Депрессия во время беременности: «Все, что может женщина, — это попросить о помощи»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Депрессия во время беременности: «Все, что может женщина, — это попросить о помощи»

«Литтлван» поговорил с семейным психологом Анной Цинкер о депрессии при беременности: в каких случаях женщине ставят такой диагноз, как вовремя заметить у себя признаки заболевания и к кому обращаться в случае подозрений.

Депрессия при беременности
Фото: RyanKing999, istockphoto

Анна Цинкер — магистр психологии НИУ ВШЭ, системный семейный психолог, психотерапевт.


Депрессия при беременности: бывает или нет?

Анна Цинкер

— В последние годы много говорят о послеродовой депрессии. О той, что может возникнуть во время беременности, известно меньше. Но ведь она бывает?

— О ней в последнее время стали писать немного чаще. Это связано с наблюдением за беременными во время пандемии COVID-19 — тогда предродовой депрессией женщины страдали на 10% больше. И все же эта тема по-прежнему табуирована, говорят о ней недостаточно.

— А вообще есть ли такой специальный диагноз — депрессия при беременности, или это состояние по сути не отличается от обычной депрессии?

— Существуют специальные термины — предродовая или перинатальная депрессия. Ее характеризуют те же признаки, что и обычную депрессию: пониженное настроение, отсутствие энергии, потеря способности радоваться, нарушение сна (как бессонница, так и постоянная сонливость) и аппетита, необычная раздражительность и тревожность, чувство вины, апатия. Как и при обычной депрессии, есть три формы: легкая, средняя и тяжелая. Тяжесть заболевания определяет врач-психиатр.

— Как часто с такой депрессией у пациенток встречались вы в своей практике?

— Я работаю семейным психологом и психотерапевтом около 5 лет, и в моей практике предродовая депрессия встречалась дважды. Но дело не в том, что заболевание это такое редкое. Есть мощные социальные установки о том, что женщина не должна жаловаться, что это проявление слабости, а «беременность — это счастье» и «вон, посмотри, все через это проходили, раньше вообще в поле рожали». Поэтому часто, к сожалению, будущая мама не обращается за помощью и остается наедине со своей проблемой. Именно поэтому так важно больше и чаще говорить про предродовую депрессию.

Особенности депрессии при беременности

— Каковы особенности перинатальной депрессии? Что может послужить причиной развития заболевания?

— Сама новость о том, что женщина ждет ребенка, может быть одновременно и радостной, и связанной с большим количеством беспокойств о будущем. Кроме того, на физическом уровне с будущей мамой происходят серьезные изменения, которые затрагивают все системы организма.

Все-таки самым главным фактором для развития депрессии при беременности является склонность к депрессивным расстройствам в прошлом. Но если женщина испытывает постоянный сильный стресс, например, из-за насилия со стороны партнера или отсутствия жилья, это также может сыграть роль в развитии заболевания.

— Как будущая мама сама может заметить у себя признаки надвигающейся депрессии?

— Женщина в принципе должна быть внимательна к любым изменениям, которые с ней происходят, если они не кажутся ей нормальными: сильная апатия, потеря интереса ко всему. Нужно рассказать о своих беспокойствах акушеру-гинекологу, который ведет беременность. В идеале, каждый современный врач должен спрашивать на регулярной консультации о настроении женщины, о том, посещают ли ее тревожные мысли. И, наверное, единственное, что может сделать беременная самостоятельно, если у нее возникли подозрения, — пройти бесплатный тест, который называется «Эдинбургская шкала послеродовой депрессии, EPDS». Он актуален и во время беременности.

— А можете обозначить «красные флаги» для близких беременной, как они могут понять, что у нее, возможно, депрессия?

— Если вы увидите, что ваша беременная жена/дочь/сестра/подруга дни напролет лежит в постели и отказывается от еды, не принимает душ и не может толком объяснить, что с ней, то важно взять ситуацию в свои руки. Близкие при внимательном отношении могут заметить специфическую печаль, безрадостность, уныние, подавленность будущей мамы.

— Какие состояния у беременных могут быть похожи на депрессию?

— Нужно не путать хандру первого триместра и депрессию. Эндокринные изменения в первые три месяца беременности женщина может проживать очень тяжело, хотя степень этого явления индивидуальна — кто-то не чувствует изменений настроения совсем. У будущей мамы могут быть трудности с засыпанием и повышенная сонливость, раздражительность и плохое настроение. Но разница в том, что это состояние проходит само к концу третьего месяца беременности. Депрессия же будет продолжаться. Если «хандра» длится больше двух-трех месяцев, то нужно обратиться к психиатру. В первом и третьем триместре антидепрессанты, насколько мне известно, не прописывают. Во втором триместре назначают определенные группы антидепрессантов обязательно под контролем врачей — и психиатра, и гинеколога, который будет следить за всеми показателями женщины.

Депрессия при беременности
Фото: Wavebreakmedia, depositphotos

Лечения депрессии при беременности — антидепрессанты, терапия и …?

— Антидепрессанты и беременность… Как вы относитесь к их назначению будущим мамам?

— Их назначает только врач-психиатр, поэтому то, как я, или вы, или беременная к ним относимся, совершенно не важно. Доктор не станет назначать лекарства, когда они не нужны. Они выписываются строго по показаниям.

— На каком этапе можно обойтись без медикаментов?

— Может сказать только врач. Есть два вида лечения: не фармакологическое и фармакотерапия. То есть условно мы говорим про психотерапию и таблетки. Есть психотерапевтические методы с доказанной эффективностью при работе с депрессией — это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

— Как помочь себе самостоятельно?

— Депрессия — заболевание, при котором невозможно самостоятельно себе помочь. Все, что может женщина, — это попросить о помощи. Профилактикой может стать спокойный образ жизни с минимизацией стресса. Беременной не стоит продолжать гнаться за тем ритмом жизни, к которому она привыкла в прошлом. Важно осознанно относиться к своему новому состоянию, как бы банально это ни звучало.

— Может, сначала пойти к психологу, а не врачу? Все-таки к психиатру идти многим страшно…

— Можно и нужно. Психолог поможет разобраться, что происходит с женщиной. Он же даст направление к психиатру при необходимости. Если женщина боится идти к этому специалисту, психолог поможет ей с ее негативными убеждениями, поговорит с ней про ее опасения. Возможно, уже после такой первой встречи интенсивность симптомов снизится, и тогда будет здорово, если будущая мама продолжит встречи до самых родов, обсуждая все свои опасения и беспокойства, связанные с предстоящим материнством. Если же у женщины уже были эпизоды депрессии в прошлом, всю беременность она должна наблюдаться у своего психиатра или психотерапевта.

— Как близкие могут помочь беременной справиться с депрессией?

— Самое главное, что они могут сделать, — забыть про распространенные клише о беременности (типа того, что все время плакать — это нормально). Важно относиться к женщине чутко и внимательно, прислушиваться к тому, что она говорит. Часто первым распознает признаки депрессии врач акушер-гинеколог, и тогда он начинает сотрудничать с близкими женщины, чтобы максимально помочь ей.

— Каковы риски: что будет, если ничего не делать?

— Последствия могут быть неприятными. Кроме того, если ничего не делать, предродовая депрессия, скорее всего, перейдет в послеродовую. А депрессия в нетяжелой форме просто очень негативно влияет на качество жизни женщины, что впоследствии (после родов) может отразиться и на ребенке.

— Как, например, отразиться?

— В первую очередь, страдает привязанность между мамой и ребенком. Для того, чтобы она формировалась правильно, нужно, чтобы женщина внимательно отзывалась на потребности малыша и была способна их удовлетворить. Депрессия может затруднять этот специальный контакт, и тогда потребность в привязанности у ребенка, скорее всего, не будет удовлетворена. И это может отразиться на его развитии.

Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама. Все публикации автора »
1
1
132
КОММЕНТАРИИ0
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ