Как вести себя при пожаре, чтобы выжить
Это сообщение автоматически закроется через сек.

25 марта в Кемерово произошла чудовищная трагедия. Очень важно рассказать детям и знать самим, как действовать в подобных ситуациях и как справиться психологически со случившимся.

Правила поведения в торговом центре при пожаре

Если паники еще нет:

  • Быстро выходите из здания ближайшим проверенным вами выходом (центральные выходы из ТЦ, выход через парковку).
  • Постарайтесь покинуть здание до массовой эвакуации людей (у вас есть примерно 5-10 минут после появления первых признаков пожара).
  • Никогда не пользуйтесь лифтом.
  • Лучше не пользоваться лестничными клетками, даже эвакуационными. (В большинстве случаев выход на улицу будет закрыт на ключ и вы окажетесь в западне, через какое-то время туда все равно хлынет поток людей и начнется давка, к тому же лестничная клетка быстро заполняется ядовитыми продуктами горения, поэтому шансов выбраться у вас не будет).

Если паника началась:

  • Двигайтесь к основным выходам из ТЦ вместе со всеми (не пользуйтесь лестничными клетками, пока не убедитесь, что они открыты).
  • Обратите внимание на выходы в зону парковки. Парковка — это другой пожарный отсек, эвакуационные выходы из нее и выезды для машин ведут непосредственно на улицу и не связаны с надземной частью здания. Автомобилем в этом случае лучше не пользоваться, аккуратно идите по тротуару.
  • Если ни один вариант вам не подходит, пройдите в туалет. Обязательно на ручке двери при входе в туалетную комнату оставьте любую одежду (куртку, шапку, ботинок). Это сигнал для пожарных о том, что там есть люди. Откройте воду в умывальниках. Намочите всю возможную одежду и любые свободные вещи. Мокрыми вещами обложите дверь. Главное — заткнуть все щели двери. Постоянно смачивайте вещи водой. Ждите пожарных.
  • Окно — самый крайний путь к спасению. Если, конечно, оно не на первом этаже, без решетки и легко открывается. Использовать окно в качестве выхода есть смысл, если: вы находитесь не выше третьего этажа здания с высотой потолка до 3 метров, т. е. в торговом центре вы не выше второго этажа. Видно, что открыть окно возможно (есть ручки или стоит обычный стеклопакет). Смысл прыгать из окна есть, если вы взрослый здоровый человек. С большой вероятностью можно сломать ногу, но остаться в живых. Дети, пожилые люди, беременные женщины к такому прыжку не готовы. Нельзя им помогать выпрыгивать. Такого падения они не переживут.

    Как использовать окно, если вы находитесь выше третьего этажа (второго в ТЦ). Максимально, что можно сделать при наличии широких оконных откосов, — это сесть на него снаружи и ждать помощь. Само по себе это небезопасно, но в чрезвычайной ситуации может спасти от отравления угарным газом.

    Если помещение сильно задымлено и отступать некуда, а откоса снаружи нет или он очень узок, высуньтесь в окно насколько это возможно. Не открывайте окно, если в помещении, где вы находитесь, без этого можно дышать. Открытое окно провоцирует тягу и, скорее всего, место вашего нахождения быстро заполнится дымом и продуктами горения. Также к месту открытых точек пламя тянется быстрее.

Чему обязательно нужно научить детей

Лия Шарова
руководитель школы безопасности «Стоп Угроза»

Описанный шарфик

Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча фильтрует и дым, и ядовитые вещества гораздо лучше, чем вода.

Приучайте детей к игре: найди выход

Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

Три правила выхода из паникующей толпы:

  • Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.
  • Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
  • Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто и, как обезьяна, взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже, возможно, стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.
Виталий Кузнецов
Спасатель, преподаватель СПбГУ
  • Научите детей не прятаться. Ни внутри квартиры, ни в самой квартире внутри дома. Дети и вы должны готовым к эвакуации и знать путь к лестнице (не к лифту!).
  • Знать номер 112 и что сказать. Важно быть упорным при отказе и уметь показать, что отвечаешь за слова (назвать имя, фамилию, адрес) — в экстренные службы поступает много ложных вызовов именно от детей!
  • Выстроить отношения между собой и ребёнком. Это важно — многие дети при пожаре дома будут тушить до последнего, чтобы мама/папа не стали ругать..

Как говорить о трагедии со взрослыми и детьми

Лариса Суркова

Если погибшие есть среди семей ваших знакомых, старайтесь помочь. Часто люди не знают, можно ли предлагать помощь и что говорить. Так вот это точно тот случай, когда лучше предложить и получить отказ, чем не сделать этого. Сейчас у родных стадия шока. Им просто сложно осознать происходящее, и помощь порой нужна даже в бытовых вещах: помочь с детьми, одолжить денег, организовать траурную церемонию или просто выгулять собаку.

Родители погибших детей в особой группе риска. Вокруг них иногда нужно круглосуточное дежурство. Не нужна тишина. Плачьте вместе, говорите. Обязательно говорите с детьми, если они задают вопросы или, наоборот, замкнулись. Им сейчас очень страшно.

Как говорить с детьми о трагедии:

  • Строго по возрасту. Трехлетнему ребенку о ваших слезах можно сказать: «Мне грустно». А восьмилетке уже надо сказать, что погибло много людей.
  • Отвечайте на их вопросы. Не бегите вперёд. Если нет вопросов и тревожных симптомов (например, ребёнок стал тихим или грустным), то можно не поднимать тему.
  • Не допускайте пауз. Если у вас на лице написано метание и колебание, у ребёнка может родиться ощущение опасности.
  • Во время разговора спрашивайте о его чувствах и мыслях. Чтобы он не молчал и не оставлял их в себе.
  • Дайте ребёнку выразить эмоции. Разные. Не перебивайте, не запрещайте плакать. Нервным может быть и смех.
  • Впитав ваши эмоции и свои, ребёнок может даже заболеть. Это защита психики сработает.
  • Не заражайте детей своими страхами. Нужно говорить о безопасности (где она возможна). О том, что делать в опасной ситуации. Но не прятаться от жизни.

Почему интернет заполнен картинками с места трагедии

Татьяна Гилёва
Гештальт-терапевт, педагог-психолог

Психологи МЧС хорошо знают понятие «дебрифинг» — групповая форма поддержки, которая позволяет людям выплеснуть эмоции и услышать, что же произошло. Публикация постов и картинок в социальных сетях — это в некотором роде такой же дебрифинг — когда держать переживания в себе становится невыносимо. А поиск подробностей в интернете — это в данном случае попытка объяснить себе, что же произошло.

Однако находясь в эмоционально открытом состоянии, мы не можем не пропускать ее через себя, тем самым загоняясь в еще более тяжелое состояние. У нас повышается вероятность стать жертвой события с синдромом посттравматического стрессового расстройства. Поэтому не стоит ругать себя за то, что лента новостей обновляется каждые 10 минут, а руки как будто сами щёлкают мышкой на самых пугающих заголовках.

Если вы действительно хотите помочь себе и детям — самым надёжным шагом будет выключить интернет и обсудить всей семьёй полученную информацию, свои чувства и мысли, поддержать друг друга. Либо обратитесь к специалистам, если в течение нескольких дней после случившегося у кого-то из членов семьи появятся и будут сохраняться соматические симптомы: внезапные приступы страха, трудности с питанием или сном.

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
6
1
3764
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ