Лайфхак: как другу молодой семьи познакомиться с ребёнком
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Лайфхак: как другу молодой семьи познакомиться с ребёнком

До полугода ребенок задорно пускает пузыри и улыбается всем беззубым ртом, родители хором поражаются его коммуникабельности и гордо показывают доверенным лицам. В семь месяцев вчерашний очаровашка дергает стоп-кран и начинает люто ненавидеть всех, кто не мама и не папа (в замес иногда попадают и бабушки с дедушками, не успевшие примелькаться в роли уполномоченных на смену подгузников).

С этого момента малыш начинает делить людей на «своих» и «чужих». И чужие ему совсем не нравятся. Иногда — до пены изо рта, до выгибаний дугой, до драки. Это чудное состояние в среднем длится до девяти месяцев, в меньшей степени (будет кричать чуть тише) может сохраниться до трех лет. И волевым родительским решением включить человека в список «своих» невозможно. Начните с малого — минимизируйте ущерб. Вот памятка, которую вам стоит высылать для ознакомления своим друзьям, чтобы ужас знакомства не перерос в агонию.

Ждите приглашения поздороваться. Топчитесь в коридоре, потейте в зимней куртке, развозите слякоть по полу, делайте, что хотите, но не вздумайте самостоятельно раздеваться и бежать обниматься с друзьями. Родители должны поприветствовать вас первыми, демонстративно дружелюбно, даже если на их лице свежие испражнения, а в руках извивается ребенок без подгузника. Приветствие должно происходить при ребенке, он должен видеть, что это его родители одобрили и согласовали вхождение жуткого, невиданного доселе существа в его прекрасный мир младенчества. С ребенком можно поздороваться, но максимально нейтрально, никаких уси-пуси.

Не трогайте ребенка. Не вздумайте тянуть к нему свои страшные когтистые грабли, даже если вы их помыли с мылом. Даже не шагайте в его сторону, пробирайтесь на кухню огородами. Любое направленное в свою сторону действие ребенок воспримет как атаку. И даст вам сдачу децибелами по первое число. Не разговаривайте с ним, ваш голос ему незнаком, ответит он только криком. Принесли ему подарок? Передайте через родителей.

Если ребенок уже ходит или ползает, пусть ходит или ползает, где хочет. Не надо самостоятельно пытаться спасти его от падения, высоких порогов, от того, что у него во рту почти пережеванная страница глянцевого журнала или половина рулона туалетной бумаги. Обратите внимание родителей на проблему, например: «Ребята, ваш Коленька только что облизал кота» или «Вы не находите, что этот изгиб руки выглядит неестественно?», или «Мы точно заперли входную дверь? Что-то Наташеньки давно не видно». Как правило, у родителей есть ответы на эти вопросы (кота вчера мыли, нормальная рука, на свои посмотри, мы всегда закрываем входную дверь и на всякий случай подпираем ее комодом), на падение они среагируют и сами. В идеале вообще игнорировать ребенка до тех пор, пока он не станет подавать вам сигналы. Например, нетвердой походкой, пошатываясь, двинется к вам, сбивая по пути все препятствия.

Если он идет к вам сам, держите себя в руках. Изо всех сил. Скорее всего, он нашел в вас что-то интересное. Нет, не чистую душу и не доброе сердце, не ласковый голос и не приветливую улыбку. Возможно, дырку в вашем носке, в котором так интересно шевелится, прямо как живой, ваш большой палец. Или на вашей сумке очень интересная молния, так и хочется ее пожевать. А что это, пуговицы на рубашке? Очень интересно, можно оторвать одну на память? Не трогайте его, он сам потрогает, что ему нужно. Это будет ваш первый осознанный контакт, который инициирует сам ребенок. И он односторонний. Когда ребенок начнет отгрызать вам ухо двумя еле видными, но замечательно ощущаемыми молочными зубами, чавкая и заливая слюной вашу шею, попросите родителей вступить с ним в переговоры. Вам права голоса все еще не давали.

Как можно больше разговаривайте с хозяевами дома. Ребенок привыкнет к вашему голосу, а реакция родителей на вашу болтовню даст ему ориентир, как к вам относиться. Репертуар готовить не обязательно, поверьте, молодые родители будут счастливы услышать просто связную человеческую речь. У вас на работе новый сотрудник? В интернете пишут, что курс биткоина упал? Когда вы шли вчера вечером по улице, увидели двух бабушек и пять голубей? Говорите еще, ради Бога, не останавливаясь.

Не трогайте это. И вот то. Вообще, перестаньте вести себя как хозяин, хозяин тут вот этот пузатый карапуз и никто больше. Его верные служители подадут и принесут вам все, что нужно. Ваша инициатива наказуема. Вот вам стул и вот тебе чашка. Хотите чего-то еще? Спросите. Вслух и открыто. Пописать? Закусить? Ответить на телефонный звонок? Просите разрешения. На глазах ребенка не должно быть совершенно никаких провокационных самостоятельных действий. Сначала вы сами помоете свою чашку, а дальше что, будете играть в мои игрушки, спать в моей кроватке и орать на моих родителей? Это задумал, паразит?

Если вы пришли в гости, когда ребенок спит, уходите пока он не проснулся или не попадайтесь ему на глаза. В полгода он уже понимает значение коридора как трансферной зоны, где ему натягивают на голову колючую шапку, впихивают непослушные конечности в комбинезон и сажают в машину судного дня, в смысле, в коляску. Ваше появление в этом коридоре будет, по крайней мере, логичным. Если же вы материализуетесь на кухне весь такой красивый и разговорчивый буквально из ниоткуда (у ребенка нет чувства времени, проспал час, а ему-то показалось, что просто моргнул), скандал гарантирован.


Эти пункты сформированы исключительно опытным путем. Конечно, каждый ребенок особенный, но, мне кажется, следование этим советам ни для кого не будет в тягость, а шансы обойтись без рыданий наверняка повысятся.

Тренировать нужно и себя — учитесь акцентировано выражать свое отношение к гостю, не думайте, что его присутствие освободит вас хоть от какой-то части родительских обязанностей, внимательно следите за реакцией ребенка на то или иное действие незнакомого ему человека, учитесь принимать тот факт, что у ребенка теперь равные с вами права на территорию, даже если он не пользуется ими в полной мере.

Этикет друга-гостя в доме отличается от этикета врача в поликлинике и от этикета посетителей кафе за соседним столиком, их вы не заставите вести себя по правилам, там действуют другие законы. Однако первые встречи с «чужими» людьми заложат в ребенке отношение к последующим.

Блогер Все публикации автора »
6
0
650
КОММЕНТАРИИ2
0
Очень позитивная и грамотно написанная статья! Спасибо автору)
0
да, просто супер. Посмеялась )))
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ