Офтальмолог Глеб Арсланов — о конъюнктивите и закупорке носослезного канала у детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Офтальмолог Глеб Арсланов — о конъюнктивите и закупорке носослезного канала у детей

У новорожденных часто бывают гнойные выделения из глаз. Обычно они быстро проходят сами. Но что делать, если у малыша гноятся глазки спустя месяц или год после рождения? Признаками каких заболеваний это может быть? Поговорили об этом с офтальмологом Глеб Арслановым.


Глеб Арсланов — офтальмолог, главный специалист клиники «Рассвет» (Москва), администратор профессионального онлайн-сообщества Terra-Ophthalmica, автор Telegram-канала «Офтальмология online».


У ребенка гноятся глазки: конъюнктивиты и другие возможные причины

— Почему у детей до года могут гноиться глаза?

— Основные и самые частые причины две — конъюнктивит и закупорка носослезного канала. В первом случае нагноение не всегда сопровождается слезоотделением, а во втором — часто идет вперемешку со слезой. Причем, как правило, слезотечение, то есть скопление слезы в уголке глаза малыша, является первым симптомом, а потом уже идет отделяемое.

— А может нагноение быть вариантом нормы?

— Если мы говорим именно про гной в глазах ребенка, то это всегда не вариант нормы! Тем не менее, родителям не стоит волноваться сразу, когда они видят гнойное отделяемое у малыша. В первые часы и сутки у новорожденного может быть самопроходящий конъюнктивит. Он самоликвидируется на фоне обычного промывания физраствором за 24–48 часов. По-настоящему должен настораживать выраженный гнойный конъюнктивит, который возник у ребенка именно в промежуток от 2 до 5 дней или через 1–2 недели после рождения.

— Почему?

— Это могут быть специфические виды опасного инфекционного конъюнктивита, гонококковый и хламидийный. Здесь без консультации и назначений врача не обойтись: они могут привести к быстрой потере зрения и даже глаза! Естественно, большую роль играет наличие в анамнезе этих инфекций у мамы, потому что заражение плода происходит во время прохождения через родовые пути. «Красные флаги», то есть опасные симптомы, — гноя очень много, когда глаза буквально не могут «разлепиться», сильно опухли веки, глаз покраснел и его трудно разглядеть за отеком и гноем. Это говорит о том, что ситуация крайне серьезная.

— Как лечат эти конъюнктивиты новорожденных?

— Их всегда лечат антибиотиками, причем системно, внутрь. Каплями в таких случаях не вылечить, инфекция не уйдет только за счет местного лечения.

— Какие еще инфекции могут вызывать нагноение глаз у ребенка?

— Менее опасные, чем вышеназванные, — кратковременные варианты инфекционного неспецифического конъюнктивита. Как правило, его причиной является собственная флора конъюнктивы (наружной оболочки глаза — прим. ред.). Другими словами, на конъюнктиве становится больше бактерий, которые там всегда есть. Такие конъюнктивиты, как правило, быстро проходят — от 2 до 5 дней, даже на фоне обычного промывания кипяченой водой и физраствором, и к серьезным последствиям не приводят. Но если такое воспаление не проходит за 2–3 дня или становиться только хуже, нужно идти к врачу!

— Каким будет лечение?

— Часто для лечения применяют антибиотики в каплях и мазях или антибактериальные препараты. Но это только для бактериальных конъюнктивитов. Обычно назначают закапывание по несколько раз в день и постепенно снижают его кратность. Они ускоряют выздоровление. Как правило, улучшение наступает в этот же или на следующий день. Но с грудничками нужно использовать капли и мази, которые разрешены детям с рождения, а их немного.

— А как вирусные конъюнктивиты отличить от бактериальных?

— Вирусные чаще возникают у детей дошкольного возраста, но у малышей до 1 года они бывают очень редко. Симптомы заболевания длятся, как правило, дольше, чем при бактериальном — около недели. Основные симптомы — это покраснение глаза и слезотечение. Выделения могут усиливаться или появляться через какое-то время. Чаще всего отличить их можно по длительности: как я уже сказал, неспецифические бактериальные проходят быстрее. Также при вирусном конъюнктивите может появиться отек век, сильное слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, будто «глаз налит водой». Бывает, что через 1 или 2 суток вовлекается второй глаз. Также у маленького пациента с вирусным конъюнктивитом могут быть симптомы простуды.

— И как бороться с этим?

— Антибиотики при вирусе не должны назначаться. Чаще всего достаточно бывает прохладных компрессов и увлажняющих капель. В редких случаях под конец заболевания может назначаться противовоспалительный препарат. Например, если это был тяжелый аденовирусный конъюнктивит, который обычно заканчивается воспалением на роговице.

— А еще существует практика назначения различных противовирусных капель. Что думает об этом доказательная медицина?

— У капель с противовирусным действием в виде интерферонов нет убедительных данных, что они как-то ускоряют выздоровление или уменьшают выраженность симптомов.

— Может ли аллергия быть причиной гноения глаз у детей до года?

— Нет. Признаками аллергического конъюнктивита не является наличие отделяемого или гноения глаз. Это, как правило, покраснение, которое чаще проходит само или возникает периодами. Ребенок может жаловаться на зуд, а иногда и не жаловаться вообще. И это, в принципе, очень редкая ситуация — аллергический конъюнктивит у малышей младше года. Он возникает чаще всего у детей старше 3 лет. И только осмотр врача-офтальмолога показывает, есть ли вообще аллергическая реакция со стороны конъюнктивы. Как правило, при такой ситуации мы даже не направляем на консультацию к аллергологу. Сначала уточняем, есть ли другие системные признаки аллергии. Если их нет, то направлять такого ребенка к аллергологу с аллергическим конъюнктивитом нет смысла. Здесь нужно местное пошаговое лечение начиная с холодных компрессов, увлажняющих, а затем антиаллергических и противовоспалительных капель.

Закупорка носослезного канала

— Второй причиной появления гноения глаза у ребенка вы назвали непроходимость носослезного канала…

— Более правильное название — врожденная закупорка носослезного канала. Это очень частая проблема у новорожденных, которая встречается примерно у 20% малышей. Фактически 1 ребенок из 5 имеет закупорку носослезного канала. Она может быть как двусторонней, так и односторонней.

— Стеноз, стриктура, закупорка носослезного канала — это синонимы?

— Да, можно и так сказать. Но правильнее все-таки закупорка, от английского «obstruction».

— Что это за проблема?

— Слезный канал начинается в уголке глаза. Когда он открывается в полость носа, то имеет преграду, пленочку, которая не дает жидкости стекать в нее. Соответственно при закупорке та слеза, которая должна попадать в нос, просто скапливается в этом канале и остается в уголке глаза. Там же может появляться и гнойное отделяемое. Потому что слеза — это хорошая среда для размножения собственной флоры конъюнктивы и век.

— Как диагностируют закупорку?

— По анамнезу, жалобам и общему осмотру. Специальных исследований, как правило, не требуется. Диагноз может поставить даже педиатр, офтальмолог для этого необязателен.

— Какое лечение проводится?

— Примерно у 80% детей до 9–12 месяцев высок шанс самостоятельного разрешения этой проблемы на фоне консервативного лечения или даже без него. Кости черепа растут и в принципе на консервативном лечении проблема устраняется.

— Что подразумевается под консервативным лечением?

— Правильный массаж в проекции закупорки канала, которой может делать мама после того, как ей показал врач, или она посмотрела видео, а также промывание конъюнктивальной полости обычным физраствором или кипяченой водой. По назначению врача, когда отделяемого слишком много, возможно закапывание антибиотиков.

— Какие хирургические методы применяются?

— Основной хирургический метод для устранения этой проблемы — зондирование. Как правило, оно делается под седацией, то есть неглубоким наркозом. Его можно предлагать, как активное лечение, начиная с 1 года или даже 9 месяцев. Оптимальный возраст — с 9 месяцев и до 2 лет, если проблема не решена консервативно. Эффективность процедуры зондирования достаточно высока. В 98% случаев повторение не требуется. Но, тем не менее, оно имеет свои показания, как и любая медицинская процедура у детей, которые определяет врач.

— В чем заключается процедура зондирования?

— Зондом необходимо убрать «преграду», которая мешает жидкости стекать, и поставить временный силиконовый стент. Его убирают через несколько недель или месяц без седации.

— Иногда назначают такую процедуру, как бужирование. Что это такое?

— Бужирование и зондирование — это просто разные названия одной и той же процедуры.

— Осложнения от зондирования могут быть?

— Могут. Это носовые кровотечения, создание ложного прохода и некоторые другие. Возникают они крайне редко. Тем не менее, не нужно назначать процедуру всем подряд. Только тем, кому она показана. А именно — у кого проблема не разрешилась за первые 9–12 месяцев жизни или в случае, когда ребенок еще не дошел до оптимального для зондирования возраста, но отделяемого слишком много, и с мамой принято совместное решение не тянуть до года, и сделать процедуру несколько раньше. Но не в 3 месяца! А ведь зачастую предлагают именно так, и это порочная практика.

— А если зондирование все-таки не помогло?

— Его могут сделать повторно. Если и оно не помогает, то проводят хирургическое вмешательство по устранению этой проблемы — эндоскопическую дакриоцисториностомию. При ней делают отверстие уже в носовой кости изнутри, чтобы жидкость стекала в новый, искусственно созданный путь оттока.

— Дакриоцисториностомию проводят в любом возрасте?

— Как правило, проводят в том возрасте, когда она требуется. Чаще всего, это дети от 3 лет и старше.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
0
0
592
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ