Это сообщение автоматически закроется через сек.

Сумей сделать других счастливыми — найдешь и свое удовлетворение!

В день памяти святых Петра и его жены Февронии, покровительствующих браку, «Литтлван» заглянул в один из семейных архивов, в котором полно тайн, загадок, предательств, а также любви, преданности и верности.

Надежда и Александр Постниковы

«Мухомор» — это личный проект Екатерины Емельяновой, который она ведет на своей страничке в «Инстаграм». Он посвящен историям нескольких поколений одной семьи, которые, порой, увлекательней любого литературного романа.


Мысли Умных Хороших Образованных Милых Очаровательных Родственников

«Так получилось, что мои предки, легко расставаясь с вещами, квартирами и материальными ценностями, никогда не выбрасывали бумаг, документов и фотографий. Видимо, это какой-то генетический дефект, передающийся из поколения в поколение.

Мне интересны не столько факты биографии, документы и метрические выписки, сколько семейные предания: мелкие штрихи, которые оживляют образ давно умершего человека на старой фотографии. Не все из того, что я рассказываю, правда. С фантазией у родственников всегда было хорошо, и каждое следующее поколение добавляло свои мазки к полотну семейной истории. В некоторых случаях мне удается отделить правду от вымысла, в других нет — да и не надо.

А название «Мухомор» родилось из имени газеты, которую мы с сестрой выпускали в детстве. По традиции каждое поколение в нашей семье имело собственный печатный орган. У нас была газета «Мухомор». Как-то раз дедушка в шутку дал расшифровку ее названия как аббревиатуры: «Мысли Умных Хороших Образованных Милых Очаровательных Родственников». Мне показалось, что для задуманного проекта это название подходит идеально.

Вообще, историй про гармоничные браки в нашем семейном архиве не очень много. Исключением можно считать мою прапрабабку Надежду Васильевну Барсову. Как мне кажется, она прожила хорошую жизнь и была очень счастлива с мужем. Надежда Васильевна умерла в 89 лет, пережив три революции, две мировых войны, неоднократный голод. Бог знает, сколько потрясений и разочарований можно испытать за такой долгий срок. И все же, судя по ее письмам, она была счастливым человеком.

Надя и Соня — такие разные двойняшки

Прапрабабушка родилась в Полтаве в 1862 году. Уже в 1864 году главу семейства полковника Василия Филипповича Брасова перевели из Полтавы в Москву на должность ротного офицера Московского кадетского корпуса. Так прапрабабушка стала москвичкой.

Соня Барсова и Надежда Постникова

Надя была последним ребенком в семье вместе со своей сестрой-двойняшкой Соней. Девочки были совсем непохожи. Практичная Надя считалась синим чулком и не очень-то рассчитывала выйти замуж. Она была бесприданницей и трезво оценивала свои внешние данные. После окончания Московского Елизаветинского училища в 1879 Надя получила диплом домашней учительницы и готовилась сама зарабатывать себе на хлеб.

Сестра Соня, напротив, была романтической натурой. Она хотела петь на сцене, имела к тому талант и мечтала учиться в консерватории. Однако родители были против: карьера певицы в те времена не считалась почетной.

Не то чтобы Соня была хорошенькой... Все три барышни Барсовы, включая старшую сестру Машу, миловидностью не отличались. Однако, как наименее уродливая из сестер, Соня считалась фамильной красавицей. Поэтому в ее скором замужестве родители не сомневались.

Ухаживал за одной, а женился…

И жених появился. В 1882 году в дом Барсовых зачастил молодой учитель физики и математики Александр Постников. Почему-то никто не сомневался, что он ухаживает за Соней. Возможно, она умело создавала такое впечатление? Или сама в это верила?

Однако Александр посватался не к ней, а к Наде, к немалому удивлению последней. Соня плохо перенесла разочарование. Она так тосковала, что родители почли за лучшее исполнить ее мечту — отправили учиться в Московскую консерваторию.

Но через три года семья получила тревожные известия о ее психическом состоянии. «Странности эти состоят в разговорах, которые происходят во время общих собраний за обедом. Она не обращается к кому-либо в частности, но как бы сообщает ко всеобщему сведению семейные и частные дела, не совсем удобные для распространения», — писал Барсовым знакомый доктор, рекомендуя забрать дочь из консерватории.

Дома Соне стало хуже, она перестала есть. Родные были вынуждены поместить ее в сумасшедший дом, где она провела остаток своей жизни. Все, что осталось от бедной Сони, — тетрадка скверных стихов, посвященных ее зятю — моему прапрадеду Александру Постникову.

Добрый семейный гений

Жизнь показала, что мой прапрадед выбрал правильную сестру — его брак был долгим и очень счастливым. С Надей они поженились в 1881 году и прожили в любви и согласии вплоть до смерти Александра Петровича в 1924 году. У них было четверо детей. И все они дожили до пожилого возраста — большое достижение для того смутного времени.

Надежда Васильевна была добрым семейным гением. Жизнь свою она проводила в заботах о домашних: вела хозяйство, руководила прислугой, управляла финансами. Оптом и в розницу выпасала внуков, учила с ними уроки, развлекала и воспитывала. Дети и внуки всегда играли главную роль в ее жизни, предана им она была абсолютно. Муж над ее одержимостью семейными делами слегка подтрунивал, и в 1911 году даже написал стишок-дразнилку об избалованных детках.

Но если вдуматься, то инфантильным и избалованным он называл то самое поколение, которому вскоре предстояло пройти через две мировых и одну гражданскую войну, через голод, разруху, репрессии и все трагедии ХХ века. То самое поколение, которое мы сейчас видим образцом стойкости и жизнелюбия.

Рецепт счастья

Большое впечатление произвело на меня письмо Надежды Васильевны к дочери Нюсе, написанное в 1920 году, вскоре после ее замужества:

«Родная моя детка, всего-всего хорошего желаю вам в новой жизни. Жить дружно, одной жизнью, чтобы казалось, что никогда и не существовала одна (так у меня с отцом). Все мы порадовались за тебя, что ты, наконец, успокоишься. Любя мужа, люби и его родных, которые тебе заменят нас. О нас не беспокойся, нам хорошо, когда мы знаем, что детям нашим хорошо. Я дожила до старости, по выражению папы, «невинной» в смысле скромности выражений и желаний. Твоя семейная жизнь должна быть тебе святой во всех смыслах, никому ее не открывай и относись к ней бережно, тогда будешь, действительно, счастлива и любима. Я это испытала и горжусь любовью отца, которая и теперь проявляется в его беспокойстве и мелких заботах обо мне, старании облегчить меня в работе. Моя жизнь — мое счастье, моя гордость, моя радость.

Заслужила же я, что он кормил и покоил моих несчастных старух — мать и сестру, сам их позвал, когда понадобилась его помощь. Вот подумай, чтобы и тебе это заслужить; а не вертеться и искать удовольствий. Искала семью, нашла по своему выбору, держись ее, сумей сделать других счастливыми — найдешь свое счастье и удовлетворение.

Не смейся же над тем, что я тебе пишу, пусть будут мои слова для тебя святы, как и моя любовь к тебе».

Я не могу рассматривать эти материнские советы как универсальный рецепт счастья. Однако что-то в этом есть, правда?»

5
0
1008
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ