Гид по детскому кашлю: когда беспокоиться, а когда не стоит
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Гид по детскому кашлю: когда беспокоиться, а когда не стоит

Кашель у ребенка может быть симптомом многих заболеваний. Одни из них вполне безобидны, другие — нет. Как не пропустить проблему и не перелечить здорового ребенка? Первый шаг — разобраться в самом явлении и уметь отличить миф от правды. Мы собрали самые популярные утверждения о детском кашле и попросили прокомментировать их педиатра Николая Комова.


Николай Комов — педиатр. Работает в центре «Медикус», ведет блог в «Инстаграм».


Кашель у ребенка — это всегда признак проблемы. Нет!

Кашель — это рефлекторный акт, направленный на изгнание мокроты или любого другого инородного вещества из дыхательных путей. То есть это очень хороший защитный механизм, позволяющий самоочищаться легким и бронхам человека. Поэтому кашель сам по себе может и не быть проявлением болезни. У здорового человека, и ребенка в том числе, может быть до 10 эпизодов покашливания в день. Это нормально.

Дети до года не способны сами откашливать. Да (но не всегда)!

У грудных детей до года еще не сформирован мышечный корсет и часто не выражен кашлевой рефлекс. А именно эти два параметра позволяют эффективно очищаться дыхательным путям и влияют на продуктивность кашля. Поэтому случается, что маленькие дети не могут физически откашлять, например, стекающие по задней стенке гортани сопли. Считается, что эффективное откашливание формируется до 2 лет, а мышечный корсет — до 4 лет. У некоторых детей кашлевой рефлекс выражен, и они продуктивно кашляют при любых соплях. А есть те, у кого просто в носоглотке бурлит слизь, но они не могут ее откашлять. Поэтому рекомендация для детей до года при любых заболеваниях, симптомом которых является повышенное выделение слизи, — проводить перкуссионный массаж. Это легкие постукивания по спине и грудной клетке в положении тела с наклоненной книзу головой. Такой массаж может делать дома и сама мама.

Кашель при ОРВИ — значит проблемы с бронхами или легкими. Нет!

ОРВИ часто сопровождается отеком слизистой гортани, и кашель может быть реакцией на этот отек. Рецепторы, провоцирующие кашлевой рефлекс, находятся не только в бронхах, но и в носоглотке и даже в слуховой трубке. Любое раздражение там тоже может вызывать кашель. Насморк, который зачастую сопровождает ОРВИ, также может провоцировать кашель. То есть кашель при ОРВИ не равно проблемы с бронхами и легкими.

При кашле надо давать муколитики. Нет!

В Великобритании было проведено большое исследование, которое показало, что детям до 4 лет муколитики не показаны. Все эти препараты увеличивают количество слизистого отделяемого. А у детей младшего возраста только формируется мышечный корсет, и кашлевой рефлекс часто выражен слабо, поэтому муколитики могут усугублять течение болезни и провоцировать прирост микробов. У нас отхаркивающие препараты разрешены детям любого возраста. Увеличение объема слизи как средство для облегчения симптомов сухого кашля, чтобы ребенку было чем кашлять, абсолютно ошибочно. Есть препараты, которые позиционируют себя не как муколитики, а как мукорегуляторы. Но на практике это далеко от реальности, и принцип действия будет схожим.

Есть заболевания, при которых могут быть рекомендованы препараты, разжижающие мокроту, но круг их очень ограничен. Например, такое редкое генетическое заболевание как муковисцидоз, которое осложнено тем, что слизь патологически густая и не может отходить от стенок. Старше 4 лет муколитики назначают только по показаниям, но их, как я уже говорил, немного. В своей практике я не назначаю их при лечении кашля.

При затяжном кашле надо сделать рентген. Да (если так решил врач)!

Врач имеет право назначить рентгенологическое обследование в любой ситуации, когда что-то в легких ребенка его настораживает, например, локальные хрипы. Пугаться этого исследования не надо. Сегодня используются не опасные дозы излучения. Бояться стоит профилактического назначения антибиотиков без обследования.

Антибиотики назначают только при пневмонии. Да (но не всегда)!

Главное показание для назначения антибиотиков — пневмония. Кроме этого бывают гнойные синуситы, бактериальные бронхиты, которые тоже могут сопровождаться кашлем, и тогда врач тоже назначит антибиотики. Но это редкие ситуации. В любом случае антибиотики назначают только после обследования — рентген, анализа крови. Если по результатам обследования видно, что есть бактериальный процесс, то их назначение целесообразно.

Пневмония всегда сопровождается кашлем. Нет!

Бывает атипичное течение пневмонии, когда заболевание не сопровождается кашлем и подъемом температуры тела. И чаще всего это случайная «находка».

Кашель при коклюше такой же, как при ОРВИ. Нет!

Коклюш, а также бронхиальная астма, аномалии гортани, рефлюксная болезнь могут сопровождаться кашлем, но это не главная проблема этих серьезных заболеваний. И кашель будет не обычный. Эти заболевания сопровождаются удушьем, хрипами, обструкциями дыхания. Перепутать приступ коклюша с обычным кашлем невозможно. При коклюше он приступообразный, затяжной, когда ребенок не может вдохнуть. Если это типичный приступ коклюшного кашля с репризами, ребенок между приступами пытается хоть немного вдохнуть, и это выглядит как петушиный хрип. Все вышеописанные ситуации требуют наблюдения у узких специалистов.

Ингаляции физраствором через небулайзер — лучший способ облегчить кашель ребенку. Нет!

Самое страшное — залечивание бесполезными сиропами и растворами. Даже ингаляции с физраствором на самом деле абсолютно бесполезны, так как локальное увлажнение бронхов на 10–15 минут ничего не изменит. Это можно делать, если ребенку нравится, а маму успокаивает. Главное — влажный, чистый воздух. Чем ниже качество воздуха (душное, пыльное помещение с сухим воздухом), тем чаще будет возникает кашлевой рефлекс.

Аллергия может сопровождаться кашлем. Да (но необязательно)!

Поскольку при дыхательной аллергии почти всегда есть отек в носоглотке, то может быть и кашель, как реакция на этот отек. Но при аллергии у ребенка не будет температуры, а главный дискомфорт будет доставлять не кашель, а именно отек, слезоточивость и насморк.

Три бронхита в год — повод говорить о бронхиальной астме у ребенка. Нет!

Это не повод говорить о бронхиальной астме. Частые бронхиты — это повод провести дополнительное обследование. В том числе на аллергию. По результатам обследования уже предполагают наличие астмы. Препаратов для профилактики астмы не существует. Все назначаемые препараты (в том числе ингаляции, например, с «Пульмикортом») — это уже лечение астмы, а не профилактика.

Кашель не надо лечить, он пройдет сам по себе. Да (но не всегда)!

По большому счету именно так. Золотой стандарт — ждать, когда пройдет. Плюс соблюдение режима: прохладный свежий воздух, обильное питье, для маленьких детей для профилактики застоя слизистого отделяемого — перкуссионный массаж.

Но есть ряд тревожных симптомов, при которых обязательно надо проконсультироваться у врача: если кашель не дает ребенку спать, появились хрипы и температура повышается на 5–7 день заболевания при общем ухудшении самочувствия. Врач прослушает легкие и при необходимости назначит обследование.

Остаточный кашель после ОРВИ может проявлять себя, в среднем от 2 до 6 недель, в зависимости от того, как проявило себя заболевание (от ринита до бронхита).

Если ребенок подавился и кашляет, надо постучать по спине. Нет (смотрите на состояние).

Если ребенок кашляет и может при этом дышать, не меняется цвет кожи, то не надо ему проводить никакие реанимационные действия и тем более лезть в горло руками. Единственное, что разумно сделать — перевести его в дренажное положение, вниз головой, кверху попой. Если не может вдохнуть, бледнеет, синеет, вызывайте скорую.

Если же ребенок подавился ягодой, конфетой или другим предметом, помните про прием Хеймлиха.

1
2
941
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ