Игры в дорогу для детей: 14 идей, как облегчить поездку в машине или перелет на самолете
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Поездка с ребенком на дальнее расстояние может показаться кошмаром, если не подготовиться заранее. И речь не только о воде и влажных салфетках, но и о том, чтобы придумать развлечения, которые не дадут заскучать. Особенно, если вы ярый противник гаджетов. Специально для вас собрали веселые детские игры в дорогу: распечатать и можно отправляться в путешествие.

20 вопросов

Самые простые игры в дорогу для детей – те, что не требуют реквизита. Например, «20 вопросов». Водящий загадывает слово (человек, животное или предмет). Чтобы отгадать его, игроки могут задать 20 вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет».

Водящий должен считать, сколько вопросов ему задали. Для удобства можно пользоваться счетным материалом – например, монетками или скрепками. Когда игроки задают вопросы водящему, они отдают ему по 1 предмету. Когда у всех закончится счетный материал, игра прекращается. Тот, кто отгадал слово, становится водящим. Если никто не смог отгадать, водящий придумывает новое слово и игра продолжается.

Обратные 20 вопросов

Выберите отгадывающего. Пусть он закроет уши, а остальные (загадывающие) пусть загадают слово: человека, животное, предмет, знакомый всем игрокам. Тот, кто отгадывает, открывает уши и пытается с помощью вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет», отгадать задуманное слово. Пусть один из загадывающих считает, сколько вопросов было задано.

Отгадывающий может в любое время попытаться отгадать слово. Если он угадал, то снова отгадывает в следующей игре. Если не угадал, то попытка засчитывается за вопрос, и игра продолжается до тех пор, пока он не отгадает или не исчерпает все 20 вопросов.

Угадай мелодию

Детский набор игр в дорогу хорошо дополнить музыкальными загадками. Один игрок выстукивает ритм известной песенки, такой как «Чижик-пыжик». Остальные должны по ритму угадать песенку. Кто правильно угадает, стучит следующую песню.

Придумай историю

Один игрок придумывает начало истории. Например, он может сказать: «Однажды маленькая девочка шла по улице, и вдруг…» Игрок обрывает повествование на волнующем или тревожном моменте, а следующий продолжает таким же образом. Игроки по очереди сочиняют историю, в которой наверняка будет много веселых поворотов сюжета. Запишите эту историю на диктофон, потом будет уморительно переслушать ее, когда дети подрастут.

Бабушкин сундук

В начале игры один игрок говорит: «Я заглянул в бабушкин сундук и нашел пальто». Второй продолжает: «Я заглянул в бабушкин сундук и нашел пальто и шляпу». Игроки продолжают говорить по очереди, каждый раз перечисляя уже названные предметы и добавляя по одному новому. Когда список станет слишком длинным, начните игру снова.

Если вы хотите закрепить знание алфавита и сделать список более легким для запоминания, попросите игроков добавлять слова в алфавитном порядке (арбуз, банан, велосипед...).

Помаши, если…

Есть игры для детей в машине, которые не дадут заскучать в дороге и проезжающим мимо. Одна из таких - «Помаши, если...». В этой игре есть элемент баловства. Зато она доставит детям массу удовольствия в пути, а главное, в эту игру они смогут играть сами, не отвлекая вас от дороги. С помощью маркера напишите на картоне крупными буквами: «Помаши, если ты не инопланетянин!» Или «Помаши, если у тебя день рождения!» (или придумайте свой вариант). Когда вы будете ехать на машине, пусть дети по очереди показывают проезжающим в окно эту надпись. Им очень нравятся разные реакции людей!

Веселый счет

Предложите ребенку посчитать, например, все синие фольксвагены, которые вам встретятся. Эта забава не только отвлечет ребенка от дороги, но и поможет ему в освоении счета. В аэропорту можно посчитать людей в кепках или выбрать более мелкие детали — только людей в наручных часах, тогда получится еще и упражнение на внимательность. Чтобы добавить элемент соревнования, вы можете выбрать для себя и для ребенка разные объекты, кто насчитает больше — тот выиграл. Пригодятся такие речевые игры и по дороге в детский сад.

Гонка слов

Эта игра очень подходит для разговорчивых детей. Выберите песню, стих или считалку, которую знают все игроки. По вашему сигналу первый игрок должен спеть песню или прочитать стих так быстро, как сможет. Засеките время с помощью секундомера. Сравните результаты и выберите самого быстрого говоруна. Если хотите, запишите его в книгу рекордов семьи.

Что я вижу

Эта игра подойдет для любой ситуации, где вас застало ожидание, а под рукой нет ничего, чем можно было бы занять ребенка. Полем игры станет все, что вас окружает. Водящий загадывает предмет, который виден всем игрокам, — это обязательное условие. А отгадывающие задают ему вопросы о свойствах этого предмета. Живой или неживой? Можно ли его съесть? Он черного цвета? Задавать можно сколько угодно вопросов, поэтому игра может долго не кончаться.

Игры с карточками

Постарайтесь заранее сделать набор игр в дорогу (детский из магазина, а можно изготовить самим).

Так. прихватите с собой в дорогу карточки от настольных игр «Активити», «Элиас» или «Крокодил». Рисовать или показывать пантомимы вам будет, скорее всего, неудобно, зато можно объяснять все задания словами. Используйте для игры все слова, даже те, которые по правила игры должны быть нарисованы или изображены жестами, тогда карточек хватит вам на весь отпуск; кроме того, вы сможете пополнить словарный запас ребенка.

Книги о путешествиях

Почитайте перед поездкой книги о путешествиях, чтобы ребенок настроился на долгую дорогу. Например, книгу «Конни едет в отпуск», где девочка отправляется с родителями на машине к морю. Вместе с главной героиней малыш придумает занятия для отпуска и узнает, что путешествовать на машине может быть очень интересно, если внимательно смотреть по сторонам. И обязательно запаситесь аудиокнигами с детскими рассказами и стихами. Если ребенка не укачивает от чтения на ходу, можно взять с собой активити-книги про Конни с ходилками, внутри них спрятаны дорожные настольные игры, которые пригодятся в отпуске.

Охота за словом

Понадобятся: карандаши и бумаги. Напишите длинное слово, например «концентрация» или «спагетти», наверху каждого листка. По вашему сигналу дети должны начать писать слова из 2, 3, 4 букв. Можно использовать только те буквы, которые есть в длинном слове, написанном вами. Пусть дети используют имена собственные, слова во множественном числе, сленговые слова, аббревиатуры и т. д. Через 5 минут остановите детей. Побеждает тот, кто написал больше слов. Если ребенок играет один, он может играть на время и стараться побить свой рекорд.

Мозговая атака

Чем больше ребенок использует принцип мозговой атаки, тем сильнее развивается творческая сторона его мышления. Мозговая атака — это поиск как можно большего количества ответов на вопрос. Приведем некоторые идей для начала:

  • Придумайте несколько неправдоподобных оправданий тому, что что-то было не сделано или сделано: «Я не принял ванну, потому что в трубе было много пираний».
  • Придумайте список «Десяти способов не...». Например,10 способов не получать хорошие оценки: спать во время урока, не делать домашнее задание...
  • Сделайте список 101 способа использовать вещь. Например, 101 способ использовать скрепки: держать вместе бумаги, отпирать замок, плести кружева, играть с магнитами...
  • Придумайте как можно больше оксюморонов (такая фигура речи, которая противоречит сама себе), например: честный вор, слезы радости...

Охота за предметами в журнале

Некоторые игры для детей в дороге (в машине или самолете) требуют подготовки. Перед поездкой пролистайте несколько журналов. Для каждого журнала сделайте список из 15 предметов, которые изображены в нем. Каждый список надо написать на отдельном листочке. Во время путешествия дайте детям по журналу и списку к нему. Каждый игрок должен искать в журнале предметы, указанные в списке, и подписывать номера страниц, на которых он их нашел. Чтобы определить победителя, вы можете либо поставить временной рубеж в 15 минут и посчитать, кто найдет больше предметов за это время, или выбрать победителем того, кто первым нашел все предметы из списка.

Эта игра прекрасно подходит для детей разных возрастов и способностей, поскольку списки можно делать подходящими для разных игроков. Совсем маленькие могут искать не предметы, а цвета.

В материале использованы идеи из книги «Чем занять ребенка» (Альпина Паблишер).

0
0
533
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ