Послеродовая депрессия — причины, формы и способы лечения
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Послеродовая депрессия — причины, формы и способы лечения

Вчерашняя трагедия в Москве (женщина выбросилась из окна с двумя детьми) вызвала много вопросов о послеродовой депрессии, которую называют главной причиной произошедшего. Напомним основные признаки послеродовой депрессии, ее причины, формы и способы лечения — вместе с психологом Ириной Стрелковой из Центра поддержки материнства «Забота о Настоящем».

— Некоторые считают послеродовую депрессию прихотью мамы, которая хочет больше внимания и заботы от окружающих. Так ли это?

— Это не так. Послеродовая депрессия — серьезное изменение психики молодой мамы. Если не обращать внимание на это состояние, не бороться с ним, оно может перерасти в тяжелую депрессию с апатией и суицидальными мыслями.

— Как понять, что это действительно послеродовая депрессия? Какие основные признаки и симптомы?

— Признаков послеродовой депрессии существует несколько.

  • Основной — это нарушение отношения к ребенку, женщина не ощущает радость материнства. Она стерлась за чередой дней, похожих один на другой. Домашние заботы, уход за малышом, уборка, готовка, стирка, беспокойный сон — все смешалось в одну бытовую кучу, которая сильно засасывает.
  • Постоянная усталость. Даже после вроде бы спокойной ночи это состояние сохраняется.
  • Плаксивость. Слезы у женщины с послеродовой депрессией могут появляться несколько раз в день. Причины этого могут быть незначительными, но приводить к затяжной истерике.
  • Появляется чувство собственной несостоятельности. Даже опытная мама с тремя детьми начинает сомневаться в правильности своих действий.
  • Нарушается сон. Могут наблюдаться как бессонница, так и кошмарные сновидения.
  • Снижается самооценка. Обостряется чувство вины. Женщина систематически занимается самобичеванием. Одна моя клиентка говорила: «Я ни на что не годная мать. Ничего не могу сделать, когда он (ребенок) орет». Раздражительность — типичный спутник послеродовой депрессии. Женщину раздражает все: плач ребенка, ее внешний вид, забывчивость супруга, нехватка времени и пр.
  • Появляется чувство бессилия и беспомощности. У женщины опускаются руки.
  • Потеря интереса к сексу. Интимные отношения вызывают в лучшем случае нейтральные эмоции.
  • В тяжелых формах послеродовой депрессии могут наблюдаться спутанность сознания, галлюцинации, бред, попытки причинения вреда себе или ребенку.

— Какие формы бывают у послеродовой депрессии? Сколько они длятся?

— Форм послеродовой депрессии тоже несколько. Невротическая депрессия — в этом случае наблюдается усталость, нарушения сна, чувство несостоятельности и заниженная самооценка, эмоциональная зависимость.Меланхолия с бредовыми включениями — характеризуется заторможенностью, чувством вины, ощущением собственной несостоятельности и стремлением к самобичеванию, при этом женщина может не узнавать близких ей людей. Депрессию с невротическим компонентом можно определить по наличию болей различной локализации, чувством бессилия, бессонницей, потерей массы тела, иногда присутствует навязчивый страх за ребенка.

Затяжное течение послеродовой депрессии — здесь наблюдается большая часть симптомов, но они не ярко выражены. Данный вариант послеродовой депрессии отмечается среди женщин чаще всего. Это состояние как правило списывается на усталость, трудности в воспитании ребенка, отсутствие помощи близких. Женщина раздражается по мелочам, часто плачет, срывается на ребенке, а затем винит себя в том, что она плохая мать. Малыш не приносит радости матери, она себя за это осуждает.

Длительность послеродовой депрессии зависит от многих факторов. Чаще всего у женщины настроение становится стабильно негативным в промежуток между 2 и 6 месяцами после родов. С третьего месяца фиксируется повышение раздражительности и тревожности. Сохраняться это состояние может и до двухлетия малыша. Все зависит от принятых мер.

— Являются ли только роды основным фактором, провоцирующим развитие послеродовой депрессии у матери?

— Нет. Факторов много. Это и гормональный сдвиг в организме женщины. Гормоны, поддерживавшие беременность, еще присутствуют в крови. Кроме того, начинается лактация, и в кровь поступают другие гормоны. Устанавливается менструальный цикл, и опять гормоны. Целая революция.

Физическое состояние матери. Материнство забирает очень много сил: нужно ухаживать за малышом, кормить, усыплять. И при этом успевать заниматься домашними хлопотами. Женщина устает. Отношения с мужем меняются. Ведь появление детей — это один из семейных кризисов. Мужчина и женщина предстают в новой роли. Непринятие женщиной своего тела. Роды прошли, а живот и не думает становиться меньше, лишние килограммы портят «картину». И это только некоторые из факторов, которые запускают механизм депрессии.

— Влияет ли на развитие послеродовой депрессии то, каким образом происходили роды: естественным путём или кесаревым сечением?

— Послеродовая депрессия не зависит от этого.

— Какие основные психологические и физиологические причины послеродовой депрессии можно выделить?

К физиологическим причинам могу отнести наследственность. Здесь нужно понимать и тип нервной системы, наследуемый от родителей, и наличие у матери родившей женщины послеродовой депрессии в анамнезе. Также гормональную перестройку, о которой говорилось выше.

Психологических причин намного больше:

  • В первую очередь — это страхи. Малыш очень маленький и уязвимый, мама боится за него. Может присутствовать боязнь не соответствовать образу «лучшей мамы», который внедряется в психику женщин посредством СМИ.
  • Дефицит времени. Молодая мама ничего не успевает. Особенно если нет помощников. Большую часть времени мама занята с малышом: покормить, поиграть, помыть и другие хлопоты. А если у нее не один ребенок? То со свободным временем становится совсем все критично, особенно в первые месяцы после родов.
  • Еще одна причина — это становление лактации. Сейчас в роддомах довольно редко встречаются грамотные специалисты в этом вопросе. А трудности грудного вскармливания начинаются с первых дней жизни ребенка. Как приложить малыша, сколько он должен сосать, как действовать при застое молока, трещинах сосков, нужна ли диета, какие позы использовать при кормлении, и еще масса вопросов, возникающих у женщины при организации грудного вскармливания.
  • Особенности взаимоотношений с близкими как еще одна из причин. Здесь и проблемы в отношениях с мужем, которые в той или иной мере появляются у каждой родившей женщины, и навязывание своего мнения молодой маме родственниками, и «очень полезные» советы.
  • Изменения внешнего вида женщины. Эта причина для некоторых становится настоящим шоком. Растяжки, лишний вес, шрамы, целлюлит — в результате страдает самооценка женщины.
  • Психологические особенности матери. Вы можете удивиться, но некоторые черты характера могут инициировать депрессию. Например, женщины меланхолического типа темперамента легче поддаются депрессивному настроению, чаще закрываются от общения и чувствуют апатию и бессилие.
  • Изменение сексуальных отношений с партнером. Существует механизм, заложенный природой, ограничивающий половое влечение между партнерами, пока малыш еще маленький. И это нормально. Пройдет время, женщина восстановится, и интимная жизнь засияет прежними красками, а возможно, станет еще ярче.
  • Материальный достаток семьи. Конечно, рождение ребенка связано с определенными финансовыми затратами, и это вызывает беспокойство и тревожность у матери.

— Как женщина самостоятельно может справиться с послеродовой депрессией — есть ли универсальные советы по её преодолению?

— Универсальные советы есть. И здесь главное условие — каждый день нужно что-то делать, чтобы повысить себе настроение.

1. Распланируйте время. Распределите дела. Даже при самом плохом раскладе можно посадить малыша в слинг и сделать большую часть домашних дел.

2. Экономьте время на приготовлении пищи. Некоторым нравится готовить в мультиварке, это хорошая помощь. Имейте в морозильной камере запас полуфабрикатов, ведь порой малыш совсем не дает ничего делать. Осваивайте разные способы приготовления пищи. Невозможно предсказать, когда малыш захочет просидеть весь день у мамы на ручках, а домашним кушать хочется всегда. Чем меньше времени у вас уйдет на приготовление пищи, тем больше времени останется у вас на себя и отдых.

3. Устраивайте себе день «ничегонеделания». Пусть в этот день будет минимум домашних дел. Конечно уход за малышом никуда не денется, но вот от готовки-стирки-уборки один раз в неделю можно воздержаться. Например, это может быть понедельник, когда с выходных остается еда, а в квартире более-менее прибрано, или суббота, когда вам могут помочь близкие.

4. Соблюдайте «антистрессовую» диету. Бананы, шоколад, рыба, сыр, орехи, яркие овощи и фрукты незаменимы в борьбе с плохим настроением. Но не забывайте об осторожности, ведь у малыша при грудном вскармливании на некоторые продукты может возникнуть аллергическая реакция.

5. Балуйте себя любимую! Если женщина себя не балует, то зачем это будут делать окружающие? Это может быль любимая еда, крем для лица, красивый ежедневник, либо время для себя.

6. Отдыхайте. Ваши нервы только тогда смогут выдержать большие нагрузки из-за стресса. А вот когда вы не выспались ночью да еще в дневной сон малыша решили сделать генеральную уборку или, что еще хуже, просидеть это время в интернете, то ни одна, даже самая крепкая нервная система не выдержит таких нагрузок. Начнутся срывы и истерики.

7. Обязательно ухаживайте за собой. Крема и маски, маникюр, макияж, красивая домашняя одежда — в декрете нужно выглядеть не хуже «додекретного» состояния.

8. В борьбе с послеродовой депрессией очень хорошо помогает хобби. Если у вас его не было, то самое время начать. Если было, то скорее приступайте. Любое хобби. Вязание, вышивание, рисование, лепка и многое другое. Все, что дает вам эмоциональный подъем, отвлечение от пеленок и подгузников, подходит.

9. Эффективное лечение депрессии любыми видами творчества (называется арт-терапия). Музыка, танцы, пение, рисование — вот, пожалуй, самые эффективные и доступные способы для молодой мамы. Любимая фоновая музыка непременно поднимет настроение. А активные танцы под любимые ритмы дадут хороший приток в кровь гормонов счастья, которого хватит на весь день.

10. Не забывайте о бытовой психотерапии. Для кого-то домашним психотерапевтом будет близкая подруга, для кого-то сестра, для кого-то любимый питомец.

11. Освойте элементарные психотехники. Аутотренинг и медитация доступны каждому. В борьбе с послеродовой депрессией нет ничего сложного и хитрого. Все просто.

— В каких случаях нужно обратиться к специалисту за помощью? И к кому стоит обращаться?

— К специалисту обязательно нужно обращаться в случае:

  • обнаружения у себя вышеперечисленных признаков послеродовой депрессии, и если вы с этим состоянием не можете справиться;
  • у вас усиливаются симптомы;
  • вам трудно сосредоточиться на уходе за ребенком;
  • появляется желание или мысли по поводу причинения вреда себе или ребенку.

С послеродовой депрессией работают психиатры, психотерапевты и психологи. Они помогут разобраться с причинами и решить проблемы, которые тревожат женщину. Если компетенция психолога не позволит решить какие-либо проблемы, например, психолог не назначает лекарственные препараты, то он рекомендует консультацию психиатра.

— Какие существуют методы лечения послеродовой депрессии? Как вы относитесь к самостоятельному приёму успокоительных — помогают ли они и насколько приём подобных препаратов безопасен для мамы и ребёнка?

— Послеродовая депрессия хорошо поддается лечению при помощи психологического консультирования, арт-терапии и других психотерапевтических инструментариев. В случае лекарственной терапии при послеродовой депрессии назначают антидепрессанты, которые воздействуют непосредственно на центральную нервную систему, и гормональную терапию, которая помогает стабилизировать гормональный фон у женщины.

— Каким образом должны вести себя окружающие в такой непростой период для мамы?

— Однозначно помогать и поддерживать. Без этого ни одна, даже самая стрессоустойчивая, мама не справится.

— Какие прогнозы у женщин, страдающих послеродовой депрессией, но в силу различных обстоятельств не лечащих её? Есть ли последствия для матери и ребёнка?

— Это состояние может перейти в хроническую депрессию. Связь мать-дитя нарушится. Возможно пойдут проблемы в воспитании и взаимопонимании с ребенком. В тяжелых случаях могут наблюдаться суицидальные попытки, полное безразличие к своему ребенку.

— Бывает ли послеродовая депрессия у мужчин?

— Как это не странно прозвучит, но да. Но если у женщины в послеродовой депрессии в первую очередь виновата физиология, то у мужчин это психологический фактор. Рождение ребенка выбивает мужчину из привычной колеи. Он задумывается о будущем, боится за ребенка и жену, у него меняются приоритеты, ритм жизни, режим. Жена занята ребенком, отдаляется от мужа, он чувствует свою ненужность. Вот только малая часть психологических причин.

— Существует ли профилактика от послеродовой депрессии?

— Конечно. Как говорят, предупрежден — значит вооружен. Но профилактикой послеродовой депрессии нужно заниматься еще до родов: активный образ жизни, физические нагрузки, правильное питание. При этом нужно познакомиться с эмоциональной стороной материнства, ведь очень часто это далеко не так красиво, как пишут в пособиях для беременных. Помогает понимание, что послеродовая депрессия, хоть и неприятное состояние, но оно временное. Полезно освоить психотехники до родов, когда можно в спокойной обстановке вникнуть, попробовать несколько методик и выбрать, что понравится. И обязательно помнить, что зверь по имени «послеродовая депрессия» отступает и рассыпается на мелкие осколки при грамотном, позитивном подходе.

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
1
1746
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ