Аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева – о младенцах, рыбе и омега-3 жирных кислотах
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева – о младенцах, рыбе и омега-3 жирных кислотах

Врач рассказывает о новых данных относительно влияния омега-3 жирных кислот на аллергические реакции. Спойлер: рыбу младенцам давать можно!

Ольга Жоголева — аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).

Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (EAACI) выпустила позиционную статью, посвященную влиянию жирных кислот в нашем рационе на развитие атопического дерматита и аллергических заболеваний. Среди соавторов — замечательные эксперты-диетологи Карина Вентер, Розан Мейер и гуру аллергологии Джордж дю Туа и Грэхем Робертс (на самом деле можно о каждом из авторов в списке говорить и говорить, но эту четверку не упомянуть не могла).

Дискуссии на тему роли омега-3 жирных кислот идут довольно давно. То их превозносят и называют чуть ли не лекарством от всех болезней, то критикуют и твердят о бесполезности. Истина, как всегда, где-то посередине.

На протяжении последних трех лет на конгрессах EAACI говорили о важности полиненасыщенных жирных кислот в работе той части иммунной системы, которая противостоит аллергии. При этом подчеркивалось, что лучшим их источником являются не БАДы, а пища. При обсуждении противоречивых результатов исследований роли омега-3 жирных кислот в профилактике аллергических заболеваний эксперты подчеркивали, что наибольший эффект от дополнительного приема омега-3 был замечен в том случае, если у человека исходно отмечался их дефицит.

И вот, проанализировав имеющиеся исследования, эксперты EAACI пишут следующее:

  1. Важно, чтобы в рационе людей были омега-3 жирные кислоты. Для справки: ими богаты рыба, растительные масла (особенно оливковое, льняное, рапсовое). Дефицит омега-3 жирных кислот, судя по всему, повышает риски развития аллергических заболеваний, в том числе дефицит у беременной женщины повышает риски для ребенка.
  2. В случае, если из-за аллергии человек лишен достаточного количества источников омега-3 жирных кислот (например, при аллергии на рыбу), рекомендовано пересмотреть его рацион, чтобы поддерживать омега-3 на достаточном уровне. При невозможности — компенсировать добавками. Имеющиеся данные говорят о безопасности добавок с омега-3 жирными кислотами.
  3. Употребление рыбы детьми первого года жизни в исследовании BAMSE было ассоциировано со снижением риска развития аллергии (в том числе на молоко, яйца, рыбу, сою, арахис и пшеницу) к 4 годам. В связи с этим введение рыбы в более раннем возрасте (3-8 месяцев) в исследовании BAMSE показало больше преимуществ, чем в более позднем (старше 9 месяцев). Шах и мат, любители ввести рыбу после 3 лет.

По-моему, это очень круто! Пора уже прекращать бояться еды и питаться разнообразно и полезно.

*BAMSE — когортное исследование, проводящееся в Швеции в течение 24 лет, в нем принимают участие 4089 людей, рожденных с 1994 по 1996 год. В исследовании изучают факторы, влияющие на развитие и на обострение уже имеющихся аллергических заболеваний.

Пояснения к исследованию в вопросах и ответах

Получается, надо давать рыбу в 3 месяца?

Нет, это выдержка из исследования BAMSE. Для нас с вами это означает одно: в рыбе много полезного, не надо откладывать введение рыбы на более поздние сроки. Введение частых аллергенов после 3 лет, в том числе, для детей групп риска себя не оправдало. Введение речной рыбы до 1 года и морской рыбы с 1 года (не из-за аллергенности, а из-за содержания ртути в ее составе) безопасно и рекомендовано в большинстве стран мира.

У моего ребенка аллергия на рыбу. Ему нужна омега-3 в виде добавок?

Омега-3 есть в большом количестве не-рыбных источников: растительные масла, авокадо, орехи, льняное семя, чиа, соя, шпинат, брюссельская капуста, а еще есть яйца, йогурты, соки и даже детские смеси, обогащенные омега-3. Вот один из источников информации. Там же можно найти дозы, кому сколько нужно.

Еда — более полноценный источник омега-3, чем биодобавки. Вы можете воспользоваться всеми приведенными источниками и пересмотреть рацион самостоятельно. Если есть сомнения в том, насколько успешно это у вас получается, обратитесь к врачу-диетологу.

Если у меня аллергия на рыбу, не будет ли аллергии на добавки с омега-3?

Специально для таких случаев существует вегетарианские добавки с омега-3 на растительной основе.

Оливковое масло — плохой источник омега-3?

Это один из источников, но не самый лучший. Выше приведен список и ссылка, где можно почитать об источниках омега-3 подробнее.

Если у моего ребенка уже есть аллергия на другие продукты, ему можно рыбу?

Да. Нет оснований для более позднего знакомства с частыми аллергенами.

БАД с омега-3 безопасны?

Говоря о том, что БАД с омега-3 безопасны, эксперты имели в виду следующее: дополнительный прием омега-3 в виде добавок по имеющимся на сегодняшний день данным не вредит здоровью. Означает ли это, что все БАДы с омега-3 безопасны сами по себе? Нет, нерадивые производители могут сделать некачественный товар.

Как проверить?

0
0
827
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ