«Мы не замечаем жуткого угнетения мужчин. Да-да, вы не ослышались»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Мы не замечаем жуткого угнетения мужчин. Да-да, вы не ослышались»

Феминизм, феминизм, феминизм — доносится из каждого утюга. Ладно, отстаивать права женщин — благородно, без проблем. Но за всем этим мы абсолютно не замечаем жуткое угнетение мужчин. Да-да, вы не ослышались. Речь про отцов и непреложный матриархат, который они вынуждены терпеть. И я не шучу.

Никакого уважения к отцу семейства!

Большинство людей при слове «родители» в первую очередь представляют себе мать, которая сначала вынашивала, в муках рожала и ночами не спала, а теперь водит в садик или школу, хлопает глазами, утирая слезу, на детских праздниках, кормит завтраками, запихивает в рюкзак шоколадки и вот это вот все. А отец в этой парадигме — просто мужик, который приносит шарики к роддому и дышит счастливым перегаром на своего наследника. Ну и хорошо, если деньги на подгузники приносит. Вот правда. Взять хотя бы рекламу — там папа либо вообще не фигурирует, либо представлен как не слишком смышленый парень, который способен только на то, чтобы арбуз в микроволновку засунуть. Никакого уважения к отцу семейства.

Разве это справедливо? Помню сразу после родов у меня постоянно спрашивали: «Ну как ты себя чувствуешь? Поздравляю тебя с малышкой». А мужу, который реально рожал вместе со мной, ни одного доброго слова не перепало. Про него просто забыли!

Меня возмутило, что у мужа в принципе есть право голоса

Я и сама грешила подобным пренебрежением. Всю беременность мнение мужа меня мало интересовало. Я решила, как, у кого и за сколько рожать. К каким врачам мне ходить и какую детскую мебель купить. И как назвать дочь, тоже решила я. Когда муж предложил: «А, может, Леночка?», я посмотрела на него как барин на холопов, посмевших просить вольную. Меня тогда возмутило даже не само имя (простите, но оно чудовищное), а то, что у мужа в принципе есть право голоса. Впрочем, его и не было.

Да что там, я даже решила, какого пола будет наш ребенок — пришла на скрининг и заявила врачу «Ну, посмотрим, как там моя девочка!». Муж-то изначально сына хотел.

Шутки шутками, но, в общем и целом, мнение мужа и, правда, не учитывалось.

После родов я и вовсе решила, что я — гуру материнства. Эта уверенность пришла ко мне еще в роддоме, минут через пятнадцать после того, как принесли малышку. Помню, заходит муж в палату и то ли хочет взять дочь на руки, то ли подгузник ей предлагает поменять, а я смотрю на него и думаю: «Ой, да что ты там понимаешь-то! Да ты с ребенком вообще обращаться не умеешь». Забыла почему-то, что полчаса назад я и подойти-то к ней сама боялась. Да и про то, что у мужа брат есть с десятилетней разницей, тоже почему-то не вспомнила. Гуру здесь я, и все тут.

Стереотип отцовской никчемности

А дальше дискриминация только росла — как с моей стороны, так и со стороны общества. Ведь не секрет, что стоит мужчине с маленьким ребенком появиться в общественном месте, то все начинают сворачивать головы в поисках жены и матери. Ведь не может же он быть один, он же ничего не умеет и не знает! А как только мать появляется, то все сразу выдыхают: «Ну вот теперь все нормально». Однажды мой муж поехал с дочкой в торговый центр и его остановили на посту ДПС. Так товарищ в форме был настолько шокирован отсутствием женщины в машине с младенцем, что даже проверять ничего не стал — видимо решил, что ну их. Видимо, в какой-то момент этот допотопный стереотип отцовской никчемности укрепляется и в сознании самих мужчин. Муж рассказывал, как встречающиеся ему мужчины с колясками как-то особо ему подмигивали и спрашивали «Тоже жена гулять выгнала?». Как будто бы у самого отца такого желания появиться не может. Ну, после того, как ему постоянно внушали, что ребенок — это не его ума дело.

Теща и другие эксперты

Казалось бы, не оказывай общество такого давления, то у отца были бы неплохие шансы считаться полноценным родителем. Не-а, не было бы. Ведь есть же мама! Я про маму жены, конечно. Жену же она вырастила (диктатором, причем), а теперь и внуков вырастит, а муж пусть не лезет. Теща опытная и мудрая. Про маму мужа такого никто не скажет — с ее мнением не особо считаются, да и вообще делают все ровно наоборот. Хотя в случае с моей свекровью иного выхода не было — уж слишком активно она требовала проколоть девочке уши, чересчур упорно предлагала накормить ребенка салом и слишком настойчиво убеждала меня привезти внучку к ней на пару месяцев, чтобы отдохнуть. Дочери тогда и полугода не было.

Но вернемся к нашим баранам. Ведь помимо мамы жены есть еще десяток родственников, подруг и знакомых, которые уж точно знают и понимают в родительстве больше, чем муж.

Наблюдать и терпеть, или смываться?

А что остается мужу? Наблюдать и терпеть. Мой вот полтора года наблюдал, как я сама выбираю, в чем дочери ходить, в какие игрушки играть, к каким врачам ей надо, а к каким нет. Наблюдал-наблюдал и ушел из семьи. Ну а что тут такого? Я же и без него отлично справлялась. И дальше справлюсь.

Сейчас, анализируя наш разрыв, я задумываюсь, кто же все-таки виноват — мы с обществом, которые навязали моему мужу мнение, что свою родительскую функцию он выполнил в момент зачатия и что больше никто ничего от него в общем-то и не ждет, или сам мужчина, который только и ждал повода слиться вместо того, чтобы доказать свою состоятельность как отца?

Могло ли пренебрежение мужчиной в качестве отца стать реальной причиной развода? Полагаю, могло. И причина не только в муже, который устал чувствовать себя никчемным и бесполезным, но и во мне. Ни одна женщина не станет терпеть ситуацию, когда все заботы оказались на ней — в то время как муж живет в свое удовольствие. Даже если она сама довела ситуацию до такого состояния. Рано или поздно взорвется бомба замедленного действия под названием «Я подаю на развод!».

Как думаете?

1
0
572
КОММЕНТАРИИ1
0
как назвали дочку, напишите, пожалуйста!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ