Ограничения в Москве и СПб после 12 мая: что будет
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что ждет Москву и Петербург после 12 мая: самое важное

Мэр Москвы продлил ограничения из-за эпидемии коронавируса до конца мая 2020 года и обязал носить маски в магазинах и общественном транспорте. В Петербурге, похоже, тоже не собираются ослаблять режим самоизоляции после 12 мая.

Что будет в Москве

Как сообщил мэр Москвы в своем блоге, москвичей после 12 мая ждут следующие изменения:

  • С 12 мая в столице официально начнется первый этап ослабления введенных ограничений. Пока к работе могут вернуться только предприятия сферы промышленности и строительства. Речь идет о работниках, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам.
  • С 12 мая на объектах торговли и в общественном транспорте Москвы вводится масочный и перчаточный режим. Использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси. Штраф за нахождение в общественном транспорте без маски составит 5 тысяч рублей, сообщил министр правительства Москвы Евгений Данчиков.
  • Помимо магазинов, которым разрешалось торговать, откроются нестационарные торговые объекты, расположенные на территории Московского метрополитена. В них можно будет приобрести средства индивидуальной защиты (перчатки, маски, респираторы).
  • Временные ограничения для предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, а также режим самоизоляции граждан будут продлены до 31 мая 2020 г.
  • Годовые оценки за 2019/20 учебный год будут выставлены не позднее 15 мая. С 18 до 31 мая для школьников 1-8-х и 10-х классов дистанционное обучение будет проводиться в режиме свободного посещения (консультаций). Домашних заданий и оценок не будет. Малые дежурные группы в начальной школе продолжат работу до 31 мая
  • Учащиеся 9-х и 11-х классов продолжают дистанционное обучение до 31 мая. О формате и сроках проведения экзаменов будет объявлено дополнительно.
  • Ранее оформленные рабочие пропуска будут автоматически продлены до 31 мая. Порядок получения цифровых пропусков для разовых поездок остается прежним. Их можно получить два раза в неделю, а для поездок в медицинские учреждения и волонтерской деятельности — ежедневно.
  • Продление срока действия и обмен неиспользованных билетов на проезд в общественном транспорте будут производиться после 31 мая. К обмену примут билеты при условии, что с 30 марта по 31 мая по ним было совершено не более 15 поездок.
  • До 1 июля в Москве не будут отключать горячую воду;
  • Мэр столицы призвал москвичей не выходить на улицу во время салюта 9 мая, а смотреть его по телевизору или с балкона.

Напомним, за последние сутки в Москве выявили 6703 новых случая коронавируса. Всего в столице к настоящему моменту зафиксировано 92 676 случаев коронавируса.

Что будет в Петербурге

В Петербурге также не будут снимать ограничения до 1 июня, а маски станут обязательными со следующей недели. Постановление губернатора подписано 9 мая.

  • С 12 мая «режим изоляции» продлят.
  • Какие послабления будут с 12 мая в СПб: организации (в том числе строительные организации и промышленные предприятия), на которые не распространяются установленные постановлением №121 ограничения и запреты, могут возобновить свою работу. Есть условия.
  • Масочный режим и ношение перчаток станут обязательными в общественных местах, магазинах, в транспорте и на улице.
  • В метро установят автоматы по продаже масок.
  • Если эпидемиологическая ситуация будет благоприятной, ограничения, скорее всего, начнут поэтапно снимать с 1 июня. Хотя, как сообщил «Петербургскому дневнику» глава Межведомственной комиссии по противодействию коронавирусной инфекции в Петербурге Евгений Шляхто, «в мае какие-то послабления могут быть».

Как ранее сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, универсальный план снятия ограничений предполагает три этапа, на каждом из которых главы регионов по предложению главных санитарных врачей субъектов РФ будут сами принимать решения о конкретных мероприятиях. Так, на первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа небольших объектов торговли и услуг. На втором этапе разрешат прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов торговли и услуг большей площади (с ограничением числа одновременно обслуживаемых посетителей) и образовательных организаций. На третьем этапе откроют парки и, скверы, остальные предприятия сферы торговли и услуг, гостиницы и общепит.

  • Театры и концертные площадки Петербурга также поэтапно будут возвращаться к работе. Сначала возобновятся очные репетиции, затем разрешат концерты и спектакли для небольших групп зрителей. В музеи сначала вернутся технические работники, а чуть позже — и все остальные.
  • Городской комитет по образованию уже определил режим работы образовательных учреждений в мае 2020 года. Что ждет школьников, детсадовцев и их родителей, читайте в нашем обзоре. Предположительно до конца мая продлят работу дежурных детских садов с группами не более 12 человек.
  • Как сообщили Littleone в комитете по образованию, выдача продуктовых наборов в мае школьникам и детсадовцам в Петербурге пока не предусмотрена.
  • Должен быть принят второй пакет мер по поддержке бизнеса: освобождение от налога на имущество в размере 50% для гостиниц, ТЦ и санаториев; снижение ставки налога по упрощенной системе для всех пострадавших отраслей; субсидии организациям культуры на компенсацию их затрат в период ограничительных мер; введение моратория на штрафы и пени для малого и среднего бизнеса по теплоснабжению; беззалоговые займы малым и средним предприятиям и пр.
    Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что 9 мая в СПб не будет шествия Бессмертного полка, акций на улицах, площадях и в парках. В городе не будет традиционного фейерверка. Будут произведены исключительно залповые выстрелы. Но зато будет много онлайн-мероприятий, посвященных Дню Победы.
  • Метро в Петербурге с 12 мая продолжит работать в ограниченном режиме, то есть станции будут открыты для пассажиров до 22:00, пока не выйдет особое распоряжение. Часть вестибюлей станций будет закрыта, как и станция «Новокрестовская».

В Петербурге за последние сутки зафиксировано 306 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии в городе выявили 6190 случаев заражения COVID-19.

Все новости и статьи о коронавирусе читайте в специальном разделе.

0
0
14940
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ