«Взрослые, вы там не переставайте любить детей вне зависимости от их баллов на ОГЭ–ЕГЭ»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Взрослые, вы там не переставайте любить детей вне зависимости от их баллов на ОГЭ–ЕГЭ»

Не превращайте жизнь семьи в напряженное ожидание академических результатов. Не смотрите на детей сквозь их призму. И на себя не смотрите сквозь нее. Это не вам оценку выставляют. И не вашему ребенку.

Сергей Волков
Фото: Центр «Сириус»

Ребенок не равен знанию предмета. И даже знанию всех предметов школьной программы. Их нельзя в одно уравнение запихивать. И вообще в школе с ним может и должно случиться многое важное, что совсем не про ЕГЭ и отметки. И школа никак не должна быть подготовкой к чему-то следующему, ожиданием жизни. Помучился, поработал, чтоб дальше начать жить? Нет!


Дальше в вузе начинается не жизнь, а вот что: повзрослевшие дети влетают туда на туго сжатой пружине многолетней подготовки к ЕГЭ, сколько-то по инерции летят, а потом начинают осматриваться вокруг и спрашивать: «А зачем я здесь? А кто я и как сюда попал?».

Инерция затухнет, вопросы возникнут, возраст будет уже вполне себе совершеннолетний - и начнет их колбасить. И тогда они будут позволять себе те социальные пробы, те смены мест, зависания, академы, уходы, возвраты, которые вообще-то стоило пробовать гораздо раньше.

Задайте себе самые страшные вопросы: «А вдруг он не поступит в престижный вуз, что тогда?», «А вдруг он вообще не поступит в вуз — и в дворники?», «А какую он профессию получит? Сколько будет зарабатывать? Как прокормит меня, когда я состарюсь?». И додумайте их до самого что ни на есть конца.

Возможно, вы увидите, что страх за результаты ЕГЭ — это замаскированный страх собственной старости и смерти. Успешно пройденный ЕГЭ — это шанс на то, что они нас будут содержать, когда мы станем немощны. Из страха потерять этот шанс и из нежелания себе в этом признаться мы и бесимся сейчас.

Многим детям приходится включаться в эту игру, не понимая ее природы и правил. Доказывать отметкой свое соответствие ожиданиям. Ломать себя. Зарабатывать право на любовь. В постоянном внешнем шуме не различать собственный внутренний голос. И так может длиться долгие годы. Есть масса взрослых, которые все еще что-то доказывают своим родителям... А иногда это, увы, заканчивается быстро и трагически.

Пора ЕГЭ — это хорошее время, чтобы отстать от детей и заняться собой. Со страхом смерти можно работать. Про это есть, что почитать. Об этом есть, с кем поговорить. А детей просто обнимайте почаще и радуйте какой-нибудь простой человеческой ерундой. И пусть кто-нибудь обнимает вас.

Учитель-словесник Все публикации автора »
4
0
1168
КОММЕНТАРИИ0
Учитель-словесник
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ