Дети без детского сада
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Меня зовут Аня, мне 30 лет, у меня двое детей (4 года и 2,5 года), один муж, и фраза «несколько любовников» хорошо бы заканчивала предложение, но нет. У нас актуальна тема детского сада.

Как раньше

Я ходила в садик с двух лет, все мои сверстники в него ходили. Иначе не могло быть. Ничего толком из садиковских времён не помню. Ни плохо, ни хорошего. Вру. Один момент всплывает в памяти. Тихий час, лежу я на раскладушке, а рядом мальчик. И вот ему было интересно потрогать, что у меня «там». Потрогал. Но это не плохо, я считаю. Не показатель плохого садика, скажем так.

Тогда все ходили в садик. С одной стороны, не было возможности не водить ребёнка, надо было работать. С другой — если была возможность ребёнка не водить, всё равно водили, ведь у Машки в садик ходит и у Светки, если я не поведу — что обо мне подумают?

Детский сАД

Мои дети в садик не ходят. Не потому, что мы противники этого учреждения, а потому, что мы путешествуем и бываем в общей сложности дома месяца четыре. В других странах у нас был опыт садика. Хватило детей на 4 дня. Вернее, младшего, но и понять его я могу — 2,3 года рановато для сада.

Вроде бы здорово, но есть обратная сторона — родственники. Каждый считает своим долгом напомнить мне, что детям надо в садик. Это очень тяжело, давит безумно. Умеют ударить по самому больному. Есть ещё и инстамамы, но тут больше срабатывает моя неуверенность в себе, в своём решение. Смотришь на их идеальную жизнь с садами, спортом и развивашками 7 дней в неделю. Дурно становится. Единственный человек, который считает, что мы делаем всё правильно, и поддерживает меня — это мой муж!

В моём окружении мамы разделились на два лагеря: те, кто в садик уже чуть ли не с двух лет отдают, и те, кто в садик ни ногой. Есть и те, кто забрали ребёнка из садика в 4 года, потому что там ребёнка ломали. «Не хочешь, но надо» — был главный лозунг садика. Частного, кстати. Думаю, в государственных так же. У других ребёнок постоянно болел — забрали из садика и наняли няню.

Семейная гармония

Согласитесь, в наше время столько соблазнов: садики, развивашки, няни, учителя на дому. Выбор велик, были бы возможности. Если вы с мужем работаете и других вариантов, кроме как садик, нет, то да, вопросов ноль.

Я за то, чтобы всё было гармонично. Если ваш ребёнок в саду, при этом вам и ему хорошо — супер! Или если и вы, и ребенок дома, при этом вам хорошо и вы не хотите его убить — шикарно! Если в саду муж, а вы с ребёнком дома смотрите фильмы и едите попкорн — это вообще идеально. Осталось разобраться: как бы мужа в сад на очередь поставить.

Вся проблема, неважно говорим мы про сад, школу или выбор врача, — это ваша реакция на общество, которое говорит нам, как правильно поступать, а как нет. Поступать вам с вашим же ребёнком.

И если бы это были просто малознакомые люди... Чаще всего это родственники. Как с этим бороться, это уже другой разговор. Наши родители на нас очень давят с садом. И вбивают: детям нужен сад и без сада им не жить. Спорить с родителями сложно, да и ни к чему. Например, наши родители постоянно намекают на сад, сравнивая наших детей с другими: «А вот у Светы из "Ремонта одежды" внук уже и плавает, и читает, и стихи вовсю рассказывает». В этот момент я просто взрываюсь, в горле ком. Во-первых, от сравнения. Во-вторых, от отсутствия поддержки. Я ещё не научилась не принимать это близко к сердцу и правильно реагировать. Спасает опять же муж, который находит слова утешения.

Кстати, плюсы в саду есть. Они огромные. Но практически всё, что ребёнок может получить в саду, он может получить и дома. Не сидя дома, а путешествуя, проводя с вами время, посещая спорт, гости и другие занятия. А то, что вы дадите ему дома, сад ему не даст. И самое главное, что вы можете дать своему ребёнку, — это возможность жить в счастливой семье. Семье, где любят друг друга, уважают, поддерживают и помогают.

Пока я придумала такой план: буду возить детей на спорт, на занятия (где будет и общение с детками), будем ходить в гости, музеи. Для меня это идеальный компромисс. Если у вас есть выбор — отвести его в сад или рвануть с семьёй за город — выбирайте последнее. Вы не пожалеете.

Если вы устаёте от детей и сад для вас это единственная отдушина, то не надо от него отказываться. Спокойная мама, как говорится, — живой ребёнок. Но вы можете, например, во вторник и среду отвести дитя в сад, а в четверг устроить совместный день и заняться тем, чем захочется вам.

3
1
2603
КОММЕНТАРИИ1
0
Сад придуман для того, чтобы родители работали спокойно, а ребенок был под присмотром. Все. Не работаете - занимаетесь с ребенком сами. Отдайте место тем, кому садик реально нужен.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ