Кем стали главные двоечники и лучшие ученики вашего класса?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Нам, родителям нынешних детей, твердили: «Учись, а то вырастешь и станешь дворником!». И мы учились. Или не учились. И дворниками, за редким исключением, не стали. Но стоит ли требовать от своих детей пятерок или нет — не разобрались. Что можно сделать сегодня? Посмотреть на выросших одноклассников: кем стали позавчерашние двоечники, хорошисты и отличники? К кому он приходит, успех в жизни? Зависит ли он от оценок? Каков он, этот успех? В новом выпуске родительского клуба «Литтлвана» те, кому сегодня 40+, рассказывают, как в итоге сложилась судьба главных хулиганов и лучших учеников их класса.

Двоечники и их секреты

Лена: «Моим соседом по парте с 9 по 11 класс был Олег, классический двоечник — его ко мне специально подсадили, чтоб школу закончил. Парень хороший, но с учебой была беда. На выпускном он сказал, что без меня бы школу не окончил. В итоге окончил военную академию в Москве, служил на Соловках. А теперь в моем городе родном он в МЧС солидный такой дядька с должностью ого-го-го».

Оля: «Я не была двоечницей только потому, что была первой «списывальщицей» и разрабатывала акции, как списывать на письменных экзаменах. Я уговаривала учителей поставить мне тройку вместо двойки, а четверку вместо тройки. Я находила аргументы и задействовала все — ум, харизму, хитрость, не исключая и манипулятивные приемы. Сейчас я выросла, стала маркетологом и PR-менеджером. Договариваясь с другими взрослыми, я придумываю классные акции, занимаюсь пиаром и организацией культурных событий».

Валерий: «Наш одноклассник — двоечник-токсикоман, прогуливал уроки в подвалах. После армии сам поступил в Московский архитектурный институт, сегодня у него своя компания».

Дело в семье

Ольга: «У нас в классе был двоечник из двоечников. Если бы я сейчас, будучи взрослой, увидела бы этого мальчика, то наверняка решила бы, что ему нужно в коррекционную школу. Реально парень не учился, вообще. Но всегда был ухожен, белые рубашки наглажены. И сам по себе — отличный парень. Из нашей элитной спецшколы его не могли выгнать, потому что он чуть ли не единственный в классе учился в ней по территориальному признаку — микрорайон был его, жил он с окнами на Кремль. Его родители были ученые-профессоры. В старших классах он стал понемногу учиться — репетиторы готовили его к поступлению в МАИ. Когда мы встретились в возрасте 35+, он рассказал, что поступил, выучился, после 27 лет начал заниматься восточными боевыми искусствами и понял кое-что про жизнь. Сейчас у него своя компания по бурению скважин для крупных федеральных проектов, госконтракты со странами СНГ. Он в браке, многодетный отец. И я поняла, что оценки в школьные годы вообще не важны для жизни. Важна семья, уровень, который она задает, а для остального есть репетиторы».

Александр: «Со мной в кадетском корпусе учился пацан. Парень и парень. Учился очень средне. Так, чтобы не выгнали. Потом уже я узнал, что его в кадетский корпус спрятали родственники после того, как его родителей убили в 90-е из-за семейного бизнеса. И вот этот парень из всех наших однокашников взлетел выше всех! Когда он достиг совершеннолетия, родственники передали ему то, что осталось от бизнеса родителей и отправили за границу. Пережив такую драму, он всегда ощущал у себя за спиной семью, и материально ему дали большие возможности для старта. Сейчас живет в Европе, свой бизнес, миллионер».

Михаил: «Я думаю, дело в генах. Можно быть мегадвоечником, но гены не пропьешь! У нас в классе был сын директора очень крупного завода, Антон. Учился крайне плохо. И был хулиганом: родители запрещали детям с ним дружить. А потом он окончил школу, поступил в институт на платное отделение и стал пытаться организовать бизнес. Сначала была компания по доставке еды. Потом аренда квартир. Затем еще что-то. Бизнесы менялись, пока один из них не выстрелил. Сейчас у Антона в компании работают шесть наших однокурсников и зарплаты у них в полтора-два раза выше, чем в среднем на рынке. Из чего я понимаю, что сам Антон не бедствует!».

Хороший класс

Ольга: «В 5 классе из всей параллели отобрали лучших учеников и сформировали математический класс. За год мы проходили двухлетнюю программу по математике. У нас было много отличников, а кто не отличник, тот хорошист. И куда не посмотри на одноклассников — все успешны: руководящие должности, свой бизнес, крепкие семьи, путешествия».

Владимир: «Наш физмат класс «вышел в люди» почти в полном составе, независимо от того, кто как учился — на 5 или на 3, а параллельный скололся еще лет 15 назад».

Ольга: «У нас английская спецшкола, центр Москвы, половина детей жила прямо на Тверской улице от Белорусской до Кремля. Примерно полкласса уехали в Израиль, несколько человек в США, в Канаду. Не нищенствует никто».

Наталья: «У нас была очень хорошая школа, в нашем классе вообще не было двоечников. Половина живет за границей, кто в Москве — каждый реализовался».

Такие разные отличники: от министра экономики до бомжа

Светлана: «Отличники из нашего класса все успешны — двое на хороших должностях в министерстве обороны. А одноклассник сестры, вундеркинд, мальчик, который в 15 лет окончил школу, — нынешний министр экономики».

Ольга: «Я та самая отличница, окончила школу с медалью. Сижу дома с четырьмя детьми. Школу ненавижу до сих пор. Старший получает семейное образование, младшие растут. А я думаю о том, как открою свою школу — современную, интересную и свободную, с любящими свои предметы учителями, без оценок».

Родион: «Мои друзья-отличники весьма успешны. Иван стал очень успешным детским врачом. Олег уже лет 20 режиссер программы на ТВ. Да и я сам, почти отличник, обладатель "Тэффи"».

Марго: «Большая часть отличников из нашей параллели даже не получили высшего образования. Причины разные: стало скучно на втором курсе, отвлеклись на гулянки, культмассовую жизнь, решили строить семьи. Впрочем, есть те, кто окончили вышку, но успехом это не назовешь — стали менеджерами среднего звена».

Анна: «У нас в классе было два отличника. С Сашкой всегда было понятно, что далеко пойдет — экстраверт, активист, «только вперед». Отучился на стоматолога, «во рту не был ни разу» и быстро сделал карьеру управленца. Еще до 30 стал директором крупной сети стоматологических клиник. Сейчас он с братом-программистом ездит по России и миру, продвигая собственный софт для управления стоматологическими клиниками. Второй, Илюха — спокойный, мегамозг, победитель всевозможных олимпиад. Отучился в мединституте, стал прекрасным врачом-кардиологом. Я понимаю — будь у него половина сашкиной харизмы и решимости — блистал бы на конференциях с крутыми исследованиями и разработками».

Ира: «Я была отличницей в школе, окончила университет с отличием. Но карьеры нет, потому что не было и цели ее строить, всегда нравилась интересная работа. А вот мой одноклассник-отличник стал очень известным, получил литературную премию… Но я-то знаю его таланты и понимаю, что он мог бы их реализовать гораздо лучше!».

Юля: «Самой прилежной отличницей в классе была я. А после школы у меня случились два высших образования и кандидатская степень. Но мои пятерки не принесли мне успеха в жизни. Уважение к учителям и прочим авторитетам напрочь атрофировало способность к самопродвижению. Я ненавижу школу до сих пор и имею очень невысокие доходы. Другие отличники из параллели тоже сейчас где-то на нижнем среднем уровне. Я над этим много размышляла, отдавая детей в школу и пытаясь прикинуть степень давления и принуждения к учебе. И поняла, что не могу быть примером. Не могу сказать: «Вот, я хорошо и много училась, поэтому мы живем напротив Кремля и каждые твои каникулы проводим в новой стране». Но зато я могу сказать: «Я вовремя поняла, что мне нравится, поэтому меня не бесит моя работа. Я бы писала, даже если бы мне не платили».

Света: «Отличники из нашего класса — реально умные, старательные ребята с яркой харизмой. Сложно сказать, что их надломило. Девочка-отличница окончила СПбГУ с красным дипломом. А дальше с ней случилась несчастная любовь, наркотики, подвал, смерть. Еще одна отличница сразу после школы встретила любовь, родила ребенка в 17 лет, поступила в вуз, но вскоре бросила — и в итоге спилась. Мальчик-отличник, окончил мехмат МГУ и спился, умер в ночлежке для бомжей».

Юля: «У меня в классе было три медалистки. Одна — наркоманка, вторая мясом на рынке торгует, третья в селе иностранный язык преподает».

Кассир в «Пятерочке»

Аня: «Моя одноклассница Ольга была троечницей. После школы собиралась поступать в коммерческий колледж. Как оно там сложилось — кто знает. Встретила ее на кассе в "Пятерочке"».

Саша: «Я так понял, что диагноз «кассир в "Пятерочке"» не прямо пропорционален оценкам. Ира училась со мной в престижном университете, на крутой специальности. Уже на последних курсах работала и вполне успешно. И тут я встретил ее на кассе в «Перекрестке». Я смутился, а она вела себя так, будто это в порядке вещей — с блестящим образованием и без серьезных драм в жизни работать стажером кассира».

Наталья: «Наши троечницы стали маникюршами, продавцами в магазинах, и еще две девушки вышли замуж зарубеж».

Евгений: «Главный двоечник пропал без вести сразу после 9 класса. Лучшая ученица, гордость школы, стала учителем истории в маленьком городке, у нее семь детей». А из троечников получились и очень хороший врач-кардиохирург, и владелец ресторана (в Германии), и два зека (в России), и даже беглый агроном-взяточник».

P. S. от автора

Фото: Из личного архива Иры Форд

Я намеренно не выделила в отдельный абзац истории про двоечников и хулиганов, которые стали наркоманами, отсидели по два срока, погибли в пьяной драке. Таких историй было много больше, чем историй про несчастья с хорошистами и отличниками. Но я могу рассказать про меня. И про моих одноклассников. Это все мы.

Мы, которым сегодня 40+. Если совсем честно, то 43.

Мы пережили голодные 80-е. И лихие 90-е. Мы выжили.

Мы выжили, приехав в большие города из нашего крошечного Полярного. У нас не было родительских квартир, котлет в холодильнике и стипендий.

Если все вспоминать, то покажется, что мы застали динозавров. Это мы — я и мои одноклассники — получали интернет от модема. Сидели в тюрьмах. Умирали от передоза. Работали официантами. Получали чаевые марихуаной. Прятались от стрельбы на улице. Сбегали от маньяков. Хоронили одноклассников — самоубийство, неосторожное обращение с оружием, неосторожное управление транспортным средством. Мы теряли во время кризисов то, что зарабатывалось непросто. Спасали родителей, потерявших в кризисах то, что зарабатывалось непросто. Начинали с нуля. Рожали детей тогда, когда не существовало термина «материнский капитал». Мы не хвастаемся шрамами. Но и не прячем их.

Мы — те, кто выжили — считаем себя счастливчиками. И каждая наша частная история — это история успеха.

А и Б сидели на трубе. А упала. Б пропал. Кто остался на трубе?

В. Училась на 3 и 4. 5 была только по английскому. Вместе с мужем организовала свой бизнес, проводит тематические выставки-продажи в крупнейших торговых центрах Петербурга, рискует, выигрывает. Дочь, сын, путешествия. Успех.

Г. Учился на 4 и 5, всегда был авантюристом. Вышел из тюрьмы (сам он про те годы говорит: «Я был в длительной командировке») и открыл свой процветающий бизнес. Не останавливается на достигнутом, пробует новые варианты. Стал прекрасным семьянином. Успех.

Д. Учился между 3 и 4. В 11 классе 4 стало больше. А по английскому и вовсе было 5. На классном часе в 11 классе на вопрос «Как ты видишь свое будущее лет через 20?», ответил: «Я вижу себя в Полярном. Я вернусь сюда после военного училища и буду служить». КапРаз. В смысле, капитан первого ранга. Командир атомной подлодки. Жена, сын, написанная книга. Это еще не точка. Но уже успех.

Ж. Училась на 4 и 5. Вышла замуж за одноклассника и после 8 лет брака родила долгожданного ребенка. Роды были сложные, здоровье ребенка — под угрозой. 3 года дорогой и сложной реабилитации, на настоящий момент ребенок здоров. И Ж. тоже. Успех.

К. Тот самый двоечник. С сигаретами и несделанной домашкой. Каких-то иных грехов за К. не помню — у него были очки, юмор и негромкий голос, к которому приходилось прислушиваться. И что-то в этом было.

Сейчас К. — начальник цеха на секретном заводе. Поездки за границу. Драйв от жизни — рыбалка, охота, путешествия. Красотка-жена. И трое детей. Наша классная считает, что К. вытащил счастливый лотерейный билет. Наверное, так оно и есть. Но тут не об этом. А о том, что это успех.

А еще похожий билет вытащил и Р. Двоечник. Только без налета интеллигентности и со всеми сопутствующими шалостями. А сейчас красотка-жена и трое детей. Где двое старших уже живут отдельно. Успех.

Н. Отличник. Золотой медалист. Женат, имеет дочь. Долго преподавал в Нижегородском университете, став самым молодым доцентом. Со временем перешел на работу в крупную корпорацию с серьезным окладом. Успех.

О. Училась в основном на 4 и 5, но 3 случались регулярно. Девушка выразительных форм и зрелой красоты, о которой думали, как о той, кто пойдет по пути наименьшего сопротивления, выбрав в мужья «папика» и его загородный коттедж. Нет. Вышла замуж за ровесника из многодетной семьи, 20 лет в браке, работает с момента поступления в университет. Успех.

Ч. Учился на 4 и 5. Женился первым в классе. Вышел из тюрьмы. Его ждали жена и дочь. Работает на себя. Единственный брак на всю жизнь. Успех.

Ю. Училась исключительно на 3. Совмещала в себе уйму качеств: была доброй, избалованной и самой младшей в классе (в школу пошла в 5 лет). В счастливом браке 22 года, дочери 21 год, выглядит как модель с обложки журнала, путешествует по всему миру, организуя туры в самые экзотические страны.

Я. Последняя буква алфавита. Вполне себе отличница с серебряной медалью. Училась в университете без энтузиазма. Как-то переучилась в школе, видимо. Получила диплом «гид-экскурсовод по Петербургу и области», работала по специальности 15 навигаций. В 25 лет поняла, что рождена для того, чтоб писать, с тех пор пишу. И записываю за всеми. Написала несколько книг. Не опубликовала. Написала уйму статей. Опубликовала. 14 лет в браке, двое с половиной детей (старший сын мужа достался уже готовым). Сомнительный успех, с точки зрения миллионов. Абсолютный успех — иметь семью и любить то, что делаешь. И счастье смотреть на одноклассников — повзрослевших, преодолевших множество подводных камней, переживших кризисы, не сломавшихся — и не помнить вообще, как мы учились. Я не специалист, но я голосую за то, что дело не в оценках.

1
0
6929
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ