Это сообщение автоматически закроется через сек.

Серфя на любимом «Литтлване», я наткнулась на заголовок: «Дети, вы меня бесите!». Признаюсь, чувство знакомое, так что сразу захотелось прочитать. Кликнула, открыла, а там… все как я люблю: категоричность, замешанная на осуждении. Автор находится в пылу настигшего ее недавно материнства (единственному ребенку целых 9 месяцев) и в сильном стрессе от того, как ведут себя родители и дети в общественных местах. И знаете, что? Я вспомнила себя. Как давным-давно я, имея стаж материнства аж в целый месяц, знала все лучше всех и, глядя на других, не понимала, как так можно?

Будучи молодой и не очень опытной мамой я, естественно, была во многом категорична (сейчас-то я ого-го — 6 лет как миг!). Я читала тонны книг про воспитание детей, психологию, отношения и была уверена, что только я делаю все правильно. Я сразу решила, что буду растить ребенка в соответствии с самыми современными представлениями. Тогда, помню, было модно учить младенцев плаванию и закаливать. Когда мои эксперименты на эту тему закончились сначала тем, что ребенок нахлебался воды (новорожденные дети совсем не всегда автоматически задерживают дыхание под водой!), а потом элементарно простыл от моих старательных проветриваний, купаний в прохладной воде и стремлении не кутать в сто одежек, я немного пришла в себя. Хотя нет! Я стала наблюдать, кто как воспитывает детей, и делала выводы. Тогда я была уверена, что мой ребенок никогда не будет брать чужое, толкать и отнимать, орать без повода и истерить в общественных местах и много чего еще... Годы спустя я умиляюсь этой моей наивности.

В общем, мне захотелось запечатлеть на память самые колоритные модели поведения молодых мам, которые характерны если не для всех, то уж точно для многих. Вы же не против?

Порву всех!

Недавно случилась с нами прогулка со скандалом. День был теплый, мы решили купить мороженое и тут же его съесть, усевшись на скамейку рядом с детской площадкой. Дети веселились, младший (полтора года) покрикивал, требуя свою порцию. Идиллию нарушила женщина с коляской, которая подошла к нам и сказала: «Да чтоб ваших детей всегда будили, когда они спят!». От удивления я чуть не подавилась. Мы как бы на улице, в общественном месте, у детской площадки... И я решила, что стоит объясниться, так как пожелание гадостей твоим детям сложно пропустить мимо ушей. А чуть позже, немного успокоившись, я вспомнила, что когда-то была ровно такой молодой мамой. Которая была уверена, что весь мир должен замереть и не двигаться, когда ее малыш спит, что каждый, кто нарочно или невольно создает помехи нашему идеальному миру, достоин мгновенной расправы! Которая, считая себя гарантом комфорта и благополучия ребенка, имеет полное право накинуться на источник «опасности» без объявления войны. Правда, если я и сыпала проклятиями относительно того, что лай чьей-то собаки разбудил на улице мою крошку, то только про себя.

Только я знаю, как правильно

Даже если молодая мама еще ни разу не применяла на практике советы Комаровского, Петрановской и Гиппенрейтер, она вам точно расскажет, как надо и как не надо воспитывать ребенка. Причем осуждению может подвергнуться абсолютно любая модель поведения и стратегия воспитания. Не кормишь грудью — что ты за мать? Кормишь долго — ну ты еще до школы его корми. Высаживаешь «на горшок» с месячного возраста — делать тебе нечего! До трех лет не снимаешь подгузник — ленивая! Носишь в слинге и практикуешь совместный сон — вырастет тепличным растением! Игнорируешь плач и приучаешь спать одного — издеваешься над ребенком! Водишь на «развивашки» пять раз в неделю с 6 месяцев — отрабатываешь на ребенке собственные амбиции! Вообще никуда не водишь — растишь бездельника! Тема воспитания детей для таких молодых мам — благодатная почва для того, чтобы превознести свой опыт как самый разумный и уникальный, а опыт другого обесценить как странный и несостоятельный.

Мой ребенок никогда так не сделает! И я тоже

Многократно замечено: как только глядя на «безобразное» поведение чужого ребенка, думаешь: «Вот у меня никогда так не будет», через пару дней/неделю/месяц твой выдает ровно то же самое и в самый неподходящий момент. Это, конечно, начинается не сразу. Малыши до года особо не проверяют тебя на прочность и не изучают границы дозволенного. Что дает разгуляться фантазиям на тему того, что твой ребенок никогда не будет делать (с детьми, вообще, чем дальше, тем интереснее!). Опытных родителей вряд ли ужаснет орущий малыш, который требует немедленно отдать ему чужую игрушку. Скорее они посочувствуют: «Знаем, плавали». Порой доходит до смешного: вот мама годовасика возмущается, что каталась на роликах в парке и всякая там малышня на беговелах и самокатах постоянно кидалась прям ей под ноги. Куда смотрят родители? А полгода спустя она постит видео, на котором ее малыш, только-только освоивший катание на беговеле, точно так же катится под ноги другим людям. И она его совсем даже не останавливает, напротив — умиляется и снимает!

Все мальчишки — дураки, а девчонки — умницы! Или наоборот?

Книжка буквально с таким названием попалась мне на глаза как раз в тот год, когда я впервые стала мамой. Конечно же, девочки. По мере того как дочь росла, я, глядя на ее ровесников мальчишек, мысленно повторяла: «Как хорошо, что у меня девочка!». И помню свои смешанные чувства, когда знакомая мама двух мальчиков-погодок, увидев меня беременной второй раз и узнав, что ожидается мальчик, вздохнув, сказала: «Сочувствую!» (в тот момент один ее мальчик лежал на полу посреди пекарни, а второй пинал его ногой и хохотал). Да, мальчики бывают пошумнее и побрутальнее. А бывают и нет. Бывают такие девочки, которые легко обскачут любого шумного и драчливого мальчугана. И бывают мальчики удивительно интеллигентные и воспитанные. И мои умиления насчет того, что моя девочка — не мальчик, на самом-то деле просто объяснить тем, что первый раз мне повезло быть мамой довольно покладистого человека.


Я очень понимаю, что в пылу родительской любви и при полном отсутствии опыта общения с детско-родительским сообществом, у любого могут возникнуть самые противоречивые ощущения. При всем при этом есть такая вероятность, что мир стал бы чуточку лучше, если бы мы не доказывали с такой яростью, что только наше мнение может быть единственно верным, а все остальные находятся в горячечном бреду и делают все не так. И что если то, что сейчас вызвало возмущение, чуть позже покажется совершенно нормальным и абсолютно естественным?

2
0
555
КОММЕНТАРИИ4
2
Во много соглашусь с вами. Вероятнее всего лет через .... я рожу еще парочку детей и кардинально поменяю свое мнение касательно многих вопросов) Но две вещи останутся неизменными😬 Закаливание и купание в прохладной воде это круто! Уже почти год практикуем и избежали простудных заболеваний🙈 Очень не хочу сына. Ни сейчас ни в будущем 😬
0
а я всегда хотела сына) Получила, офигела, но рада безмерно) Наверное, у меня больше уже не будет детей (ибо не шешнадцать уже и даже не тридцать шесть), но если бы вдруг... то снова от мальчишки не отказалась бы. Это такой адреналин!
2
:) Согласна с идеей автора о категоричности молодых родителей. Стараюсь не реагировать. И дышать :)
2
Поет: "Я самаааа былааа таааакоюююю трииистаааа лет томууу назаааад" (С). И Анне, и Валерье лет через 10 будет о чем написать еще и еще раз. Впрочем, как и всем нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ