«Молодой» отец в 28 и 44 года — есть ли разница?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Молодой» отец в 28 и 44 года — есть ли разница?

Во многих странах мира ежегодно в каждое третье воскресенье июня отмечают Father's Day — Международный день отца. Поэтому сегодня мы решили вспомнить личную историю одного папы, который по просьбе «Литтлвана» рассказал, опираясь на личный опыт, есть ли разница в отцовстве в молодости и в зрелом возрасте?

Фото: из архива Вадима

Есть ли разница в отцовстве в молодости и в зрелом возрасте? Попробую ответить, ведь мне есть с чем сравнивать — мой первый сын родился, когда мне еще не было 30 лет, а второй — далеко за 40...

«Помощи от меня было очень мало»

С первой женой у меня была классическая ситуация. Мы встретились в институте на старших курсах, поженились. Через несколько лет родился ребенок. Мне было 28. Практически сразу после этого жизнь непредсказуемо повернулась так, что мы почти на два года уехали в другой город, далеко от Петербурга. После должности научного сотрудника в петербургском НИИ я устроился грузчиком в магазин. Другой работы там не было. Я приходил домой поздно, сил на общение с ребенком почти не оставалось. Гулял я с ним только по выходным. В общем, помощи от меня было очень мало. Я хорошо помню то ощущение неудовлетворенности жизнью и самим собой, стресс от тяжелой рутины и нереализованности.

«Я виделся с сыном несколько раз в год»

Не секрет, что бывает «не складывается». Мужчина и женщина расстаются и решают каждый идти своей дорогой. При этом чаще ребенок остается с мамой. Наверное, это правильно. Но ребенок любит обоих родителей, и ему нужно общение с ними двумя.

Вот и мы с первой женой через какое-то время после переезда решили расстаться. Сын Митя остался жить с мамой. К сожалению, я виделся с ним после развода всего несколько раз в год: в основном, на одну-две недели мы ездили с ним на море. Так что основной груз воспитания лег на плечи его мамы и ее родственников. Я очень им благодарен — они достойно справились.

«В 44 года я снова стал отцом»

Я вернулся в Петербург. Жизнь текла своим чередом, много времени отнимала работа. Я уже и не думал, что когда-нибудь снова женюсь, как вдруг повезло. До сих пор не знаю, чем я смог так увлечь эту жизнерадостную красивую девушку на 15 лет меня моложе... В апреле мы познакомились, а в сентябре уже сыграли свадьбу. И в 44 года я снова стал отцом — у нас родился сын Гоша.

Вот здесь все радости и трудности отцовства я ощутил в полной мере, не то что со старшим! Вставал ночью, если Гоша плакал, менял ему подгузники, гулял с коляской.

В отличие от первого опыта отцовства, в 44 года у меня имелась стабильная работа, намного больше свободного времени. Так что заниматься ребенком было в радость. К тому же в отличие от 90-х годов, когда родился Митя, исчезли проблемы с детским питанием и пеленки не надо было стирать вручную.

«Гоша никогда меня не стеснялся»

Да, конечно физически с возрастом быть отцом немного сложнее, зато не суетишься и знаешь, что делать. Но и, видя меня на детской площадке с маленьким ребенком, дедушкой никто не называл. Ни разу. Да и сейчас совсем не редкость наличие маленьких детей у мужчин в возрасте. Тем более что Гоша никогда меня не стеснялся и всегда кричал «Папа!» на всю улицу. Сейчас мы иногда играем вместе в футбол и баскетбол. Я стою в защите и отдаю пасы, а молниеносный Гоша забивает мячи. Нам всегда есть что обсудить, мы рассказываем друг другу много историй, да и чувство юмора у нас похожее. Каждый из нас ведет свой блог. Мы делимся опытом.

«Мы разберемся сами»

Сейчас Гоше почти 11, у них с Митей разница в 15 лет. У старшего своя взрослая жизнь. Когда он прилетает к нам, то всегда приходит в гости, и мы все искренне рады видеть друг друга.

Мы с Митей иногда вспоминаем историю, которая случилась, когда ему было семь лет. Мы поехали с ним вдвоем в дом отдыха в Анапу. Замечательное место: дюны, море, спортивные площадки. Кормили на убой. С нами за столом все время сидела семья из Мурманска: папа — капитан траулера, мама — настоящая северянка и сынишка. Мы с ними сразу подружились, в футбол играли, бегали купаться, ездили на грязевые вулканы, на рыбалку. Мама-северянка немного строила своих мужчин. Ну да в чужой монастырь со своим уставом не лезут. И вот сидим мы едим, а в доме отдыха на ужин всем взрослым ставили по стакану крепкого красного вина, а детям — компот.

Я свой стакан вина выпил, говорю официантке (которая была, похоже, в меня безумно влюблена):

— А не принесете ли нам, Людочка, еще вина?

Папа-капитан траулера одобрительно потер руки. А мама-северянка по привычке не удержалась:

— Что-то твой папа, Митя, много пьет!

Ответ Мити был точен, как выстрел:

— Вы сначала со своими мужчинами разберитесь, а со своим папой я как-нибудь сам!

И я с ним согласен, со своими близкими мы разберемся сами. Самое главное, что мы чувствуем себя все вместе одной семьей.

«Главное — чувствовать себя молодым!»

Если честно, я не знаю, как должен воспитывать детей правильный отец. Думаю, что хорошо, когда он есть рядом и учит своим примером. И если в молодости я был больше погружен в свои интересы, работу, то сейчас для меня семья на первом месте. Также с прожитыми годами появилась осознанность, умение ценить здесь и сейчас, наслаждаться моментом. Я часто говорю жене: «Жизнь — она короткая. И она происходит именно сейчас. А семья — это святое!». Так что, не мудрствуя лукаво, скажу, лично мне возраст позволяет относиться к отцовству спокойнее, мудрее и без суеты по пустякам. Главное — чувствовать себя молодым и в 40+ лет.


Напомним, с 2021 года в России официально учрежден собственный День отца. Его в нашей стране теперь отмечают каждое третье воскресенье октября. В 2022 году День отца в России выпадает на 16 октября.

4
0
1153
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ