«Готовиться к беременности — как читать путеводитель до путешествия»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Психолог Анастасия Хрящева написала для «Литтлвана» колонку о том, как психологическая теория сталкивается с практикой в период беременности и первого года после родов.


Анастасия Хрящева, семейный и взрослый психолог. Окончила РГПУ им. А. И. Герцена. С 2010 года работала психологом и тренером в центре «Архитектура будущего», с 2019 года ведет частную практику. Автор блога о психологии в «Инстаграм». Замужем, дочери 4 года.


Про беременность

До своей беременности я, как психолог, много работала с семьями — специализировалась на отношениях с детьми старше трех лет. Однако у меня не было опыта помощи беременным, и я только в теории знала, что значит большая гормональная перестройка. Я, конечно, предполагала, что есть не только радость ожидания и фантазии о счастливом материнстве, но и страх, неуверенность, отрицание изменений. Я знала о том, как важно участие папы, совместное общение с ребенком до рождения, приятный досуг. Я понимала, что в беременность могут проявиться все особенности и спорные моменты в отношениях с близкими. Наконец, я заранее знала, на какие курсы и в какой роддом я хочу, когда все случится. Мне был очень важен психологический аспект подготовки к родам, боли и тому, что будет после.

А потом наступила моя беременность и оказалось, что готовиться к ней — примерно как читать путеводитель и разговорник до путешествия. Познавательно, но приспособиться можно только на месте.

Беременность

Первым большим удивлением стало то, что я не могу управлять своим телом и состоянием, как прежде. Когда непонятно, чего ожидать от себя не то что к концу недели, а к вечеру.

Я долго училась быть в контакте со своим телом здесь и сейчас, не ориентируясь на его былые возможности. Много делилась с мужем и близкими тем, что со мной происходит, какая нужна помощь. Радовалась позитивному вниманию, которое мне оказывали — это несколько отвлекало от того, что ты не влезаешь в старые вещи.

Второе удивление: экспертные мнения о том, что можно и нельзя беременным настолько разные, что начинают противоречить друг другу. А многие врачи делают стандартные назначения, не особо вникая в особенности срока беременности и даже организма конкретной женщины. Усмирить мои тревоги помогли курсы с опытными акушерками.

Есть распространенная теория, что беременным нельзя волноваться. Но мне в этот период было важно дать себе грустить и печалиться, если уже расстроился, разговаривать об этом, объяснять, что со мной происходит, настаивать на уважении к себе. Так было меньше шансов, что начнется «тонус» и что скомканное недовольство выплывет в самый неподходящий момент.

Самый важный урок того времени — мысль о том, что мы уже родители и мы команда. Да, беременна я, но вместе обустраивать все вокруг как удобно намного проще.

5 рекомендаций будущим родителям:

  1. Искать специалистов, которые будут готовы ответить на все вопросы, поговорить о страхах и опасениях. Курсы, акушерки, психологи, врачи — те, кому доверяете.
  2. Психологически настраиваться на то, что вы уже мама и папа: принимать решения о том, как назвать ребенка, прививать и т. д., только вам.
  3. Общаться друг с другом, с ребенком, набираться сил и любых приятных впечатлений. Это укрепляет контакт всех троих между собой, и после родов будет проще разобраться с новой ролью.
  4. Принимать трансформацию своего тела, состояния и терпеливо объяснять окружающим, что с вами происходит.
  5. Распределять ответственность за подготовку вещей для ребенка, сумок в роддом, привлекать помощников.

Роды

Откуда вы узнали о том, как рождаются дети? Из рассказов мамы, бабушки, из фильмов, от сверстников в детстве? Как вам было с этой информацией?

Проблема в том, чаще всего у мужчин и даже женщин в голове присутствуют разрозненные факты о родах. Не очень понятно, что, как и почему, зато много ассоциаций с болью и мучениями. Эта информация внушает неуверенность и страх. У нас было так же.

Страх — эмоция не самая приятная и часто хочется задвинуть ее куда-нибудь подальше, но, увы, она никуда не денется. И еще страх — это физиологическая реакция, которая сжимает тело, не дает дышать и делает все, что затрудняет процесс родов. Именно поэтому важно психологически готовиться, знакомиться со своими опасениями, узнавать о реальном положении дел. Мне это помогло — объективная (насколько возможно) информация о том, что будет перед родами, в них и после.

А еще мне было важно найти такое окружение, которое бы относилось к происходящему в родах, как к нормальному процессу.

Как и перед многими современными родителями, перед нами с мужем встал вопрос о партнерских родах. Принимая решение за или против, важно понимать, во-первых, чего вы от них ждете, и, во-вторых, как к ним готовят в конкретном роддоме. Важно, чтобы партнер понимал, что будет происходить и чего от него ждут. В моем случае партнерские роды значили психологическую и физическую поддержку, перевод слов врача и акушерки для меня, помощь с ребенком после родов.

Если же партнер не готов к совместным родам, не нужно настаивать. Отношения важнее. Можно найти компромиссный вариант, когда мужа, например, позовут в финале или, наоборот, под конец попросят подождать в коридоре.

Иногда полезнее присутствие спокойных рожавших подруг, знакомой акушерки или доулы. Правильных вариантов нет, выбирайте тот, который поможет в родах чувствовать себя безопасно.

Важный урок того времени — роды процесс интимный и слабо контролируемый. Чтобы их облегчить, важно окружить себя теми, кому доверяешь.

6 рекомендаций по поводу родов:

  1. Готовиться психологически, чтобы понимать, когда роды начнутся, чего ожидать в процессе и что будет после.
  2. Готовиться физически. Роды — своего рода дальний забег. Мне очень помогло то, что я делала зарядку и занималась в бассейне до самого конца беременности.
  3. Ложиться спать пораньше, никогда не знаешь, когда начнешь рожать. Хорошо бы к этому моменту быть отдохнувшим.
  4. Принять решение о том, где, как и с кем рожать. Окружить себя теми, кому доверяешь.
  5. Обсуждать с близкими день родов, где будут какие сумки, документы, еда, кто что делает, какая нужна будет помощь.
  6. Помнить, что все самое интересное начинается после родов.

После родов

Я помню, как сильно ждала выписки домой. Но когда оказалась дома, попала в новый и непонятный быт, который следовало организовать. Здесь очень важно прямо говорить мужу и родным, в чем нужна помощь и как обо мне позаботиться. Когда и как приготовить еду, когда перехватить дочку, чтобы я могла сделать что-то сама.

На этом этапе у многих возникают сложности с тревожными родственниками, которые якобы лучше знают, что хорошо или плохо для ребенка. Тут помогает (по личному опыту) четкая и единая родительская позиция: жить с ребенком нам, значит и решать нам. А лучшая помощь — это уважение и поддержка.

Первые месяцы после родов стали для меня Большой перестройкой: новые роли, особенности отношений в семье, меньше сна и сил. Мне понадобилась помощь психолога, чтобы пережить этот опыт. Считаю это лучшей заботой о себе и о дочке.

Не очень приятным сюрпризом оказалось то, что родной ребенок вызывает не только любовь и нежность, но еще злость, обиду и т. д. Я сталкивалась с такими историями в работе, но со своим ребенком это чувствуется иначе.

Тяжело помнить о любви, когда ты не выспалась, не смогла успокоить дочь, а еще нужно снова разбираться с документами, врачами и т. п. Но такие противоречивые чувства к ребенку — это нормально, важно только не оставаться с ними один на один. А еще полезно постоянно задавать себе вопрос: «Как сейчас облегчить себе жизнь, чтобы оставаться в ресурсе?».

После активной рабочей и общественной жизни было сложно жить по расписанию ребенка, у которого нет расписания. Иногда сильно хотелось обратно к понятной рабочей жизни, когда я не только мама. Но на самом деле быть только мамой необязательно — более того, это тяжело для всех окружающих. Фокус нужно было сместить с ограничений на возможности. Да, я не могу никуда поехать, так как дочка плачет в автолюльке и не спит в коляске. Но я могу намотать слинг, надеть удобную для кормления одежду и пойти изучать окрестности. Могу вообще не гулять, если не хочется. Могу слушать подкасты и аудиокниги, смотреть сериалы или спать самой, пока дочка спит на мне. Ключевое — больше думать не о рекомендациях (что вредно и полезно), а стараться получить удовольствие прямо сейчас.

Важный урок этого времени — очень важно помогать себе оставаться в ресурсе.

5 рекомендаций женщине после родов:

  1. Взращивать в себе родительскую уверенность и делить ответственность за ребенка с мужем и близкими, которые уважают вашу позицию.
  2. Инициативно договариваться и просить о помощи. Прямо говорить, как можно позаботиться о вас и о ребенке. Благодарить за то, что окружающие делают для вас и поддерживать их инициативу.
  3. Не оставаться одной со сложными чувствами. Роды, особенно трудные или если с ребенком что-то случается после них, влияют на психологическое состояние женщины. Часто важна профессиональная помощь и чем раньше, тем лучше.
  4. Искать возможности, которые помогут почувствовать себя лучше.
  5. Постараться принять ребенка таким, какой он есть. Несмотря на то что он еще маленький, с ним уже складываются отношения. А отношения — это одна из самых важных вещей в жизни.
психолог Все публикации автора »
0
0
655
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ