Уроки выживания по-голландски: «Дети сдают свои «контрольные заплывы» минимум в футболке...»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Уроки выживания по-голландски: «Дети сдают свои «контрольные заплывы» минимум в футболке...»

Писатель, журналист и блогер Виктория Хогланд много лет живет в Голландии. Со своими читателями она делится заметками, порой весьма забавными, о культуре и традициях местных жителей, в том числе касающихся воспитания и образования детей. В апреле 2022 года в России выходит книга Виктории «Нидерланды. Страна мельниц, тюльпанов и сыра», в которой она рассказывает о жизни в голландской деревне, приключениях мужа Адри и нравах голландцев. С разрешения издательства «АСТ» (редакция «Времена») публикуем отрывок из нее — о том, как и зачем всех детей в Голландии учат … плавать в одежде.

Фото: Annie Spratt, Unsplash

Уроки выживания

Есть огромное количество причин любить Нидерланды и даже пара весомых поводов для небольшой конструктивной критики. Но если вы спросите меня, за что я бесконечно уважаю голландцев, то я повторю, что за их умение предвосхищать. Да, они отлично разбираются в том, что касается протоколов, списков, правил и рекомендаций. Причем прекрасно практически обусловленных и выполнимых, а не написанных ради того, чтобы закрыть дырку в законе или прикрыть сиятельную попу.

О да, иногда это немного смешно, ведь кто лучше нас, детей постсоветского бардака, умеет срезать углы, изящно обходить правила и игнорировать устаревшие инструкции?

Будем справедливы, их столь упорядоченное мышление имеет свои минусы. В ситуации, где русский радостно нырнет в пучину хаоса, отсортирует его и выдаст вам в людоедские сроки отполированный блестящий результат (стоивший ему, возможно, развода и нового камня в почках), голландец в семнадцать ноль-ноль спокойно соберет вещички, залезет на велосипед и срулит домой к семье. В особо тяжелых случаях — объяснит боссу, что так дела не делаются и тыкнет в лицо тем самым протоколом, сводом правил или инструкцией. И в другой раз босс поднимет собственную широкую попу и обеспечит подчиненному нормальные сроки. Все останутся довольны, а два лишних часа переработки будут зафиксированы бухгалтерией и оплачены за вычетом налогов. Все.

Но вернемся к началу — привычка голландцев предотвращать нежелательные или страшные ситуации вызывает у меня восхищение.

Прекрасной иллюстрацией этого подхода является их отношение к плаванию. Логика проста. В стране очень много воды в виде каналов, водоемов, прудов, озер и Северного моря. Это означает серьезный потенциальный риск для населения. Огромное количество домов стоят у воды или непосредственно на ней. И любая нелепая случайность может обернуться трагедией для человека любого возраста. И да, мы знаем, что утопление входит в первую пятерку причин детской смертности во всем мире.

Вот почему детское плавание — это неизменная часть марлезонского балета для любого ребенка 4–6 лет. Это время, когда фактически каждый нидерландский родитель отправится с ребенком в бассейн, где запишет его на уроки.

Многие думают, что диплом по плаванию — это обязательное требование вроде посещения школы, но это не так. Это скорее носит порядок «общественной обязанности», к которой родители тем не менее относятся очень серьезно. Я бы даже назвала это в хорошем смысле неким «социальным давлением», потому что каждая вторая мама, встретившаяся вам на школьном дворе, рано или поздно поинтересуется, получил ли ваш ребенок желанный документ или пока в процессе. Вопрос, будете ли вы в принципе отдавать свою четырех-пятилетку на уроки плавания, даже не стоит.

«Если вы представили себе классические уроки с досками и прочим привычным нам инвентарем, то вы ошибаетесь, — рассказывает моя близкая подруга Елена Кутузова, — детей учат в прямом смысле выживанию на воде».

Фото: Max Goncharov, Unsplash

О да. Рассказываю теперь про систему «плавательных» дипломов. Их всего три: A, B, C.

Основная цель получения диплома «первого уровня» — научить ребенка ориентироваться в воде после падения, обладать хотя бы одной техникой плавания и быть способным самостоятельно выбраться из воды. Также дети должны уметь нырять, подныривать и не впадать в панику под водой. Также необходимо продемонстрировать верную технику минимум одного стиля плавания и доказать на экзамене, что способен проплыть определенное расстояние, используя выбранный стиль.

«Мы пробовали разные опции с четырех лет жизни Эммы. Мне сначала казалось, что там очень холодная вода, потому что все дети там дрожат. Что оказалось суперудобным — все родители сдают отпрысков и не уходят, а сидят за стеклом, пьют кофе и смотрят, как их дети занимаются. В пандемию, конечно, все изменилось», — говорит Лена.

Самая первая часть экзамена на любой из дипломов так и называется: «Выживание». Потрясающе.

Как нетрудно догадаться, следующие уровни — B и С подразумевают более уверенное владение предметом и способность проплывать, соответственно, 25 и 75 метров определенным стилем. Нужно уметь не просто нырять, а проплыть под водой сквозь препятствие, уверенно выбираться на сушу без лестницы и прочее и прочее.

«Ну и что, — скажете вы, — ну, учат детей плавать. Молодцы. В чем фишка?».

А в том, что, во-первых, инициатива эта носит повсеместный характер — ребенка старше шести лет, который не умеет плавать, в Нидерландах надо еще поискать.

А, во-вторых, сдаются все эти экзамены… в одежде. Или, может, вы думаете, что школьник, возвращающийся домой зимним днем, рухнет в амстердамский канал в гидрокостюме и ластах? Нет, дети сдают свои «контрольные заплывы» минимум в футболке с длинными рукавами, брюках и обуви. А если нацелился на диплом C, то придется и куртку поверх всего этого набора надеть.

И вот именно за это я голландцев нежно люблю. За предусмотрительность. За эффективность. За простоту и изящество решений.

Позволим себе немного демагогии и спросим себя: неужели, чтобы воплотить такую инициативу, требуются миллиарды? Строительство космических центров, специальное оборудование? Чтобы наши дети перестали тонуть в водоемах, прудах, озерах, реках и морях, которых в нашей стране предостаточно… Неужели введение подобного стандарта не стоит тысяч спасенных жизней…

У моей подруги восьмилетний мальчик заигрался с друзьями на улице и упал в холодный амстердамский канал. Естественно, в одежде и обуви. В ноябре. Выплыл.

1
1
478
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ