«Я хочу борщ, IKEA и скандалы!»: колонка холостяка
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Продолжаем недельный марафон материалов о том, как устроены мужчины. На этот раз — монолог Алексея, закоренелого холостяка 40+: о женщинах, быте, детях и системе ценностей.

Фото: Unsplash

Люди семейные зачастую придумывают о холостяках много лишнего. Впрочем, и сами они не прочь порой поддерживать ряд легенд о сущности своего бытия. Я, в принципе, среднестатистический холостяк — не был, не состоял, не привлекался, — и могу попробовать внести ясность в некоторые моменты нашей «непростой» жизни. Или еще больше напустить туману. Это уж как получится.

Глава первая. Научный подход и типология.

Обобщать всех глубоко неженатых мужчин (а кстати, и женщин) было бы неправильно. Как минимум есть три крупные категории холостяков (и одна примкнувшая), у которых причины, поводы и следствия холостой жизни будут различаться.

1. Viduus conscius — холостяк осознанный.

Это или действительно фанат самостоятельной и автономной жизни или банальный эгоист. Думается мне, истинных осознанных в природе все же очень мало. Это больше другие холостяки мимикрируют под них, по сути, являясь лжеосознанными. Но это их проблемы.

2. Viduus invitus — холостяк вынужденный.

Слабое тельце и/или самооценка. Невнятная работка. Застарелый и уже сжигающий мозг алкоголизм. Есть масса причин, по которым иные мужчины просто не имеют шансов не быть холостяками. Нет никакого желания анализировать и описывать их детально. Все ясно.

3. Viduus vulgaris или правильнее viduus otiosus — холостяк ленивый.

Он просто не особо видит смысла в институте брака. «Две какие-то девушки, левые, квартира у них в Отрадном. Зачем?!» (это не я придумал, если что, а «О чем говорят мужчины»).

4. Фальш-холостяки.

Выделим группу ради чистоты формулировок. Во-первых, это мужчины, состоящие в длительных отношениях, а то и живущие де-факто семейной жизнью, но при этом дистанцирующиеся от слова «брак». Во-вторых, молодняк, который в 30 лет называет себя холостяками апломба ради.

Глава вторая. Почему я, собственно, все это пишу?

А вот здесь уже можно представиться более подробно: Алеша К., 44 годика. Есть свой бизнес, дача-машина-квартира-увлечения — ни в чем не нуждаюсь. При этом я обычный холостяк семейства Viduus vulgaris. На моем примере вполне можно рассмотреть основной вопрос: почему, собственно, ленивый-то? Лень — это вовсе не порок, традиционно осуждаемый обществом, а скорее превалирование других приоритетов над заданными. Если у вас есть задача, от перспектив решения которой глаза горят, то никакой лени не будет в помине. Но когда задача не возбуждает, то включается режим лени. Понятно про жениться?

Глава третья. Так почему они (я) не женятся?

Не понятно? Хорошо попробую объяснить еще. Большинство из нас не хотят жениться и заводить детей, потому что:

  • есть занятия и поинтереснее (бизнес, путешествия, яхта-машина-спорт, написание книг и т. п. и женщина тут не помещается) — так мы и говорим сами себе и отвечаем на вопросы извне;
  • перспектива семейной жизни пугает — а вот это мы обычно деликатно умалчиваем.

Стоит оговориться, что это не такое «пугает», чтоб от одной мысли о женитьбе и детях покрываться мурашками. А скорее, как того, кто курит, пугает отказ от сигарет, алкоголика — от бутылки. И холостяк, и курильщик, и выпивоха понимают, что надо завязывать, но…

Причина холостой жизни почти всегда боязнь — неизведанного, ответственности. А поводы уже каждый сам себе и окружающим рисует как ему угодно. Я вот сформулировал, что мне лень жениться, например, потому что есть приоритеты более значимые. Чем не отмазка для самого себя, чтобы не жениться?

Вообще, быть холостяком — это в большинстве случаев на самом деле не выбор. Упс! А вы действительно ожидали прочитать о том, как клево быть холостяком? Ну, в 20 лет — да, конечно. В 30 может быть. Но к 40 на самом деле все это уже порядком надоедает. И даже то, в чем в первую очередь любят подозревать холостяков, увы, не совсем соответствует действительности. Хотя мы, конечно, не отказываемся от легенды, что, да, женщины у нас меняются часто, и подтруниваем в этом вопросе над женатиками с их супружеским долгом.

Глава четвертая. А как же продолжение рода и все такое?

Фото: Unsplash

Неустроенность быта, призрак непринесенного стакана воды в старости, прерывание рода и тому подобные страшилки — это все мелко и не побудит ни одного сколь-либо уважающего себя холостяка на семейные отношения. Viduus otiosus в вопросе потомства, скорее всего, снова ограничится пожиманием плечами — «зачем?».

Еще традиционные семейные ценности не трогают многих холостяков потому, что сами они выросли в неполноценных семьях. Это очень крепкая подсознательная связь. Проблеме посвящены многие труды психоаналитиков. «Я таким не буду», — говорит себе малыш, оставленный отцом. «А вдруг буду?» — сомневается и боится он уже в зрелом возрасте. И зачастую выбирает не рисковать!

Глава пятая. О минусах холостяцкой жизни.

Отсутствие борща и секса, который всегда при тебе? Нет, конечно. Минус — это одиночество. Как правило, новоявленные жены друзей достаточно быстро предпринимают необходимые меры, чтобы оградить полностью или частично мужа от нежелательного холостого элемента. Еще с кем-то из друзей расходишься из-за бизнеса, с кем-то просто так, а кто-то умирает. И постепенно сужается круг общения, подступает это самое одиночество. Оно вовсе не рвет душу на лоскуты (мальчики же не плачут!). Оно не напоминает о себе каждый день и вовсе не обязательно ведет к каким-либо страданиям и к их дружочку — алкоголизму. Но определенно надоедает. Со временем настолько, что даже можно услышать вой холостяка в ночи: «Найдите мне бабу, я устал гулять! Я хочу борщ, IKEA и скандалы!».

Глава шестая. Заключительная. Как все-таки женить холостяка?!

Женщины накачали себе попы в спортзалах и в свои 35 самым наглым образом выглядят значительно моложе. Они делают карьеры, имеют увлечения и умеют варить борщ. И вроде есть вполне веские основания ждать от всего этого дивидендов — что в их жизнь ворвется Гоша и наступит то самое сладко-страдальческое: «Как долго я тебя искала». А если никто всерьез не врывается? Потому что давите! Вот уже этой идеальностью начинаете давить! И если недавно разведенный по резвости и свежести эмоций еще возьмется завоевывать красотку, то 9 из 10 viduus vulgaris скажут: «Да ну, лень».

Вот и основной совет по общению с холостяками 40 лет (если после всего вышесказанного оно вам еще нужно): не стоит давить и ожидать стремительного развития отношений. Определенную инициативу женщине уже стоит проявить. Но деликатно, чтобы не перегнуть. Тут же хочу успеть предвосхитить обвинения в наглости (хотя боюсь, что уже поздно): следует понимать, что у нас, холостяков, в большинстве весьма устойчивая, порой даже инертная, психика (годы тренировок!). Мы дали тысячи объяснений, почему не женимся, что сами им уже начали верить (смотри выше). И мы ценим и защищаем это наше единственное, хоть часто и дутое, достижение — свободу! Ценим настолько, что за попытки покуситься на нее, можем и укусить в ответ. Но если агрессии не замечено, если риск минимальный, то через какое-то время мы можем дать себя погладить и даже почесать за ухом. Потом заберемся на диван и будем молча наблюдать за перемещениями женщины. Если и дальше процесс приручения и одомашивания холостяка пройдет гладко и без эксцессов, то со временем вы заполучите неприхотливого, верного и заботливого мужа и отца семейства. Но это не точно.

P. S.

Женить можно любого холостяка! Главное, как говорят, чтобы человек был хороший. По крайней мере, не стоит делать из слова «холостяк» проблемы. Даже если ваш избранник усердно строит из себя viduus conscius. Просто будьте готовы к некоторым спецэффектам и запаситесь терпением. А уж стоит ли овчинка выделки — вам решать.

3
0
15660
КОММЕНТАРИИ2
0
Дорогой 44-летний, не признающийся себе в этом маменькин сынок (умный, опытный...)Как говорится - двери ада заперты изнутри. Поможет психолог, если сами себе захотите помочь.Это его работа и увлечение распутывать клубки, развязывать узлы и давать малышам внутри возможность ответить на вопрос "буду я таким как папа или нет". Потому что им так самим хотелось найти ответ на этот вопрос, что те у кого получилось и те кто в процессе не. огут не монетизировать этот гигантский труд и не проводить как сталкеры в новую жизнь желающих. Хотя кажется Вы просто смирились с мыслью дать женщине порулить и родить от Вас малыша, который в нежном. возрасте вместо Вас будет его искать.47-летняя папина дочка, у которой сегодня 3 годовщина первой свадьбы, а до этого 20 лет отношений с внутренней установкой, что выход есть и если уйти не разобравшись почему не получается, то это просто потеря времени на то чтобы найти новую любовь (что уже не факт) дойти до той же степени близости и столкнуться все с теми же тараканами.Успехов и каждый человек сам кузнец своего счастья. хотите счастья - придется ковать)
0
а скажите зачем женщине "приручать" Вас ленивого(как Вы сами себя определили) холостяка.. если она молодо выглящая активная качающая задницу в спортзале лучше подождет такого же активного мужчину, который ее приручить захочет и за ней поухаживать..Вам 44 а менталитет как у наших мам и пап которым около 70.. раньше родиться надо было с такими мыслями и подходом к жизни, туча женщин набежала бы.. а сейчас..кому Вы нужны то с такими мыслями?..
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ