Ядовитые лесные ягоды в Ленобласти: что делать если ребенок отравился ягодами
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Пять самых опасных лесных ягод: шпаргалка для родителей

Черника, голубика, брусника, клюква... Так приятно собирать их вместе с детьми! Увы, дары леса крайне коварны. В разгар сезона составили «шпаргалку»: какие лесные ягоды в Ленобласти ядовиты, как их распознать и что делать при отравлении.

Какие ядовитые ягоды можно встретить на Северо-Западе России?

Вороний глаз

Обычно растет в лиственных и смешанных лесах. Внешний вид у вороньего глаза узнаваем, перепутать сложно: на прямом стебле четыре листочка-эллипса, а на самой вершине — единственная ягода темно-синего, почти черного цвета. Она смертельно опасна: нарушает работу сердца и сосудов, может вызвать судороги.

Волчеягодник, или волчье лыко

Глянцевые, овальные ярко-красные ягоды покрывают ствол и веточки пониже листьев. Они выглядят очень привлекательно, но растение и его плоды настолько ядовиты, что их не стоит даже просто брать в руки. Волчье лыко вызывает тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Обитает в хвойных и лиственных лесах.

Ландыш майский

Обычно ландыши растут большими колониями — и в лесах, и на дачных участках. Между широкими крупными листьями — цветоносный стебель с гроздью оранжевых, а ближе к осени красных ягод. Они крайне ядовиты и могут привести к нарушению работы сердца.

Паслен сладко-горький

Это растение любит влагу: встречается на берегах водоемов, в сырых лесах и оврагах. На довольно высоких полукустарниках гроздями висят продолговатые красные ягоды. Если съесть, вероятны нарушения ЦНС, дыхания и работы сердца.

Воронец красноплодный

Предпочитает тенистые леса. Красные ягоды растут большими гроздями на вертикальной кисти. Воронец красноплодный очень ядовит, но «предупреждает» об этом неприятным запахом. Другая разновидность, воронец колосовидный, отличается черными ягодами, также ядовита, но встречается гораздо реже.

Отравление ягодами: признаки, степень опасности и алгоритм действий

Людмила Богданова — педиатр сервиса onlinedoctor, врач высшей категории с 30-летним стажем.

Основные признаки отравления ягодами

• Головокружение, головная боль, слабость или возбуждение, потеря сознания, судороги, обильное слюнотечение.

• Учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение.

• Нарушение дыхания: оно может замедляться вплоть до полной остановки.

• Боли в животе и расстройство стула.

• Галлюцинации, расширение или сужение зрачков, нарушение речи и глотания.

Нужно иметь в виду, что первые признаки отравления могут возникнуть уже в течение 10–15 минут после того, как ребенок съел ядовитый плод, а могут и через несколько часов.

Ребенок съел ядовитую ягоду

  • Первое, что нужно сделать — вызвать скорую помощь по телефону 112 или 103. Либо самостоятельно транспортировать ребенка в больницу.
  • В ожидании врачей необходимо соблюдение постельного режима.
  • Возникающая при отравлении рвота — защитная реакция, направленная на очищение организма от токсинов. Если она отсутствует, попробуйте очистить желудок ребенка, вызвав ее искусственно. Эту процедуру следует провести несколько раз.
  • Дайте ребенку энтеросорбент («Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб», активированный уголь или другой): он способствует связыванию токсинов в желудке и тем самым препятствует их дальнейшему всасыванию.
  • Если с того момента, как ребенок съел ягоды, прошло больше четырех часов — сделайте очистительную клизму.
  • Необходимо обильное питье.
  • Если ребенок потерял сознание, уложите его на бок для предотвращения западания языка.

В любом случае, при отравлении ребенка нужно обязательно показать доктору. Только врач сможет оценить его состояние и принять решение о дальнейшем лечении.

Ребенок потрогал ядовитую ягоду, а потом облизал пальцы или потер ими глаза

  • Если ребенок только потрогал ягоду, нужно тщательно вымыть руки водой с мылом.
  • При облизывании ядовитой ягоды (или рук, которые ее держали) токсин может попасть в желудочно-кишечный тракт, но в меньшем количестве. Нужно сразу дать ребенку энтеросорбент и обильно выпаивать. Если заметны признаки отравления — обязательно обращение к врачу.
  • При попадании сока ядовитых ягод в глаза нужно промыть их чистой водой в течение длительного времени. Если через какое-то время после того, как ребенок потер глаза, появилось покраснение, жжение, отек — немедленно обратитесь к офтальмологу.
1
0
724
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ