«Никто из спасателей не осудит вас за слишком раннее обращение»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Командир поисково-спасательного отряда «Экстремум» Александр Хайтин обратился к руководителям детских организаций с призывом не тянуть с вызовом спасателей, если ребенок потерялся. Приводим его полностью.

«Спасатели редко касаются этических вопросов. Не наше дело судить, кто виноват в том, что произошла чрезвычайная ситуация, авария, человек попал в беду. Наше дело помогать людям, которые уже в беде.

Да, значительная, если не большая часть ЧС происходит по собственной глупости и беспечности пострадавших. Это вдвойне верно для людей, потерявшихся в лесу. Для спасработ и спасателей неважно, что было причиной, важно найти и помочь.

В холодное время года, когда ночные температуры около ноля или ниже, на поиск и спасение остается немного времени. Каждая ночь может стать для потерявшегося последней. В таком случае без преувеличения важна каждая минута. Особенно высок риск для детей и стариков. Их может убить первая же холодная ночевка.

К счастью, дети теряются редко, на поиски пропавшего ребенка всегда происходит максимальная мобилизация сил. Однако никакая мобилизация спасателей не может помочь потерявшемуся ребенку, если заявка поступила слишком поздно.

И тут мы сталкиваемся с неожиданной и совершенно чудовищной проблемой: в случае, когда ребенок находится в лагере отдыха, спортивном лагере, походе, ответственные за его безопасность взрослые очень часто тянут с обращением к спасателям.

Я могу только предположить, что задержки связаны с надеждой, что «ребенок найдется», что «найдем своими силами», со страхом испортить отчетность, потерять премию, получить выговор.

Это совершенно не то, чего надо бояться. Бояться стоит того момента, когда вы увидите тело ребенка, которого нашли слишком поздно, потому что вы потратили несколько часов, пытаясь скрыть потерю ребенка. Бояться стоит встречи с родителями, которые доверили своего ребенка вам, и которого вы убили, пытаясь сохранить свою премию. Бояться стоит встречи со следователем, который будет расследовать ваше дело.

Мы никогда не публикуем подробностей конкретных поисков, не ведем дознания – это дело других служб и органов. Как спасатель я могу ответственно сказать, что задержка с обращением к спасателям и полиции в случае пропажи ребенка более чем на 30 минут – это непростительный поступок для человека, ответственного за безопасность ребенка. Такая задержка не имеет оправдания. Это мерзкий, безответственный и неэтичный поступок.

Вы можете рисковать своей жизнью – это право совершеннолетнего человека. Вы можете рисковать жизнью своих родственников – это дело вас и вашей семьи. Вы не можете и не должны рисковать жизнью ребенка, безопасность которого вам вверили его родители.

Поиск «своими силами» в течение 3-4 часов, возможно, стоил жизни семилетнему мальчику несколько лет назад. Он насмерть замерз в первую ночь. Он потерялся днем, к спасателям обратились после заката, ночью резко похолодало, утром было найдено тело.

Поиск «своими силами» в течение нескольких часов поставил под угрозу жизнь подростка совсем недавно. Снова была задержка в те же 3-4 часа. В этот раз ребенку повезло, но заслуги тренеров и педагогов в этом нет.

Если потерялся ребенок – обращайтесь за профессиональной помощью сразу. Никто из спасателей не осудит вас за слишком раннее обращение.

Гораздо лучше вернуться с полдороги, потому что «нашелся в собственной кровати» (реальный случай), чем утром стоять над замерзшим телом ребенка, который еще несколько часов назад был жив, но ты не успел».


Куда звонить:

112 – единый номер экстренных служб;

+7-921-9332436 – телефон дежурного координатора ПСО «Экстремум» (для экстренных вызовов 24 часа, по остальным вопросам – с 10:00 до 20:00);

8 (800)700-54-52 – круглосуточный телефон горячей линии ПСО «Лиза Алерт».


Читайте также

0
0
690
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ