутом которой является высокий задник, берец, супинатор, каблук Томаса. Раньше ее называли ортопедической, сейчас переименовали в профилактическую. И стоит такая обувь не мало — 6000–8000 рублей за пару. При этом одно из важных условий формирования стопы — адекватная работа мышц, при которой ее движения никак не ограничиваются. Так что вся обувь с высоким берцем и супинатором скорее вредит. Чем выше задник, тем больше он сковывает движение. Он же, вкупе с жесткой подошвой, ограничивает перекат. У маленьких детей в том месте, куда давит супинатор, находится массивная жировая подушка. Кость, формирующая медиальный свод, еще не окостенела и представляет собой хрящ. Поэтому думать, что какой-то супинатор влияет на формирование свода по меньшей мере странно — он просто давит на жировую подушку. Если он еще и жесткий, то это доставляет ребенку дискомфорт. Есть модели, где супинатор представляет собой мягкую поролоновую прокладку, и тут не понятно, как он может влиять на формирование свода. Здоровым детям такая обувь не нужна.

«Плоско вальгусная деформация стопы» — термин устаревший

— Тогда при каких состояниях ортопедическая обувь действительно показана?

— Чаще всего родители слышат диагноз «плоско вальгусная деформация стопы», но это термин устарел. В настоящее время принято говорить о доброкачественном мобильном плоскостопии у детей. Раньше считали, что ношение ортопедической обуви может профилактировать плоскостопие. Но многочисленные исследования опровергли эту теорию. Никакой тип обуви не влияет на формирование стоп у детей. Показаний к ношению ортопедической обуви не так много. Истинные диагнозы, при которых это назначается, можно пересчитать по пальцам. Чаще всего такая обувь нужна детям, у которых ортопедическая патология вторична (например, на фоне ДЦП) либо если есть значительное укорочение конечности. Важно помнить, что большая часть тяжелых патологий стоп диагностируется в первые месяцы жизни. В идеале — на этапе роддома. Врожденные плоскостопие (вертикальное положение таранной кости) или косолапость — это две основные тяжелые деформации, которые встречаются в первый год жизни. По мере формирования стоп могут проявляться другие редкие патологии. Например, сращение костей стоп (тарзальные коалиции). Но лечение в таком случае будет, вероятнее всего, оперативное. Все вышеперечисленные деформации исправить ношением специальной обуви невозможно. А всем известное плоскостопие показанием для ношения ортопедической обуви не является. Это, кстати, прописано в клинических рекомендациях по детской ортопедии.

— Как раз самая часто встречающаяся запись в карточке после посещения ортопеда — плоскостопие…

— Дети изначально рождаются с плоской стопой. Своды формируются постепенно, в среднем к 5–6 годам. Но в 15–20% случаев форма стопы останется плоской. То есть у человека будет доброкачественное мобильное плоскостопие, которое, вероятнее всего, никак не скажется на его повседневной жизни. Если у взрослого с плоскостопием есть дискомфорт, боли в ногах, то компенсировать это лучше индивидуальной стелькой и специальной гимнастикой.

— Как понять, где заболевание, а где возрастная норма, которую ребенок перерастет?

— Для детей характерны определенные возрастные деформации. Ребенок до 2 лет имеет право на О-образные ноги, с 3 до 4 — на Х-образные. Только годам к 7–11 формируется окончательная форма ног и взрослый паттерн походки. Повторю, до 5–7 лет почти все имеют доброкачественное мобильное плоскостопие. Для того чтобы определить, является ли деформация патологической, существуют четкие критерии, известные любому ортопеду. Если родителя беспокоит форма стоп, ног или что-то еще, стоит показать ребенка врачу. В большинстве случаев то, что их волнует, является возрастной нормой. Истинные тяжелые деформации встречаются, к счастью, крайне редко.

— До какого возраста ребенок имеет право на физиологические отклонения в постановке стопы? Если он косолапит, например, в 8 лет, это проблема, которая требует решения, или можно подождать?

— Косолапость — тяжелая врожденная деформация. Давайте это запомним. То, что родители чаще всего понимают под этим термином, — постановка стоп носками внутрь. Это может быть обусловлено разными причинами, но чаще всего до 12 лет является нормой. Требует ли это решения или нет, подскажет грамотный врач.

Детям дома лучше всего ходить босиком

— Есть ли какие-то рекомендации по выбору обуви «на первый шаг»?

— Когда у ребенка есть трудности с постановкой стопы, ортопед может порекомендовать мягкую обувь, которая поможет правильно ставить ногу. Но я считаю, что детям дома лучше всего ходить босиком. Можно и в носках, но предпочтительнее без них. Никакой обуви «на первый шаг» ребенку не нужно.

— Можете дать советы по выбору размера и модели обуви на каждый день?

— Для детей предпочтительно выбирать обувь на мягкой гибкой подошве, без супинатора, с перепадом между задним и передним отделом стопы. То есть нужна разница между передним и задним отделами, а не обязательно каблук как структурный элемент. Обувь должна хорошо держаться на ноге. Не нужно, чтобы задник был жестким и высоким. Но он должен быть формоустойчивым и поддерживать стопу при ее смещении. Тряпочный, мягкий, сминаемый задник — не очень хорошо.

— В некоторых видах обуви задника вовсе нет, например, в сандалиях или шлепанцах для пляжа. Это критично?

— Если мы используем шлепанцы только для пляжа, это не критично. Для него же хороша обувь типа «кроксов», где есть перекидываемая перемычка на пятку. То же самое относится к сандалиям — пусть на пятке будет ремешок. Но шлепанцы по типу вьетнамок покупать для детей не стоит.

— Какие еще рекомендации есть?

— Обувь ни в коем случае не должна ограничивать стопу в движении, давить. Даже если у ребенка врожденное заболевание типа косолапости и прописано ношение специального устройства (брейсов) по определенному режиму, то в перерывах согласно инструкции рекомендуется одевать мягкую обувь на амортизирующей подошве. Не стоит выбирать детям взрослые модели: с каблуком, острыми узкими носами, а также на плоской подошве (шлепанцы, угги, балетки). Предпочтительны натуральные материалы. При определении размера надо поставить ногу ребенка на картонку, обвести ее, измерить след и добавить примерно 1 сантиметр. Это и будет актуальный размер. Покупать обувь с большим запасом не стоит.

— Вышеперечисленные советы относятся только к малышам? Какую обувь лучше выбрать для школьника, в том числе для сменной обуви?

— Они универсальны для любого возраста. А в качестве сменной обуви лучше взять удобные мокасины. Вообще, когда не знаете, что выбрать, купите хорошие кроссовки.

— Можно ли донашивать обувь, которую отдают или передают от брата/сестры?

— Криминала в донашивании я не вижу. Единственный момент — обувь не должна быть сильно изношенной и должна хорошо держаться на ноге. Зимнюю обувь или резиновые сапоги дети редко снашивают. Кстати, чаще всего родители на приеме жалуются на то, что ребенок стаптывает заднюю часть подошвы наружу или внутрь. Вот такую стоптанную обувь точно донашивать не надо.

2
0
14735
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ