Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ты можешь быть абсолютно нормальным и адекватным человеком, но все меняется, когда у тебя появляется ребенок! И тогда — добро пожаловать в Клуб Анонимных Очень Явных Параноиков. Эта светлая мысль открылась мне в тот самый день, когда моей крошке довелось сдавать кровь из вены…

Я требовала расправы

Медсестра четырежды продырявила моего ребенка, но у нее так и не получилось. Все полчаса ее безуспешных попыток дочь отчаянно плакала, а я медленно теряла сознание.

В конце концов я озверела до такой степени, что подняла на уши общественность и руководство клиники — да, я требовала расправы над медсестрой. Уже чуть позже, когда пелена спала с глаз (и когда в другом медцентре опять же не смогли взять кровь из-за ее густоты), я осознала, что слегка переборщила.

Первая клиника все равно отстой, и вопросов к ней очень много. Да и медсестра должна была понять, что дело в крови хотя бы со второй попытки, а не после четвертой. Но все же причиной моей бурной реакции несомненно стало чувство повышенной тревожности. Вся эта ситуация заставила меня задуматься, что в какой-то степени материнство делает из женщин неврастеников. Или мне кажется?

«Мать, ты че?»

Если подумать, то чувство тревоги пришло ко мне вместе с двумя полосками.

Во время беременности я очень боялась потерять малыша (как любая нормальная мать) и терроризировала врача (как любая ненормальная мать) по поводу и без. В этом плюс платных докторов — есть кому позвонить и вынести мозг.

После рождения ребенка чувство тревоги усилилось в миллионы раз — было страшно брать на руки, кормить, укладывать спать, купать.

Наверняка с вами такое тоже происходило. Уверена, что нас таких, кто первое время чуть ли не ежесекундно проверявших, дышит малыш или нет, найдется немало! А я ведь действительно после статей про синдром внезапной детской смертности, кем-то «заботливо» мне подсунутыми, почти что дежурила у кроватки малышки. Правда, продолжалось это ровно до тех пор, пока до меня не дошло, насколько драгоценны те редкие минуты, когда детка спит зубами к стенке, и что нельзя тратить их на бессмысленные бдения.

А эти адские звуки, которые издают малыши в первые месяцы жизни? В первый раз, когда я их услышала, подумала, что у ребенка асфиксия. Я вскочила с кровати, схватила дочь и получила в ответ взгляд полный непонимания, как бы говорящий мне: «Мать, ты че?».

А микробы? Я была уверена, что ребенок должен расти в абсолютной стерильности. Еще до родов я была полна решимости купить стерилизатор и стерилизовать в нем все, что туда влезет. Не сложилось.

Такое случается не с плохими родителями, а со всеми

Относительно всех этих и похожих страхов есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что каждый отдельный страх исчезает сразу же после первого факапа. Плохая — на их место обязательно придут новые.

Я, например, очень боялась купать дочку без мужа или мамы. Мне казалось, что я не удержу ее на руках и случится что-то страшное. А вдруг она утонет? О том, что для того, чтобы это произошло, все-таки нужно время и полное бездействие мамы, я почему-то опять же не догадывалась. И вот однажды мне все же пришлось купать дочь одной. Когда я снимала с нее круг, что-то пошло не так: она извернулась, выпала из моих рук и шлепнулась в воду. Спустя миллисекунду, я ее вытащила — слегка занырнувший ребенок даже не успел испугаться. Ну а мой страх мгновенно «смыло». Ведь ранее плавание еще никому не вредило, пусть и незапланированное.

Помните про микробов? Теперь, когда я поднимаю с земли соску и даю ее ребенку, просто вытирая об рубашку, то ехидненько посмеиваюсь над прежней собой.

А первый удар? Все боятся его как огня и заверяют, что «со мной такого точно не случится!». А тем не менее в дочкин месяц я уронила ей на голову пульт от телевизора, а в четыре месяца — телефон, в попытке сделать фотографию. Разве что с кровати или дивана мы еще не летали, но я не зарекаюсь. Такое случается не с плохими родителями, а со всеми неизбежно.

Мы справимся

В общем, к шести месяцам дочки на мгновение мне показалось, что почти все страхи исчезли. Я с легкостью ее купаю, без лишних предубеждений сую малышке абрикос прямо без ниблера, не кипячу соски и не кутаю ребенка как немца под Сталинградом при малейшем порыве ветра.

Но впереди детский сад с его тараканами (надеюсь, не настоящими) и проблемами, первая поездка на велосипеде, первая разбитая коленка, первый класс, первая любовь, первая ночь, когда она не придет домой, и много других восхитительных, но в то же время абсолютно пугающих моментов, которые у меня, как у матери, вызывают панику и дрожь в коленках.

А справимся ли мы? Ну, конечно. Целые поколения родителей справлялись до нас и будут справляться после нас. Какие тогда у нас варианты? Вперед на амбразуры, мамы-утки!

Мамы-утки vs мамы-курицы

Я никого не хочу оскорбить, но быть мамой-уткой — действительно нормально! Равно как и чувство тревоги — это нормально. Спрашивать советов — это нормально. Бояться чего-то нового — это нормально!

Вот только главное при всем этом не превращаться в мам-куриц. Потому что это уже так себе вариант. А вот мама-наседка — вообще приговор. Это я о тех женщинах, которые вызывают скорую, когда ребенок чихнул. О тех, кто чуть ли не до школы практически жует за ребенка — «а вдруг подавится?» (камон, даже если малышу полгода, дай ему кусок яблока, поверь, он и без тебя разберется, что с ним делать). Да-да, я сейчас о тех, кто на детской площадке держит чадо на коротком поводке — не дай бог не побежит играть и упадет. О тех, кто не дает ребенку самому разобраться в песочно-лопаточном конфликте (речь, конечно же, идет о классическом взаимодействии тоддлеров одного возраста и размера). Дальше можно не продолжать.

Если мама-утка опасается исключительно новых сюрпризов, которые ей преподносит материнство, то мама-курица боится жизни. И такая мать обречена либо прожить всю жизнь с ребенком на пуповине, либо выпустить в большое плавание абсолютно такого же паникера, неуверенного в себе и неспособного устроить свою жизнь.

Но надеюсь, нам с вами это не грозит! Верно?

блогер Все публикации автора »
6
0
1509
КОММЕНТАРИИ2
1
Как хорошо Вы написали о материнской тревожности! Конечно же, материнство увеличивает тревожность -- в зависимости от уровня тревожности и набора привычных способов с ним справляться появляются мамы утки. мамы курицы. мамы наседки, мамы неврастенички, мамы параноики, мамы пофигистки... Да и вообще всякие разные мамы, которые всякие важны-разные нужны. И, как правило, уровень тревожности мамы определяет в будущем характер ребенка -- в этом Вы тоже совершенно правы. Чем спокойнее и адекватнее мама, тем ребенку легче справляться со всевозможными жизненными коллизиями и познавать мир.
0
Девочки, все не так страшно, как написано. Надо ловить радость от каждой минуты с малышом, и все страхи пройдут сами собой. Рожайте почаще, ведь все приходит с опытом!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ