Коклюш в России: что происходит и как защититься
Это сообщение автоматически закроется через сек.

За год заболеваемость коклюшем в России выросла вдвое. Поговорили с педиатром и неонатологом Марией Макаршиной о причинах стремительного роста распространения инфекции, современных способах диагностики, профилактики и лечения коклюша.


Мария Макаршина — педиатр, неонатолог. Заведует отделением педиатрии в клинике «Балтмед» и ведет блог в «Инстаграм», где отвечает на популярные вопросы о детских болезнях.




По статистике Роспотребнадзора в 2018 году наш город продемонстрировал рост заболеваемости коклюшем почти в два раза.

Коклюш у детей: опасность есть или нет?

— В чем причина резкого роста заболеваемостью коклюшем?

— Заболеваемость коклюшем растет во всех развитых странах, особенно последние несколько лет. Причин здесь несколько. Во-первых, коклюш научились лучше диагностировать. Врачи стали более настороженные, пациенты — более информированные. Во-вторых, снижение процента вакцинации от коклюша вносит свою лепту в общую статистику. Но только эти две данности не могут объяснить столь стремительный рост. В научном сообществе исследуют гипотезу о генетической мутации возбудителя этой инфекции. Возможно, в этом причина более выраженного роста уровня заболеваемости коклюшем в отдельных регионах. Ведь снижение охвата вакцинации и доступная диагностика — повсеместное явление.

— В чем основная опасность коклюша?

— Это острое инфекционное бактериальное заболевание, которое вызывается палочкой Bordetella pertussis. У детей до 2 лет болезнь протекает очень тяжело. До 6 месячного возраста она может вызывать фатальные последствия вплоть до летального исхода. Для недоношенных с хроническими заболеваниями легких угрожающим для жизни коклюш будет и в более старшем возрасте.

Коклюш: симптомы у детей и диагностика

— Какие жалобы позволяют врачу предположить, что у больного коклюш?

— Коклюш обычно начинается как ОРВИ — с температурой, насморком, кашлем. Сложность диагностики в том и состоит, что сразу заподозрить его очень сложно, практически невозможно. Потому что при обычном ОРВИ родители больного ребенка могут даже не обращаться к врачу. Но проходит неделя, вторая, кашель не только не проходит, а усиливается, переходит в приступообразную форму. К доктору уже попадает ребенок, который кашляет больше 10 дней, и это приступы мучительного кашля. В этой ситуации врач должен подумать, в том числе и о коклюше.

— Но и при обычном ОРВИ, даже при бронхите, кашель может проходить до 3 недель. Как понять — это остаточное явление или признаки коклюша у ребенка?

— В случае с ОРВИ и бронхитом кашель имеет закономерную динамику. Он сначала сухой и резкий, потом переходит во влажный. Со временем эпизоды кашля становятся реже. Далее влажное откашливание может длиться до 3 недель. Кашель при коклюше у детей только нарастает. Он никогда не уходит и не улучшается, доходит до мучительных сильных приступов. Спутать его с чем-то еще невозможно. Он специфический: когда ребенок делает вдох, на выдохе идет несколько сильных кашлевых толчков, а следующий за этим вдох сопровождается «петушиным криком». Еще одна характерная особенность коклюшного кашля — рефлекторная рвота после приступа. И когда начались такие приступы, воздействовать на них практически невозможно, их нельзя остановить и вылечить каким-то сиропом или таблеткой.

— Как диагностируют болезнь сегодня? Есть какой-то анализ на коклюш?

— Есть несколько способов диагностики: посев на коклюшную палочку, серологический метод, ПЦР-диагностика. В мире диагноз «коклюш» можно поставить клинически, в России врач обязан его подтвердить лабораторно. В основном используют ПЦР-диагностику — достаточно эффективное исследование, на которое можно ориентироваться. Берут мазок из носоглотки. Но при ПЦР-диагностике могут быть ложноположительные и ложноотрицательные результаты, так как их достоверность зависит, в том числе и от техники взятия материала. Поэтому результаты ПЦР оцениваются только вместе с клинической картиной.

Посев на коклюшную палочку труден технически, долго ждать результат. Серологический метод (антитела к коклюшу) не всегда позволяет однозначно оценить результат, требуется повторное исследование через 2 недели. А тогда уже поздно будет назначать лечение.

Если кашель длится более 3 недель, ПЦР с посевом будут уже отрицательны. Пока будем разбираться с антителами, пройдет еще 2 недели, ребенок начнет поправляться, а заниматься профилактикой у контактных будет уже поздно.

В целом врачи редко сразу назначают исследование на коклюш. Часто просто прописывают какое-то лекарство от кашля. Могут назначить рентген, который ничего не покажет. И до диагностики коклюша доходит уже тогда, когда начинаются приступы и никакого специфического лечения провести нельзя.

— А можно принять какие-то меры, чтобы кашель при коклюше не достигал спастических приступов?

— Если мы «поймали» коклюш до начала спастического кашля, то есть шанс вовремя назначить антибактериальную терапию и не допустить или значительно облегчить эти приступы. Но это происходит редко. Пока у ребенка просто сопли и кашель, никто его не будет обследовать на коклюш. В этом и сложность — заподозрить болезнь на ранней стадии, когда можно еще принять какие-то меры, практически невозможно. А остановить спастический коклюшный кашель мы не можем.

— Всегда ли коклюш будет проявляться приступами спастического кашля?

— Примерно у 30 % взрослых коклюш протекает бессимптомно. Дети старшего возраста также могут переносить его относительно легко. Доказано, что в течение жизни можно болеть коклюшем до 3 раз. Повторные заболевания не будут такими острыми, как первые. И даже правильно проведенная вакцинация дает иммунитет максимум на 5 лет. Частая ситуация — мать и отец заражают ребенка коклюшем, болея им в легкой форме. Только у ребенка первого года жизни коклюш может быть жизнеугрожающим заболеванием. И даже после перенесенной болезни иммунитет к нему не пожизненный. Он угасает в среднем через 5 лет. Поэтому вакцинировать от коклюша рекомендуют даже тех, кто им переболел.

Коклюш: лечение амбулаторно и в стационаре

— Как долго ребенок заразен, если выявлен коклюш?

— Инкубационный период, в среднем, 7-10 дней. Тех, кто был в контакте, должны тоже обследовать на коклюш. По международным рекомендациям проводят профилактику антибиотиками при контакте с коклюшным больным людям из групп риска. Это дети в возрасте до года, беременные в третьем триместре, люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, с иммунодефицитами. Плюс всем, кто находятся в тесном контакте с теми, кто в группе риска. В России такой рекомендации нет, но есть документ по профилактике коклюша — СанПин, который предписывает обследование всех контактных кашляющих и их изоляцию.

Если ребенок болеет коклюшем, он перестанет выделять палочку через 3 недели без антибиотиков, и через 5 дней — с антибиотиком (если он назначен в первые 3 недели). Если пациент уже в стадии спастического кашля, то антибиотик ему не поможет. Но поскольку он является источником инфекции, то врач все равно его назначит.

— А если кто-то из семьи недавно сделал прививку от коклюша — все равно будут обследовать и назначить антибиотик, если он в группе риска?

— Вакцинальный статус не оговаривается в международных рекомендациях. И обратите внимание: отсутствие вакцинации у детей старше года не повод к назначению антибиотиков профилактически даже с точки зрения Американской академии педиатрии. С учетом того, что врач, назначающий антибиотик при коклюше профилактически, в России действует как бы off label, то кому их назначить он решает по ситуации, индивидуально, и обычно непривитые все же получают антибиотикопрофилактику. Детям старше года, вакцинированным по возрасту, антибиотик профилактически, как правило, не назначают.

— Всегда ли коклюш в возрасте до 2 лет требует госпитализации?

— Госпитализируются все дети до 6 месяцев, а по факту — до года. У малышей приступы коклюшного кашля могут приводить к остановкам дыхания, обезвоживанию и истощению из-за рефлекторной рвоты. Часто этих детей невозможно напоить и накормить — ребенок не может удержать в себе жидкость и пищу. Госпитализируют также при развитии осложнений в виде судорог, дыхательной недостаточности. Но это чаще всего пациенты первого года жизни.

— Какие показания для госпитализации в более старшем возрасте?

— Сопутствующие заболевания, которые утяжеляют течение коклюша и повышают риск осложнений: тяжелые заболевания ЦНС, тяжелая эпилепсия, хронические заболевания легких и сердца, тяжелое течение коклюша с осложнениями.

— Как лечить коклюш будут в стационаре?

— Все действия будут направлены на то, чтобы довести ребенка с минимальными потерями до того момента, когда коклюш начнет угасать естественным путем. Дают кислород. По ситуации могут перевести на ИВЛ (искусственную вентиляцию легких — ред.). Дают инфузионную терапию, если ребенок не может пить и есть. У детей первых месяцев могут использовать противосудорожные препараты.

— Раньше применяли кодеинсодержащие и седативные препараты для минимизации приступов коклюшного кашля. Как сегодня относятся к этой практике?

— Кодеинсодержащие препараты запрещены детям до 12 лет, поскольку угнетают дыхание. И уж тем более они противопоказаны малышам с коклюшем, которые и так дают остановки дыхания. Если ребенок лечится амбулаторно, имеющиеся в нашем распоряжении противокашлевые препараты центрального действия («Бутамират», в частности) не эффективны. Также неэффективны ингаляции с «Пульмикортом» и «Беродуалом». Что касается детей первых месяцев жизни, то у них приступы кашля могут вестись как эквивалент судорог и ребенок может получать противосудорожную терапию в отделении интенсивной терапии. Если вспомнить, что при коклюше пик приступов приходится на ночь, теория о том, что целесообразно назначение седативных препаратов, чтобы ребенок больше спал, не работает.

— Сколько времени может сохраняться кашель как остаточное явление при перенесенном коклюше?

— До 6 месяцев, иногда и дольше. И при любом ОРВИ этот спастический кашель может вернуться.

— Когда можно «выходить» в школу-садик-на работу?

— По СанПину после стихания клинических проявлений не раньше 25-го дня от начала заболевания.

— Может ли перенесенный коклюш в детстве каким-то образом влиять на здоровье в будущем?

— Если не было осложнений, ребенок выздоравливает полностью.

Прививка от коклюша

— Какой график вакцинации от коклюша рекомендован сегодня?

— Это трехкратное введение вакцины в первый год жизни и далее ревакцинация в 1,5 года, 6, 14 лет, и потом каждые 10 лет. Очень важно провести вакцинацию именно в первый год жизни. Если мы сделали 2 дозы вакцины и забыли, то спустя год ребенок уже не защищен. Если потом мы вспоминаем про третью вакцинацию и делаем ее, то он защищен еще на период до 2 лет. Чем более полный курс вакцинации, тем выше защита.

— А чем лучше прививать детей, на ваш взгляд?

— Несмотря на более эффективную защиту после вакцинации цельноклеточной вакциной «АКДС» я все же рекомендую прививать детей ацеллюлярными — «Пентаксим», «Инфанрикс», так как инактивированные вакцины более безопасны. Но при этом советую не забыть о ревакцинации от коклюша в 6 и 14 лет, и далее уже во взрослом возрасте — в Национальный календарь прививок России эти ревакцинации от коклюша не входят, а иммунитет после ацеллюлярных вакцин угасает быстрее, чем после «АКДС».

Для ревакцинации во взрослом возрасте у нас есть вакцина «Адасель». Я бы рекомендовала всем женщинам, планирующим беременность, дополнительно привиться ей, чтобы передать антитела ребенку и тот был защищен первые месяцы. В мире рекомендована вакцинация женщин во время беременности, чтобы защитить ребенка в первые месяцы жизни. В России это пока запрещено аннотацией к вакцине. Желательно привить дополнительно и папу, и старшего ребенка.

— Может ли коклюшем заболеть привитый?

— Может. На любую вакцину иммунный ответ вырабатывается не у 100% привитых. Кроме того, и угасает иммунитет по-разному: у кого-то через три года, у кого-то — через 5 лет.

— Есть такое мнение, что привитые от коклюша дети могут болеть «паракоклюшем». А непривитые болеют «обычным» коклюшем. Это правда?

— Паракоклюш — это отдельное заболевание, похожее на коклюш, но никак с ним не связанное. Вызывается родственной, но другой бактерией — паракоклюшной палочкой, Bordetella parapertussis. Протекает он не тяжело. Возможно, привитые болеют им легче, чем не привитые в связи с перекрестным иммунитетом, но я таких исследований не встречала.

1
1
846
КОММЕНТАРИИ1
0
вот только не рассказали, что у привитого человека смазывается картина заболевания, и больной ребенок или взрослый может долго находится в обществе, заражая других, так как у него будет коклюш, но не как по учебнику. Может это и есть главная причина того, что рост заболеваемости. Коклюш передается при тесном контакте. Надо вплотную общаться с заболевшим, чтобы заразиться.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ