Отит у ребенка — лечение, виды, симптомы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Отит у ребенка: «Не нужно предпринимать никаких действий до осмотра врача, этим можно только навредить»

Всегда ли боль в ухе признак отита? Какие бывают виды этого заболевания? Как их диагностируют и лечат? «Литтлван» разбирался вместе с отоларингологом Марией Евдокимовой. Спойлер — про компрессы и борный спирт тоже будет!

Отит у ребенка, лечение и диагностика
Фото: isayildiz, gettyimages

Мария Евдокимова — врач-оториноларинголог, соучредитель МЦ «Моя Клиника». Ведет авторский блог о доказательной медицине на «Яндекс.Дзен» и во «ВКонтакте». Стаж работы — 15 лет.


Отит у ребенка: виды и симптомы

— Что такое отит? Какие разновидности его бывают?

— В ухе есть три отдела: наружный слуховой проход, среднее и внутреннее ухо. Каждый из них может воспаляться, и все это называется отитом. Дальше идет уточнение, какой именно отдел уха воспален. Например, острый наружный отит — воспаление наружного слухового прохода. Причем он бывает и грибковый, и бактериальный. Острый средний отит — воспаление среднего уха на фоне, как правило, вирусной инфекции. Экссудативный средний отит – это скопление жидкости в среднем ухе без признаков инфекции. Бывает на фоне увеличенных аденоидов и чаще у детей старше 2 лет. Существует еще и воспаление внутреннего уха, которое встречается довольно редко. Оно называется лабиринтит. А еще — воспаление слуховой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку. Это называется тубоотит. Есть еще хронический средний отит, когда после перенесенного острого среднего отита не закрывается перфорация (дырочка) в барабанной перепонке. Он, в свою очередь, подразделяется на хронический эпитимпанит и мезотимпанит, в зависимости от того, в какой части барабанной перепонки есть перфорация.

— Что из вышеперечисленного чаще всего встречается у детей?

— Острый средний отит, наружный отит, экссудативный отит и тубоотит. Причем у малышей до 2 лет чаще всего в моей практике приходится лечить острый средний отит. У детей постарше встречаются и другие виды.

— Какие симптомы могут говорить о том, что у ребенка отит?

— Основной симптом – боль в ухе. Но бывает, что отит проявляет себя не ею, а лихорадкой, раздражительностью, головной болью, вялостью, плохим аппетитом, тошнотой, отеком и покраснением ушной раковины, зудом в ухе и выделениями из него. Поэтому, если у ребенка температура тела выше 38 градусов и он себя плохо чувствует, нужно всегда смотреть уши отоскопом, чтобы исключить отит. Для этого не обязательно идти к ЛОРу, это может сделать педиатр. У младенцев одним из симптомов отита может быть боль при сосании. Проявляется она так: ребенок начинает сосать грудь, сразу бросает и плачет. Но нужно помнить, что один и тот же симптом, боль в ухе, может сопровождать совершенно разные виды отитов, которые и лечатся по-разному. Потому осмотр врача всегда обязателен!

Факторы риска и заблуждения

Отит у ребенка, лечение и диагностика
Фото: Ricky Turner, Unsplash

— Что может увеличить риск возникновения отита у ребенка?

— Если у него увеличены аденоиды или он не вакцинирован от пневмококковой инфекции, это повышает риск развития острого среднего отита. Увеличенные аденоиды могут привести еще и к экссудативному отиту. Ныряние можно назвать фактором риска наружного отита, как и привычку чистить ухо ушными палочками.

— Может ли отит быть проявлением аллергической реакции?

— Аллергического отита не существует. Это заблуждение. Выше я рассказала, какие вы отиты в зависимости от того, какой отдел уха воспален. Острый средний отит может быть серозным и гнойным, экссудативный — чаще возникает на фоне увеличенных аденоидов, а тубоотит при отеке в носу или после резких перепадов давления. Например, полета на самолете или занятий дайвингом. Наружный отит случается после ныряния или травмы: это может быть и микротравма, когда ребенок неудачно почесал себе ухо или царапнул его.

— А какие симптомы часто путают с проявлением отита?

— Например, выделения из уха могут быть не только при отите. Боль бывает и на фоне воспаления височно-нижнечелюстного сустава, фурункула, травмы. А зуд в ухе — при дерматите.

— Отит — чаще осложнение какой-то болезни?

— В подавляющем большинстве случаев отит является самостоятельным заболеванием. Наружный — практически всегда, а средний — на фоне вирусной или бактериальной инфекции. А вот хронический гнойный — это уже осложнение, которое может возникнуть после острого отита.

Отит у ребенка — лечение: компрессы и антибиотики?

Отит у ребенка, лечение и диагностика
Фото: Karolina Grabowska, Pexels

— Какие методы лечения отитов существуют?

— Способ диагностики у всех видов отита всегда один — заглянуть в ухо при помощи отоскопа. А вот лечение отличается. Например, при наружном отите могут требоваться капли с антибиотиком, при грибковом — противогрибковые капли, при остром среднем серозном отите — обезболивание и наблюдение. При экссудативном чаще нужно лечить увеличенные аденоиды, то есть не уши, а нос. При гнойном обязательно принимать антибиотики. Если вы, например, начнете пить антибиотик при грибковом отите, то вызовете еще большее размножение грибка. А если капать противогрибковые капли при гнойном, никакого эффекта не получится. Именно поэтому не нужно предпринимать никаких действий до осмотра врача, этим можно только навредить.

— То есть антибиотики при отите у детей нужны не всегда?

— Да. Они нужны при среднем отите у детей младше 2 лет и при гнойном в любом возрасте. А при остальных видах отита — почти никогда.

— Когда отит может перейти в хроническую форму?

— Есть два основных вида хронического среднего отита. Хронический гнойный возникает, когда при остром отите образовалась перфорация (дырочка в барабанной перепонке), и она не заросла, как должно быть в норме. Из-за чего постоянно или периодически появляются гнойные выделения из уха. Экссудативный средний отит возникает, когда барабанная перепонка целая, гноя нет, но есть жидкость в среднем ухе, наличие которой приводит к снижению слуха. На самом деле мы никак не можем повлиять на то, чтобы хронического отита не случилось. Это неудачное стечение обстоятельств, благо, довольно редкое.

— В каких случаях может потребоваться прокол при отите?

— Парацентез (миринготомия) или, как его любят называть, прокол барабанной перепонки нужен при выраженном болевом синдроме у детей. Делается надрез барабанной перепонки, ослабляя давление жидкости в среднем ухе на нее, и тем самым облегчается боль. Эта процедура также показана при безуспешности лечения: назначили антибиотики, а эффекта нет.

— Неправильное лечение может спровоцировать ухудшение отита?

— Да. Например, у ребенка гнойный отит, есть перфорация, и вы капаете ему спиртосодержащие капли. Это может привести к тому, что перфорация никогда не зарастет или навсегда снизится слух. Это одна из причин, почему не надо ничего капать в уши до осмотра врача.

Есть много методов лечения, которые не стоит применять при отите. Например, пить антигистаминные препараты. Исследования показывают, что они не только не снимают отек в таком случае, но и способствуют тому, что жидкость из среднего уха уходит медленнее, чем могла бы. Борный спирт и камфорное масло, которыми нас лечили в детстве, тоже не окажут никакого эффекта. Кстати, капли в нос с поворотом головы также не показали эффективности в исследованиях.

— Тогда как объяснить, что многим именно эти способы лечения помогают?

— Потому что средний серозный отит, который наиболее распространен у детей, в большинстве случаев проходит сам за 2 дня. Независимо от того, сколько мы сделаем компрессов или какие капли закапаем или, наоборот, не закапаем. Главное, что важно знать: даем ребенку ибупрофен для обезболивания, ничего не капаем в уши и едем к врачу.

— А греть уши компрессами или сухим теплом тоже не рекомендуется?

— И то, и другое применяют только в качестве обезболивания. Но есть более современные, приятные и быстрые способы это сделать, которыми я бы и рекомендовала воспользоваться. Конечно, если совсем ничего нет под рукой, а ребенку больно, можно согреть тряпочку и приложить к уху — это временно уменьшит боль.

1
1
807
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ