Роды за рубежом: цены, условия, отзывы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Беременность и роды за границей: как у нас или иначе?

Продолжаем рассказывать о том, как живется родителям и детям в разных странах. Предыдущий материал был посвящен средней и старшей школе. Сегодня же мамы из Великобритании, Испании и Таиланда поделились впечатлениями о том, как проходят ведение беременности и сами роды за рубежом.

Роды в Испании: цены, условия, отзывы

Татьяна Хрылова, Валенсия (Испания), мама Тимура (2 года 8 месяцев), ведет блог в Facebook о жизни в Испании.

«Во время беременности у меня не было государственной медицинской страховки. Я пользовалась частной. В Испании она покрывает беременность и роды, если куплена не менее чем за 8 месяцев до родов. В моем случае она стоила 650 евро в год. Сумма не зависит от того, есть у тебя гражданство/вид на жительство или нет. Поскольку первый раз к врачу я пришла в начале января, в эту сумму вошло полностью ведение беременности, все анализы и УЗИ, роды в частной клинике и осмотры после них. За услуги акушерки, курс подготовки к родам и еще какие-то мелочи потом пришел счет на 30 евро — это в сумме.

Постановки на учет в традиционном смысле не было: я просто выбрала клинику из тех, с которыми работает страховая, и ходила к своему врачу. Протокол по анализам примерно такой же, как в России: несколько раз берут кровь и мочу, один раз анализ на глюкозу. Обязательно назначают отдельные анализы, если планируешь эпидуральную анестезию.

Больницу для родов посоветовала врач. Я почитала отзывы в интернете и согласилась.

В нее же я ходила на курсы подготовки к родам — так что, когда приехала рожать, чувствовала там себя совершенно как дома. Курс вел легендарный акушер доктор Пако, который принял роды чуть ли не у половины Валенсии. Курс включал 8 лекций и 8 практических занятий и длился 2 месяца. На лекции мы ходили с мужем. На практику — йога и дыхательные упражнения — я одна. Лекции были совершенно гениальные: доктор Пако в белом халате, заложив руки за спину, ходил туда-сюда вдоль кафедры и поставленным голосом рассказывал серьезные вещи, а попутно травил байки о родах членов королевской фамилии, советовал вместо косметических продуктов мазать новорожденных домашним оливковым маслом (я так и делала потом, очень классно, только ребенок пахнет как салат). 8 полноценных лекций — очень подробно и невероятно познавательно. После его курса было ощущение, что я смогу не только родить, но и ассистировать врачу.

Роды принимают доктор и акушерка. Мне досталась прекрасная Кармен, эдакая шестидесятилетняя Мэри Поппинс: стройная и прямая как струна, с безупречной укладкой и маникюром, аккуратная и всегда с легким шарфиком на шее — и это в августе в Испании! До больницы надо добираться самостоятельно — причем не сразу, а когда схватки достигнут определенной частоты. Так что бОльшую часть схваток я спокойно просидела дома, общаясь с акушеркой по WhatsApp. Когда пришло время, написала ей, что выезжаю. Она встретила у дверей больницы.

Первым делом акушерка осмотрела меня, похвалила и нейтрализовала мужа — отправила его с документами оформлять ключи от палаты. Когда он вернулся в предродовую комнату, мне уже поставили анестезию, и я лежала, улыбаясь, с датчиком на пузе. Собственно на родах присутствовал муж, врач, акушерка и еще какая-то женщина (может быть, неонатолог, но, возможно, медсестра). Сразу после мне положили младенца на живот, а потом как-то стремительно его отмыли, измерили, одели, и вернули к груди уже сухим и в шапочке. Акушерка сделала несколько фото.

Из родового зала нас привезли в палату — индивидуальную, похожую на гостиничный номер. На двери — листочек с моим именем (без фамилии), чтобы медсестры знали, как ко мне обратиться. В палате — отдельный душ и туалет, диван для мужа или другого родственника, колыбель-аквариум для младенца, рабочий стол. Кроме того, кровать пациентки (на ней меня привезли из родзала), тумбочка и телефон. На стене, кажется, висел телевизор. Рядом с дверью — кнопка вызова дежурной медсестры.

Самое волшебное, что из родильного зала нас привезли в палату, и там оставили одних: мой сын родился в 5 утра, и до утреннего обхода нас никто не беспокоил. Это было бесценное время, когда мы с мужем просто рассматривали ушки, носик и пальчики, знакомились с нашим ребенком.

При нормальных родах в больнице можно находиться 2 дня. Все это время в палате может жить муж или любой другой близкий человек. Ребенок с самого начала рядом с мамой. Сына пару раз уносили ненадолго, чтобы взвесить/измерить и сделать прививки. В первый день опять зашла акушерка, показала, как обращаться с младенцем, как мыть и ухаживать. Ежедневно проводят тренинги по грудному вскармливанию, их можно посещать по желанию.

Кормят отлично, меню на завтрак, обед и ужин зачитывает медсестра. Всегда можно выбрать из нескольких блюд. Забавная деталь — практически во всех вариантах больничного меню обязательно есть блюда с хамоном. Это сырое мясо, во время беременности его рекомендуют не есть. Так что испанкам сразу в послеродовой палате дают возможность от души наесться хамона за долгие месяцы воздержания.

Мы граждане РФ, и наш ребенок тоже получил российское гражданство. На испанское по рождению он не имеет права.

В целом, к беременности здесь относятся без паники. Общая установка — будущим мамам можно и нужно двигаться, ходить, плавать в море, заниматься сексом, хорошо и вкусно есть. С питанием во время беременности тоже очень просто. Доктор Пако на лекции так и сказал: «Про еду вам ничего не буду советовать. Наша испанская кухня и средиземноморская диета — идеальны. Идите к своей маме на обед, вот и вся моя рекомендация». Любопытно, что за всю беременность меня взвесили, наверное, 2–3 раза. И то один из них — в процессе сбора анализов для анестезии. А так большую часть беременности я понятия не имела о том, сколько набрала в весе, и это, вообще, никого не волновало, включая меня».

Роды в Таиланде: цены, условия, отзывы

Татьяна Курбанова, Бангкок (Таиланд), мама Евы (11 лет), Эрики (9 лет) и Вазифа (5 лет), ведет блог в Instagram о жизни в Бангкоке.

«У меня есть опыт только с частными клиниками: в государственных было бы гораздо дешевле, но и сервис не так хорош. К тому же у меня отрицательный резус. А это очень необычная ситуация в Таиланде — у азиатов он практически не встречается. Даже в частной клинике, куда обращается немало иностранцев, доктор освежал в памяти последовательность действий при ведении беременности у женщин с отрицательным резусом. Боюсь, в государственной больнице это было бы сложнее.

Поскольку роды за границей, цены соответствующие. Страховка расходов не покрывает. Госпитали формируют пакеты с фиксированной стоимостью: естественные роды стоят около 900 долларов, кесарево сечение — 2000. Еще есть такие забавные дополнения, как кесарево с удалением аппендикса или лигированием маточных труб. Пакетов для ведения беременности нет. Надо платить отдельно за каждый визит к врачу и все процедуры.

Постановки на учет тоже нет: просто проходишь необходимые тесты, потом посещаешь врача раз в месяц, в последнем триместре — раз в 2 недели, накануне родов — раз в неделю. Каждый визит нужно сдавать анализы крови и мочи (так я и узнала, что у меня отрицательный резус). Несколько раз за весь срок делают УЗИ.

Есть еще скрининг на различные генетические заболевания. Моя последняя беременность случилась в 36 лет. Доктор очень настаивала, чтобы я сделала амниоцентез для исключения синдрома Дауна у ребенка, хотя никаких показаний к нему, кроме возраста, не было. В частных клиниках вам могут предлагать совершенно необязательные тесты, потому что госпиталь так зарабатывает.

Есть курсы для будущих родителей, но они все проходят на тайском.

Добираться до госпиталя надо самим. В экстренных случаях можно вызвать скорую.

Способ родов и анестезия заранее обговариваются с врачом. Родильная палата для естественных родов — небольшая комната на одного человека со специальной кушеткой, диваном для тех, кто находится вместе с роженицей, и телевизором. Я помню, что этот телевизор меня больше всего удивил. Зачем там он?

Вообще в Тае очень популярно кесарево сечение. Оно не только назначается по медицинским показаниям, его можно просто выбрать. Более того, врачи его настойчиво рекомендуют: все идет по расписанию и риски минимальны. Выбор естественных родов надо всякий раз отстаивать. И я его отстояла, проведя в родильной палате 10 ужасных часов. Но все равно все закончилось кесаревым.

В случае кесарева вы приезжаете в госпиталь в нужный день, проходите все предварительные процедуры и отправляетесь в операционную. Там получаете спинальную анестезию. Сам процесс занимает примерно полчаса. Ребенка дают подержать сразу после рождения, но потом его забирают, чтобы сделать тесты, взвесить. Если никаких осложнений нет, малыш может быть с вами в палате почти все время. Если мама плохо себя чувствует или хочет отдохнуть, ребенок может находиться в детской палате под наблюдением.

Новорожденным в тайском госпитале никогда не дают сосать молоко в бутылочке: опасаются, что ребенок не будет после этого брать грудь — это ведь гораздо сложнее. Малышам дают смесь, если мама еще не начала кормить, но из специальных поильников, не через соску.

Послеродовая палата в частном госпитале похожа на стандартный номер в отеле 4 звезды, только вместо обычной кровати специальная больничная и есть раскладной диван для родственников. После кесарева женщина проводит в госпитале 2 ночи. В случае естественных родов — одну.

Молодой маме помогают доктора и медсестры. Они показывают, как кормить, пеленать, купать (здесь это делают под краном над раковиной, а не в ванночке), ухаживать за ребенком. Перед выпиской дают все необходимое на первое время: подгузники, пеленки, одежду для малыша, бутылочки. Врачу всегда можно позвонить в случае необходимости. Я, признаюсь, злоупотребляла этой возможностью, когда у меня появился первый ребенок. Как же быть? Она не ест, не спит, а еще у нее желтуха! Доктор всегда все очень подробно и терпеливо объяснял.

В данном случае роды за границей гражданство не подразумевают. Ребенок не получает тайского гражданства по праву рождения. В свидетельстве о рождении написано: для лиц, находящихся в Таиланде нелегально или временно. Ребенку можно оформить российское гражданство в консульстве России. Это отдельная процедура.

Кстати, тайское свидетельство о рождении — очень симпатичный документ. В нем, помимо общей информации, написано, кто ребенок по гороскопу, когда он родился по лунному календарю, какой у него был вес и рост при рождении, какой он по счету ребенок в семье и прочие забавные факты.

Хоть у меня и нет опыта родов в России — всех троих детей я рожала в Таиланде — мне кажется, здесь отличается подход к организации родов и, вообще, здравоохранения. Много внимания уделяется сервису: нужно, чтобы и маме и ребенку было комфортно, чтобы пациент знал, что с ним происходит, и мог выбирать варианты.

Есть еще отличия, связанные с культурными особенностями тайцев: они очень любят детей. Везде к ним относятся с большой симпатией и пониманием. Если кто-то резко отреагирует на детские крики или активное поведение — это будет в восприятии тайцев ужасный человек. И он точно не может быть тайцем».

Роды в Англии: цены, условия, отзывы

Анастасия Саксби, Тадли (Великобритания), мама Тианы, 7 лет, и Луизы, 3 года, ведет Telegram-канал и блог в Instagram о жизни в Англии.

«В Британии все государственное здравоохранение (кроме стоматологии) бесплатно для резидентов, так что платить за роды не придется.

Узнав, что беременна, женщина приходит к терапевту. Он расскажет о важных моментах и передаст информацию для назначения встречи с мидвайф (акушеркой, которая специализируется на ведении беременности и родов). Обычно первая происходит в 8–12 недель. На каждом приеме у мидвайф (а их будет 8–10) сдается анализ мочи. В начале еще берут кровь для определения резуса и проверки на ВИЧ, сифилис и гепатит В. Проводят два УЗИ: на 8–14 неделях для уточнения сроков, проверки развития и аномалий, и на 18–20 неделях.

Роды принимают дома, в акушерских центрах или госпитале. Их можно выбрать, а вот акушерку и врача нет — принимать роды будет тот, чья смена. Добираться в госпиталь нужно самим — когда начались схватки и интервал между ними не более 5 минут.

У каждой беременной своя родильная комната. В ней — удобная медкровать, раковина, туалет, душ (бывает, один на две комнаты), все для обезболивания, акушерские принадлежности, стол, кроватка для новорожденного, кресло для сопровождающего. Если не требуется кесарево сечение, роды будут принимать в этой же комнате. Присутствовать может любой человек, которого пригласила роженица.

В родильной комнате вас попросят переодеться в специальную рубашку. Мидвайф измерит сердцебиение плода и будет часто навещать. Ближе к потугам она может пригласить еще одну мидвайф для ассистирования. Если возникнут проблемы, вызовут акушера-гинеколога. После родов мидвайф взвешивает новорожденного, делает записи и оставляет всех в комнате на несколько часов для отдыха. Затем — переводят в послеродовое отделение. Там может быть 4–6 отсеков с кроватью, столом, креслом, тумбочкой и мини-телевизором. Они закрываются плотными шторами. Малыши находятся там вместе с мамами. По определенным часам их могут навещать родные и друзья. Мамам помогают акушерки, которые могут быть и специалистами по грудному вскармливанию. Для немедицинской помощи есть поддерживающий персонал.

Питание трехразовое. Можно выбрать блюда по меню. Еду приносят в палату.

Если нет осложнений, уже через полдня вас могут выписать. Если была эпидуральная анестезия, придется полежать подольше. Первую дочку я родила в 3:00 субботы, а дома оказалась в воскресенье вечером. Вторую — родила в полдень, дома была в обед на следующий день. Перед выпиской ребенка должен проверить педиатр.

Если хотя бы у одного из родителей нет британского гражданства, ребенок получит только российское.

Здесь к беременности относятся естественно и расслабленно: это не болезнь. В госпитале очень комфортные условия, вежливый и заботливый персонал. Долго в больнице не держат — это плюс, ведь дома спокойнее. Если ты на машине, покинуть госпиталь можно только с креслом для малыша: за этим следят. Не приняты пышные выписки с цветами и шарами. По возвращении родственники, если их не попросить об обратном, начинают навещать почти сразу. Мамы, если хорошо себя чувствуют, выходят с младенцем на шопинг или в рестораны почти сразу — никто не сидит дома месяц».

Роды за границей с получением гражданства по праву почвы практикуются, как правило, в странах Южной и Северной Америки: США, Канаде, Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, Чили, Доминиканской Республике и др. В каждой стране свои условия.

1
0
1635
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ