«Все шведские дети зимой увешаны соплями по самый ворот. И это нормально»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Все шведские дети зимой увешаны соплями по самый ворот. И это нормально»

Анна Топилина, социальный работник в Швеции (г. Мальмё), рассказывает, как подход шведских родителей и общее отношение здравоохранения избавили ее от тревожности за детское здоровье и дали уверенность в том, что дети сделаны из очень крепкого материала.

Сегодня наткнулась на прекраснейшую картинку из прошлого года. На ней — середина ноября, +4, мое детище в садике размеренно вычерпывает лужу. Чтобы лужа не опустела раньше времени, сверху на детище льется дождик, тоже примерно +4. И подумалось мне, что я бесконечно благодарна за то, что Швеция сделала для моего материнства — полностью избавила меня от тревожности за детское здоровье. И это при том, что я такой человек, который способен ощутить тревожность на самом ровном из ровных мест. А весь секрет в двух вещах: во-первых, детские болезни, особенно в первый-второй год садика, здесь считаются абсолютной нормой (как и режим хождения «два дня хожу — неделю болею» или его синонимы), а не признаком «хрупкого здоровья», а во-вторых, на каждый случай для родителей есть методичка, сверившись с которой можно быстро решить — волноваться уже или еще нет.

Методичка — гениальное изобретение шведской системы здравоохранения, существует сейчас в форме специального сайта-справочника. Там самым простым языком описываются все возможные болячки, которые могут приключиться с детьми и взрослыми: симптомы, проявления, почему так происходит, и самое важное — четкий чек-лист: что можно и нужно делать дома самому, в каких случаях записываться к врачу, а в каких — немедленно ехать в скорую или даже ее вызывать.

И все, что там написано — это официальная позиция шведской системы здравоохранения, основы местного подхода к здоровью. Для особенно тревожных еще есть круглосуточный телефонный номер, где дежурят медсестры. Они вряд ли дадут вам больше информации, чем сам сайт (зачастую они просто зачитывают оттуда отрывки), но по крайней мере дадут вам иллюзию человеческого участия и авторитетного мнения на другом конце трубки.

Наличие этой методички спасло мое психическое здоровье. Когда родилась София, мы решили, что первый год с ней посижу я, а на второй год она не пойдет в сад, как все приличные шведские младенцы, а останется дома с папой, пока я выйду на учебу. Но я была, как обычно, умна и эффективна — и сразу после Сонькиного рождения поставила ее в очередь в пафосный Монтессори сад — ни на что на самом деле не надеясь, просто нашло на меня что-то. Велико же было мое удивление, когда в конце Сониного первого года нам пришло приглашение в частный садик, куда стоит очередь из тысяч детей. Предложение, от которого нельзя было отказаться. В итоге папа таки ушел в декрет, но с годичного возраста Соня начала по 15 часов в неделю проводить в саду.

Когда Соня пошла в сад, начался классический ад. Ребенок болел беспрерывно: пара дней в садике — неделю с высокой температурой. Пара дней в садике — и высыпание по всему телу. Пара дней в садике — и сопли до колена, кашель, температура и язвочки во рту. И так каждую неделю, весь год, каждый раз что-то новенькое.

Самый сок был в том, что детище мое в периоды простуды переставало есть человеческую еду, хотело только грудь. Поскольку я начала учиться и не могла все время быть дома, Соня из толстощекого складчатого крепыша выхудела в ноль и выглядела как маленький узник какого-то не очень хорошего места. Но в этом всем постоянном аду (я сама беспрерывно болела в такт ребенку, только серьезней и дольше) я не беспокоилась только об одном — о ребенкином здоровье.

Подход шведских мамочек и общее отношение здравоохранения дало мне уверенность в том, что дети сделаны из очень крепкого материала; что есть очень мало симптомов, из-за которых стоит волноваться и начинать действовать; что болезни первого года в саду — это абсолютная норма, необходимая для того, чтобы сформировался иммунитет.

У меня всегда был четкий порядок действий. Сверяясь с методичкой, я знала, например, что на температуру можно не обращать внимание до примерно пятого дня. Если ребенок пьет, хорошо дышит и если общее состояние хорошее. Обильно пить, при необходимости сбивать температуру и отдыхать (не нервничать). «Lugnt, bara lugnt» — таков шведский подход.

Для меня это было невероятным контрастом к тому, как я привыкла. К этому бесконечному переживательству, драме, забиранию из садика, антибиотикам по первому чиху, беспрерывному лечению симптомов, которые и так сами пройдут ровно за то же время (сопли с кашлем тут вообще не считаются чем-то эдаким, все шведские младенцы детсадовского возраста зимой увешаны ими по самый ворот), укутыванию, фуфломицинам — всему тому, на борьбе с чем прославился в свое время доктор Комаровский. По сравнению с тем, как растили меня, Соню мы вообще не лечили. Бабушки и дедушки были в святом ужасе, что я не веду бровью на очередную температуру под 40, только сбиваю на сон и слежу за состоянием.

В итоге, даже при почти беспрерывных болезнях, у врача за тот год мы были два раза. Один из которых был посещением детской скорой.

Еще одна вещь, которая меня поразила — никто из медперсонала никогда не пытался вызвать ту самую родительскую тревожность, напугать, или хоть как-то вообще пошатнуть нашу уверенность в завтрашнем дне. Все ходят со спокойным и невозмутимым видом и излучают уверенность в том, что это пустяки, дело житейское. Это очень позитивно сказывается на психическом здоровье родителей.

С тех пор уже прошло три года. Последние два года Соня не болеет почти совсем: за прошлый год у нее были две легкие простуды, без спецэфектов или посещения врача. При этом она часов по пять в день проводит на улице, меряет собой лужи, гуляет под дождем, бегает без шапки и всячески морально разлагается. Иммунитет у этой юной леди теперь как стальная шпала, а мои нервы остались практически в целости и невредимости. К чему я это все?

На самом деле, это обращение ко всем мамам и папам в этой ноябрьской темноте, у которых болеют дети и которые переживают. Это все пройдет! Болеть — ужасно неприятно, но в этом нет ничего страшного. Сезонные детские болезни — не признак «хрупкого здоровья», это всего лишь боль роста созревающего иммунитета. Он обязательно созреет, уже очень скоро (и каждая болезнь приближает нас к этому «скоро»), и ваши дети будут гордо сидеть в луже и не кашлять после этого.

Источник: блог Анны Топилиной.

Читайте по теме:

1
0
216220
КОММЕНТАРИИ27
0
Вы забыли указать, что на вашем ребенке СОВЕРШЕННО НЕПРОМОКАЕМЫЙ КОСТЮМ...
0
Ну, а вам кто мешает на свего ребенка такой же надеть?
3
мамы, не слушайте эту хрень! каждый ребёнок индивидуален! и простая с виду болячка может развиться в такое, что не приведи господь. и очень стремительно. я это по себе знаю. у дочери поднялась температура, врачи сказали - ерунда, температура невысокая, анализы нормальные, орви, не более того. через сутки мой ребёнок был доставлен в реанимацию с судорогами и в бессознательном состоянии - менингит.поэтому лучше перебдеть, чем потом локти кусать себе, что не заморачивались.
3
Интересно, а как чуствуют себя постоянно болеющие дети, взрослые думают? Например, при заложенном носе мне трудно дышать и моей малышке, ей 2года 10 мес, тоже, а от соплей под носом болючее раздражение, а от кашля малышку рвет. Да и вообще, больной ребенок ноет и воет, может у шведов по другому болевые рецепторы работают? Или дети- это недолюди, им и с болью жить хорошо?
1
совершенно согласна с последними двумя комментариями- а что хорошего-то, что дети постоянно с соплями по колено?! у нас тоже был период, неделя в садике, две недели на больничном, и в инфекционке лежали, но никогда не запускали болячки, лечились вовремя и гуляли достаточно и в любую погоду. Просто сын потом перерос детские болезни в 6-7 лет, и сейчас крепкий парень выше папы с мамой. всему своё время. а водить больного ребёнка в группу к здоровым детям - это ж как не любить своего ребёнка, чтобы в состоянии недомогания отправлять его в детсад, и заодно хоть немного заботы проявить к окружающим его детям и персоналу!
0
В принцыпе, со всем согласна. Стараюсь ребенка отпаивать, соблюдать режим сна и отдыха, не заталкиваю еду. Только обидно, что вы Комаровского обвинили необоснованно. Никогда он не был за фуфломицины, как раз он и пропагандирует обильное питье, увлажнение и проветривание помещения.
2
Большего бреда про здоровье детей не читала. У меня трое детей. Все в сад начали ходить довольно рано. И я спокойно могла работать. В саду они иногда болели. Но не часто. потому что я с рождения с ними много гуляла. в любую погоду. Адекватно одевала. Не пичкала. лекарствами. Антибиотики у меня пил старший сын один раз за свои почти 10 лет. Остальные дети ни разу. И они не ходят в сад с соплями до колена. А еще меня очень раздражают в Европе на отдыхе дети с постоянными соплями. которые никто даже не вытирает. Дети настолько к ним привыкли, что даже не замечают. Смотреть противно на эту зелень под носом.
0
Очень правильные мысли. Во многих странах мира врачи тоже считают, что до 7 лет ребенок должен осемениться и переболеть мелкими инфекциями, чтобы потом не доставлять себе хлопопт постоянными ОРЗ. Конечно, наши российские мамочкины сердца это плохо выдерживают, и, чтобы успокоить себя, мы начинаем травить ребенка лекарствами, тем самым убивая в нем то, что дала природа для выживаемости. Чтобы переломить такую ситуацию, нужна государственная программа профилактики заболеваний, как было в далекие годы в СССР, году до 70-го примерно. И методичка- это просто находка! А не сайты полудокторов и всезнающих мам.
0
Государственная программа есть. Методички есть. Врачи ежегодно проходят курсы повышения квалификации с учетом развития науки. А "методичка" из статьи - прямое руководство к пещерному отношению к здоровью детей. Так что не обольщайтесь. Зайдите в свою детскую поликлинику к методисту (в каждой есть) и попросите нормальные методички - не откажут.
0
Мне мама рассказывала, что ей её бабушка устраивала истерики из-за памперсов. Говорила, что химия в меня впитается и я погибну.. А Шведскую методу проверить очень просто.Берём два показателя: детскую смертность(и инвалидность после болезни) и продолжительность жизни в стране. Плюсуем. Сравниваем с теми же показателями в России. И смотрим чьи результаты симпатичней. Хотя, пожалуй, нужно ещё учитывать разную влажность регионов.
2
А как быть с детскими отитами, которые случаются по причине нелечения тех самых зелёных соплёй до ворота? Сверять по брошюрке силу и интонацию крика и плача ребёнка?
2
Я лично знакома с западной системой лечения детей (вернее, наплевантельского отношения к детям). Еще в советское время, когда жили в Германии, мою маму поражали немецкие дети с вечными соплями и аденоидными вытянутыми лицами, когда даже выражение лица меняется, так как дите дышит исключительно ртом. Будучи уже сама мамой, уже 15 лет наблюдаю финских и шведских детей с вечными соплями и кашлями. Увы, ничего хорошего в этом не вижу. Как говорят сами шведы, к сожалению, медицина у них построена не на профилактике заболеваний, а на выхаживании тяжелых больных. Эдакий естественный отбор. Сильные сами справятся с болезнью, а слабых, если что, мы спасем уже при смерти. Но выхаживают хорошо, ничего не скажу. Но по мне это дикость и средневековая пытка, отправлять больного ребенка в сад. Сами пытались больной поработать? А почему ребенка не жалеете? По мне так советские постулаты про профилактику заболеваний, мытье рук, покой и обильное питье при простуде - признак высокой культуры общества и медицины. Что до шведов, пусть живут, как хотят. У них своя жизнь. Им внушают, что так надо в том числе и потому, что лечить каждый чих государству дорого - раз, оставлять родителей на больничном из-за детских соплей не менее разорительно - два. Вот и вся арифметика.
2
нельзя пять дней ждать пока температура спадёт...за обычной простудой может скрываться опасные смертельные заболевания ,например СКАРЛАТИНА.Мой ребенок умер бы уже на 5 день, если бы я в первый день температуры не дала антибиотик и не пролечила бы как положено.Так что всегда будьте внимательны к своим детям...сами смотрите горло,читайте интренет и Всегда !показывайте педиатору поликлинике в случае болезни,а врач скорой это не всегда педиатр и он может не распознать детские болезни.
4
К возрасту, когда дочь автора приобрела иммунитет, любой детсадовский ребенок его приобретает в любой стране, безо всяких опасных "методичек". Но утверждение : до 5 - ти дней не обращать внимания на температуру ребенка просто опасно. Хочется сказать российским мамочкам: хорошо, что у нас пока такого нет!!! Так что продолжаем одевать ребенка по погоде, закаливать и внимательно следить за состоянием его здоровья!
2
Вот по таким методичкам в России в 90-е организовали вал смертей детей от менингита. Тоже на пятый день температуры под 40 вызывали врача...но было поздно. Только у нас во дворе тогда пятеро детей погибло!! Так что - все хорошо в меру. Но такое отношение " выживет-не выживет" напоминает пещерные времена. Помните, что обратно уже ничего не вернуть: ни ребенка, ни здоровья.
0
Вы, конечно, правы насчёт пяти дней. Но всё ж вал смертей от менингита у вас случился из-за дур мамаш, которые отказались прививать своих детей. Видно, все они были из одной компашки с общими взглядами, уж извините за резкость. Сами-то привиты были, не заболели.
3
Это очень позитивно сказывается на психическом здоровье родителей - ключевая фраза. Автор молодец, себя любимую бережёт.
1
Такое впечатление, что еще один истребитель детей писал. Чтоб не мешали. Интересно, сама болеет тоже по методичке? Про инфекционные болезни - ни слова. Всем известно, что большинство детей болеют ими именно в детстве, карантин в садике - не редкость. Закаливание, витамины и - тоже ни слова. Прямо древняя история человечества. А спортсмены сплошь страдают заболеваниями с необходимым списком иммуномодулирующих препаратов. Статья подбивает к наплевательскому отношению в отношении деток. Отвратительно рекламный ход.
0
Все дети разные, и дело не в стране. Один проходит с насморком 1,5 недели, никто и не заметит. А другой начнет с насморка, а закончится все бронхитом, если ничего не делать.
0
Скорее всего это реклама, не ковидом, так соплями снизим рост населения....
0
Что за методички, на каких сайтах? Пришиле, пожалуйста, ссылки, где можно изучить материал, рекомендации шведов.
1
пошли она на йух со своими методичками,у детей сопли могут быстро перейти в отит,ну подумаешь на одно ухо оглохнет,второе же есть.и то что ребенок храпит во сне как пьяный мужик тоже хрень,подумаешь воздуха нехватает и дебилом может стать,это фигня все((((не могу блин,бомбит от таких дебилов!((((
1
статья брет полный!!!вот из за таких мамаш, только вернулись из инфекционки!!!пошли в часный сад на 4 часа в день и в группу 5 человек, отходить успели 2 недели! В субботу появились сопли и к вечеру поднялась температура 39 , а во вторник с утра по ренгену уже диагностировали 2 сторонию полисигментарную пневманию с сетурацией 93 при том что температура спала к 36,6 и больше не поднималась!и если б ее каждый день не приезжал и не осматривал педиатр, точно б пропустили бы и подумали, что температура спала, значит выздоравливает!поскольку ребенок даже практически не кашлял, только был не много вялым и спасибо огромное врачу, который смог услышать хрипы и настоял на ренгене! такие пневмании сами не проходят!и это был точно не ковид, все мазки и анализы его исключили!ребенка всегда одевали по погоде, гуляли всегда минумум 2 прогулки в день, витамины и тд, ни покаким тц, магазинам и тд с не ходили, но даже если была сверх необходимость куда то зайти, ребенок с полутора лет научился носить маску и обрабатывать руки!сад это было единственное место где она была без маски и вот! классный имунитет, получился , после ударных доз антибиотиков в инфекционке!спасибо таким безолаберным мамашам!о своих детях не думаете, другие страдать не должны! у всех организмы разные! у твоего сопли, а другой с пневманией в реанимации!не хочешь лечить своего ребенка, да ради бога, никто не заставляет!! только сиди с ним дома, другие дети тут при чем!
0
автор, вы жестокая и эгоистичная мамаша, мамой даже трудно вас назвать. Да еще и глупая. Вы настолько глупы, что даже не понимаете, наплевательское отношение к детям в Швеции связано не с закаливанием, а с нежеланием тратить деньги на лечение, больничные и т.д. Вы чем гордитесь? Тем что бросили своего ребенка во младенчестве выживать, тем что девочка не видела родительской ласки, не питалась как полагается, не получала всё что необходимо растущему организму, а мучилась с соплями, дыша открытым ртом, вынуждена была играть в лужах с температурой, а не лежать дома в сухой и теплой постельке...? Я вижу у вас, мамаша, совсем крышу снесло. А то что девочка сидит в холодной луже скажется еще не очень скоро и возможные заболевания моче-половой системы не приведут вас в такой бурный восторг. Дура и дура, и не лечится даже.
0
Проблема в том, что бывает трудно уловить, когда болезнь становится более серьёзной. Так банальный кашель в садике у меня перешёл в пневмонию. Последствия сказываются всю жизнь.
0
"Все ходят со спокойным и невозмутимым видом и излучают уверенность в том, что это пустяки, дело житейское. Это очень позитивно сказывается на психическом здоровье родителей."...Ну что сказать на это, у нас в России, попробуй врач с невозмутимым лицом сказать какой-либо мамаше, что все в порядке, и это не страшно, щас мамаша эта накатает жалобу во все инстанции, включая президента, на злого равнодушного доктора, который бездушным образом посмел сказать, что ее ребенок ничем особенным не болеет, и простуда пройдет через три дня. У нас мамаши любят пострадать, и этим повысить свою значимость
0
Всё точно,в детстве бегали зимой на речку с берегега кататься на санках, холодно не холодно не думали, всё время на улице. Домой приходили-сопли пузырями), телогрейку ставили у печки просушить)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ