Растяжки у подростка: каких витаминов не хватает?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Растяжки на теле у подростка: чего не хватает организму?

Растяжки у подростков — нередкое явление. Характерные полосы могут появиться на животе, спине, бедрах или ягодицах. К какому врачу обращаться по этому поводу? Как подростку избавиться от растяжек? Об этом мы поговорили с дерматологом и косметологом Мариной Юдиной.


Марина Юдина — дерматолог, косметолог, к. м. н. Окончила Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Philipps Universitaet Marburg, стаж работы — 14 лет. Ведет блог.


Причины растяжек у подростков и детей: гормоны или витамины?

— Что такое растяжки с точки зрения физиологии?

— Это дефекты кожи в виде узких полосок разной ширины и окраски — от белого до красно-фиолетового цвета. Их медицинское название стрии. Термин происходит от латинского «striae» или «полоски». По сути, растяжки — это рубцы. Как правило, они появляются в местах наибольшего растяжения кожи: на груди, животе, бедрах и ягодицах. Вначале возникают красно-синюшные полосы, которые со временем светлеют и обесцвечиваются. Кожа над стриями может быть втянутой или, наоборот, выпуклой. Реже растяжки располагаются на одном уровне с кожей

— Почему они возникают?

— Основная причина их появления и развития — разрыв кожи из-за перерастяжения: сосуды, коллагеновые и эластические волокна рвутся, в коже возникает «провал», который заполняется соединительной тканью, то есть рубцом. Способность соединительной ткани вырабатывать основной пигмент кожи (меланин) снижена. А потому, например, растяжки загорают намного слабее остальной кожи и пребывание человека на солнце делает их более заметными.

— Многим известно про появление стрий при беременности, наборе веса, тяжелых физических нагрузках. Но у детей-то они как возникают?

— Их появление зависит от генетической предрасположенности. Вероятность возникновения стрий выше у тех детей, чьи родители сталкивались с этой проблемой. Чаще всего они начинают появляться в период пубертата. Однако могут возникать и у детей более раннего возраста: 9–11 лет, если они быстро растут и набирают массу. Растяжки не опасны для жизни и здоровья ребенка, но иногда они могут быть симптомом некоторых заболеваний.

— Например, каких?

— Считается, что основная причина стрий — гормональный дисбаланс. Поэтому чаще они встречаются у представительниц женского пола. Решающую роль играют половые гормоны, но также имеют значение гормоны щитовидной железы и надпочечников.

Растяжки могут быть симптомом проблем с надпочечниками. Поэтому резкое появление множественных стрий должно насторожить родителей.

— Если родители заметили, что появились множественные растяжки у подростка, к какому врачу им стоит обратиться?

— К дерматологу и эндокринологу. Врач может назначить анализы крови для определения гормонального фона, УЗИ надпочечников, щитовидной железы и другие дополнительные обследования.

— Почему возникают растяжки у подростков-мальчиков? Тоже из-за гормонов?

— Да, мальчики тоже склонны к гормональным всплескам в период полового созревания, когда уровень тестостерона, его предшественников и метаболитов резко увеличивается. В это время ребенок активно растет.

— А могут ли они появляться у детей хрупкого телосложения? С чем это может быть связано кроме генетической предрасположенности?

— Да, могут и у худых. Часто это связано с вышеназванными эндокринными нарушениями.

— Если выявляют патологии, то избавление от них может остановить процесс образования растяжек?

— Да, как правило, при выявлении причины и должном лечении у эндокринолога прогноз благоприятный.

Растяжки у детей: где появляются и как выглядят

— Есть типичные места, на которых появляются растяжки у детей?

— Как правило, это живот, бедра, ягодицы, спина ближе к пояснице — наиболее частые области отложения жира.

— Как они обычно выглядят?

— Они проявляются как продольные или поперечные полосы от 0,5 до 10–12 см и более, при прощупывании в области дефекта ощущается проваливание кожи под пальцами. Обычно растяжки не беспокоят ребенка — они не болят, не воспаляются. Иногда из-за сухости и растяжения кожи может быть небольшой зуд.

— А о чем сигнализирует цвет растяжек?

— Ярко-красный или фиолетовый цвет говорит о недавнем появлении стрий. Со временем они светлеют и становятся белесоватыми. Этот процесс изменения цвета занимает около 1 года.

Лечение растяжек у детей и подростков

— Есть какое-то лечение при растяжках у подростков?

— Лечение стрий, как и в целом рубцов, — сложная задача. Соединительная ткань уже не может стать обратно кожей или подкожным жиром. Поэтому начинать лечение растяжек нужно как можно раньше, когда рубец только формируется. В таком случае шансы на благоприятный исход гораздо выше.

— То есть если они появились, то избавиться от растяжек у подростка уже нельзя?

— Детская кожа еще сохраняет способность к хорошей регенерации, поэтому шансы, что со временем растяжки станут малозаметными, велики. Однако стрии белого цвета, возникшие более одного года назад, менее восприимчивы к лечению — рубцовая ткань в них уже полностью сформировалась. Удалить их бесследно почти невозможно, но сделать менее заметными можно.

— Как?

— В настоящее время для лечения растяжек наиболее эффективны лазерные технологии. Дополнительно можно проходить курсы пилингов, мезотерапии, обертываний, но эти процедуры до 18 лет применять не рекомендуется, так как они достаточно агрессивные.

— Тогда что можно использовать детям?

— Можно использовать косметические кремы и гели против растяжек — те, что одобрены для детей. Из местных наружных средств доказано положительное действие силиконовых давящих повязок. Обычно они выпускаются в форме плотных прозрачных пластырей, которые накладывают на 12–24 часа. Использование таких средств на свежий рубец позволяет остановить прогрессирование процесса.

— Гормональные кремы и гели для борьбы с растяжками у детей можно использовать?

— Стероидные кремы не показаны для лечения стрий, так как имеют в своих побочных эффектах истончение кожи. Учитывая, что в области растяжки она перерастянута и истончена, гормональные средства могут только ухудшить ситуацию.

— А масла?

— Натуральные масла, например, масло авокадо или кокоса, наоборот, использовать рекомендуется. Именно они, как правило, и входят в состав косметических средств после растяжек.

Профилактика растяжек у подростков

— Какие методы профилактики растяжек у подростков вы порекомендуете?

— К сожалению, методов профилактики растяжек со 100% эффективностью сегодня не существует. Однако есть общие рекомендации, которые позволяют снизить риск их образования.

  1. Правильный уход: упругая, хорошо увлаженная кожа лучше растягивается и меньше склонна к микротравмам и трещинам. Старайтесь увлажнять ее ежедневно и не допускать пересушивания. Для детей лучше выбирать эмоленты из серий лечебной косметики, которые продаются в аптеках.
  2. Исключение агрессивных процедур, травмирующие кожу: массаж жесткими мочалками, скрабы, бани с вениками.
  3. Правильный водный режим. Он помогает поддерживать эластичность кожи. Рекомендуемая норма для людей всех возрастов — 30 мл простой воды на один килограмм массы тела в сутки. Советую заменить лишнюю кружку чая стаканом чистой воды.

— А есть рекомендации по питанию?

— Я рекомендую употреблять адекватное количество «правильных» жиров, которые необходимы нашей коже для поддержания ее тургора и защиты. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе и растительных маслах.

1
0
2870
КОММЕНТАРИИ1
0
мы едим омегу3. и ходим вместе на фитнес, делаем массаж. становится лучше
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ