Психолог Ирина Катин-Ярцева: «В игрушечном оружии нет ничего страшного»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Психолог Ирина Катин-Ярцева: «В игрушечном оружии нет ничего страшного»

Значение игрушек в жизни ребенка сложно переоценить, но это не значит, что все они безвредны. Поговорили с психологом Ириной Катин-Ярцевой о роли любимого мишки в жизни малыша, пользе желудей и влиянии пистолетиков на формирование агрессии.


Ирина Катин-Ярцева — детский и семейный психолог, член Ассоциации игровой психотерапии.


Когда во что играть

— В каком возрасте какие игрушки лучше предлагать ребенку?

— Сразу после рождения игрушки не особенно нужны. Младенцам важнее общение с родителями. По мере созревания разных функций восприятия, ближе ко второму полугодию, начинает возникать интерес к игрушкам. Тогда можно предлагать разные погремушки, пищалки, мячики, прорезывали. Главное, чтобы они были безопасные и небольшие, чтобы их было удобно держать-хватать малышу. Вообще, с полугода развитие восприятия идет очень быстрыми темпами, происходит дифференциация разных ощущений: цвет, рельеф, мягкость/твердость, звук, температура. Ребенок изучает, что есть такое, а есть сякое. Чем больше мы здесь предлагаем разного, тем больше формируется в мозге взаимосвязей.

— Много игрушек продают на возраст от 0 лет...

— Они могут быть интересными ребенку на какое-то небольшое время, но для развития эти игрушки неважны. Младенцу все равно, что рассматривать — игрушку или рисунок на обоях. Скорее это нужно родителю — он может ребенку что-то такое купить. Но заваливать этим детскую смысла нет.

— Говорят, в раннем возрасте ребенку важно развивать именно тактильные ощущения — размазывать что-то, перебирать. Это так?

— Здесь следует идти за ребенком. Если мы видим, что сейчас ему нравится размазывать по столу кашу или пюре, значит, это то, что ему сейчас надо. И тогда можно давать разные материалы, пальчиковые краски и тому подобное.

— Давайте вернемся к потребностям в игрушках в разном возрасте…

— Где-то до 3 лет идет развитие сенсорной чувствительности и дифференциации разных ощущений. В этом возрасте можно играть в шарики, кубики, колечки, пирамидки, коробочки, машинки. Полезно иметь пары игрушек, которые отличаются только одним признаком. Например, большая и маленькая машинки одной формы, цвета и материала. Хороши игрушки, которые сами «подсказывают», что с ними делать: матрешка и пирамидка — собирать и разбирать, стаканчики разного размера — вставлять друг в друга, мячик — катать, игрушечная метелка — подметать, кастрюлька — варить понарошку. Подойдут любые предметы, предназначенные для совершения простых действий: открывать/закрывать, качать, катать, собирать/разбирать. А еще — карандаши, краски, вода. Дальше нужны уже предметные игрушки: машинки, куклы — то, во что можно играть. С 3 до 7 лет основной мотив — сюжетно-ролевая игра. Здесь огромное пространство для настоящей полноценной игры, когда нужны и человечки, и наборы для разных профессий, и какие-то творческие материалы, и конструкторы.

— Гаджеты — тоже игрушки. Как быть с ними?

— Лучше до школьного возраста ограничивать в таких играх. Детям младшего возраста жизненно важно расти в контакте с другими живыми людьми, а также развивать собственные способности к наблюдению, размышлению, терпению, воображению. Гаджеты предлагают мало возможностей для этого. Я согласна здесь с рекомендацией офтальмологов — максимум полчаса в день. Дальше уже это становится частью жизни. Неправильно, если ребенок будет чувствовать себя изгоем, когда у всех гаджеты есть, а у него нет. Но при этом главное правило — они и компьютерные игры не должны заменять интересное общение с родителями и сверстниками. Поэтому где-то лет до 13–14 уместен контроль времени, которое проводит ребенок в гаджетах. Надо все же переключать внимание ребенка на другое.

— В каком возрасте уместны интерактивные игрушки и могут ли в чем-то навредить в развитии ребенка?

— Конечно, можно осваивать буквы и счет с помощью интерактивной игрушки. Но без участия в этом процессе взрослого ребенок не приобретает или теряет возможность учиться во взаимодействии с человеком. Чем дальше, тем труднее это приобретается. К таким игрушкам стоит относиться как к дополнению, иллюстрации. Но, главное, чтобы они не заменяли общение со взрослым в любом возрасте.

Любимые игрушки

— Должна ли у ребенка быть обязательно любимая игрушка?

— Любимая игрушка — не то, на что родители могут в значительной степени повлиять. Это такие прописанные штуки в развитии ребенка. У многих детей, когда происходит отделение от матери, когда они понимают, что это отдельный человек, появляется переходный этап, когда маму можно заменить игрушкой.

— Это как?

— Ребенок не маму тащит с собой спать, а игрушку. Не ее бесконечно теребит за волосы, а мишку за ухо. Не в маме дырочки проковыривает, а в одеяле.

— Это хорошо или плохо?

— Хорошо, когда есть такой переходный объект, значит, ребенок развивается по плану. К такой игрушке действительно стоит относиться с уважением, проявлять к ней заботу и быть осторожнее даже со стирками, потому что если цвет или запах утеряны, то это может сильно ребенка расстроить. Все мы слышали эти трагичные истории о том, что любимый мишка ребенка забыт в аэропорту. Стоит относиться к этому как таким жизненным неприятностям и стараться их предотвратить!

— До какого возраста в норме сохраняется привязанность к любимой игрушке?

— Лет до 6. После 6–7 лет она в норме ослабевает: прежде самая любимая игрушка, в основном, скучает дома на полочке. Если ребенок по-прежнему с ней не расстается, это уже может говорить, что где-то что-то пошло не так, почему ребенок задержался на этом этапе. Насторожиться стоит также, если это не игрушка или одеяльце, а какой-то странный объект: ключи, вилка, палочка, кусочек пластилина. Часто такое бывает у детей с расстройствами аутистического спектра. Но это только один из возможных симптомов. Если у ребенка целый мешок таких любимых игрушек, который он везде носит с собой, это указывает на высокий уровень тревоги. Надо подумать, что провоцирует ее.

— А если у ребенка нет и не было любимой игрушки ни в каком возрасте? Стоит ли тревожиться родителям и что делать?

— Часто она все-таки есть/была на нужном этапе, но родители ее не замечают. Пустышка, бутылочка, одеяльце часто бывают такими переходными объектами, и это нормально. Иногда ребенку позволено все делать с мамой, ему мало в чем отказывают. В целом, само по себе без других симптомов, особенностей, это не повод настораживаться.

Психология игрушек: какие во вред, какие на пользу?

— Какие игрушки вы бы не рекомендовали детям и почему?

— Если игрушка детская, соответствует возрасту ребенка, то, в принципе, она вряд ли может быть вредной. То же самое касается и компьютерных игр.

— Игрушки могут провоцировать агрессию? Например, игрушечное оружие?

— Есть разные исследования, результаты которых сводятся к тому, что агрессия в любом случае в каждом из нас есть! Это нормально. Она в значительной степени связана с темпераментом и жизненной силой ребенка. По большей части это характеристики нервной системы, которые способствуют тому или иному уровню агрессии, они врожденные. Кроме того, поведение скорее формируется тем, что ребенок видит вокруг. Если у него есть близкий родственник, который кричит на других, может ударить, то и он будет себя так вести.

— То есть на уровень агрессии влияют не игрушки, а окружение плюс врожденные характеристики?

— Да. В норме дети понимают, где игра, а где реальность. Если возникают какие-то сомнения, то взрослый может сказать, что есть правила. Например, мы сейчас деремся на деревянных мечах, но в реальной жизни так не делаем. Это разграничение обычно детям очень легко дается. В игрушечном оружии нет ничего страшного. Наоборот, оно позволяет ребенку проигрывать какие-то чувства, которые для него трудно переносить. Он учится обращаться со своей агрессией. Если ребенок выплеснул ее в игре, играя по правилам («в лицо бить и целиться нельзя» и так далее), это ему помогает.

— Восприятие и польза игрушки зависят от того, из чего она сделана?

— Натуральные материалы нужны ребенку до 3–5 лет как минимум. Но они должны быть неструктурированные: фольга, каштаны, желуди, песок, вода, крупа. Такие вещи, с которыми можно делать все что угодно, из которых можно что-то придумывать, должны быть в изобилии, чтобы развивалась фантазия, творческие способности, воображение. Для этого существуют так называемые окна развития. Известно, что для развития некоторых способностей есть ограниченный возрастной период, сенситивный. После его прохождения возможности их развития значительно затрудняются. Либо это разовьется в детском возрасте, либо не разовьется уже вообще. Ну а из пластика сделана игрушка или из дерева — по большому счету разницы нет.

Игрушки: много или мало?

— Если ребенок с удовольствием играет с желудями, в кастрюли и поварешки, может, игрушки ему и не нужны? И вообще, много игрушек — это плохо или хорошо?

— Детям полезно играть в кастрюли, ложки и остальные вещи. Что касается количества игрушек, важно найти золотую середину. Чем больше разнообразия, тем лучше идет развитие. Но это разнообразие могут обеспечить и самые разные объекты окружающего мира и впечатления. Когда слишком много игрушек, ребенок в них утопает, у него может рассеиваться внимание, он не учится фантазировать и символизировать. Когда у него есть игрушечное мыло и терка, и то и се, он лишается возможности представлять, что сейчас вот этот предмет будет мылом, а потом он же теркой. Поэтому не надо, чтобы игрушки были любые и для всего.

— Лучше создавать дефицит, чтобы игрушка была долгожданной?

— Наша жизнь состоит в том числе и из фрустраций. Если ребенку постоянно покупают все, что он хочет, у него не формируется способность справляться с ситуацией, когда чего-то хочется, но этого нельзя получить. Это тоже нормальная часть жизни — уметь справляться, расстраиваться. Покупать игрушки надо не два раза в год, но и не каждый день. У кого-то это, например, может быть ритуал, когда приятные события отмечаются покупкой игрушек. Или когда у всех есть это, а у ребенка нет, тоже можно купить. Это нормально.

— А когда игрушка покупается как награда за достижение — это хорошо?

— Копить желания нормально и полезно. Например, ребенок хочет игрушку, а мы говорим, что купим ее, но позже как подарок на Новый год. Поощрения же за достижения — скользкая тема. Здесь важно не мотивировать делать то, что по возрасту не положено и трудно. Например, учебные достижения в дошкольном возрасте. Познавательная мотивация должна формироваться сама по себе. Иначе мы рискуем до конца школьного возраста платить за оценки. Но за какие-то достижения по возрасту можно покупать игрушку. Например, приучение ребенка к каким-то навыкам, как мотивация не писать в кровать. Каждый сухой день — сердечко в календаре, а за 7 сердечек — покупка игрушки. Это нормально.

— Если ребенку постоянно мало игрушек, он все выпрашивает, но ни с чем особо в итоге не играет, о чем это говорит?

— Это история не про игрушки, а какую-то пустоту внутри, которую ребенок заполняет ими. Здесь надо взрослым подумать, в чем проблема. Трудно сказать, чего именно не хватает конкретному ребенку, надо смотреть на ситуацию.

Читайте по теме

1
0
680
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ