Это сообщение автоматически закроется через сек.

Мы виновны в том, что завели детей

Сегодня мы переживаем беби-бум в поколении миллениалов, самых активных пользователей интернет-трибун. И спор о том, что же делать с детьми в общественных пространствах и вообще стоит ли их туда выводить, — огненный и бесконечный. Дело даже не в движении чайлд-фри, а в том, что наше общество намеренно занимается сегрегацией по семейному признаку.

Сегодня в ресторане семью с детьми вполне могут упрятать в самый неприглядный и темный угол, чтобы не смущать других гостей видом, прости Господи, маленького человека. А уж если человек ещё и на грудном вскармливании — тут желательно вообще возвести вокруг стола глухую стену, чтобы не дай бог кто-нибудь не увидел неприглядный и прямо-таки противоестественный процесс кормления.



Окружающие не стесняются заявлять, что дети им мешают.

Это особенность менталитета, которая пустила корни и в современных родителях: мы ведь часто чувствуем себя виноватыми перед социумом. За то, что ребёнок уронил вилку, за то, что устроил от скуки скандал в очереди, за то, что наступил своей огромной тяжеленной ножищей 15 размера кому-то на хрупкую ножку в метро. За то, что огромный резиновый мяч-убийца, брошенный ребенком со всех сил, на сверхзвуковой скорости врезался прохожему в колено, причинив тому моральный ущерб на семизначную сумму.


Мы виновны в том, что завели детей, а затем не воспитали в них самые важные качества современного жителя мегаполиса: покорность, смирение, стыдливость, равнодушие. А также в том, что посмели вывести это невоспитанное существо в общество.


С самого рождения первого ребёнка мы с женой решили не то чтобы выйти на тропу войны, но величественно игнорировать ханжей, которые лучше нас знают, что нам нужно делать со своим ребёнком. Вениамин путешествовал с нами по ресторанам и кафе, сидел у меня на руках, когда я играл dj-сеты, общался с людьми на концертах и вечеринках, очаровывал девушек на летних террасах и никогда не тушевался в незнакомой обстановке. Сейчас он командует всеми на детской площадке, легко знакомится с детьми и включается в их игры, придумывает свои и заражает ими окружающих.

Во многом это следствие его личного характера, но семейные вылазки в свет играют в этом поведении не последнюю роль. Его более стеснительная младшая сестра тоже начинает привыкать к миру вокруг, и мы стараемся дать ей больше контактов со взрослыми, что, надо сказать, удаётся сложнее, все-таки два ребёнка — это двойная нагрузка. Да и характер у неё интровертного типа.


Если вам надоело сидеть в четырёх стенах сутками напролёт в ожидании совершеннолетия своих детей, первое, что вы должны учесть перед вылазкой — это именно характер ребёнка и его потребности.


Как вы раньше ходили на свидание? Выбирали ресторан, в котором вам комфортно, нравится кухня, он удобно расположен. Теперь сообразите свидание на троих (или на четверых). Я же дам советы из личного опыта, но не о том, как перестать чувствовать себя виноватыми и не о том, как угодить всем окружающим. Этот комплекс вам придётся побороть самостоятельно. Ваша главная цель — чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно в новой обстановке. И на всякий случай — разговор у нас о детях первого года жизни и тоддлерах.

Ребёнок и выход в свет: правила безопасности и необходимые инструменты.

  • Соберите походный набор. Средства гигиены, любимая игрушка, сменная одежда, любимый перекус, питьевая вода, пустышка. К месту будут детские столовые приборы — этой роскоши нет даже в самых кидс-френдли ресторанах.
  • Озаботьтесь малоподвижными играми. В большинстве приличных заведений для детей найдутся раскраски, но всегда лучше перестраховаться.
  • Будьте готовы к тому, что ребёнок может заснуть. Тут вы или тащите в ресторан коляску (если она компактная, а ресторан просторный, почему нет?), или пользуетесь слингом.
  • Позаботьтесь о здоровье малыша. Если вы выбираетесь на тесную тусовку, стоит воспользоваться марлевой повязкой. А если будет шумно, купите детские шумоподавляющие наушники.
  • Не надейтесь на детский сервис в заведении. Как бы ресторан ни старался угодить гостям с детьми, у детей своё представление о том, что они едят и с чем играют.
  • Рассчитайте тайминг. Предположите худший вариант развития событий: отпрыск отказывается заниматься своими делами, готов раскричаться, не ест и прыгает по столам — как быстро нужно съесть салат и заказывать ли десерт?
  • Продумайте пути отступления. Мои дети, например, плохо переносят такси, их укачивает. Поэтому мы пользуемся общественным транспортом: едет тихо, окна больше, вокруг бабушки умиляются — красота.
  • Попробуйте познакомить ребёнка с людьми вокруг и не запрещайте ему делать это самостоятельно. Если официант заговорит с ребёнком и тот ответит — это большой шаг к взрослой жизни. А если ребёнок побежит знакомиться с людьми за соседним столиком — это как минимум мило (если, конечно, он не пытается перевернуть стол или что-то с него стащить). Не хочет общаться — не заставляйте. Хочет — приветствуйте.
  • Старайтесь комментировать происходящее. Даже если ребёнок не очень понимает суть большей части слов, ему передаётся спокойствие и уверенность в том, что родители понимают, куда попали и знают, что нужно делать.
6
2
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ