37 неделя беременности: развитие плода, шевеления, вес и рост ребенка, анализы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Тридцать седьмая неделя беременности

Тридцать седьмая эмбриональная неделя беременности (тридцать девятая акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы, роды.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 39 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 37 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Все органы и системы малыша сформированы. Сейчас он только набирает рост и вес, получая питательные вещества через пуповину и плаценту. В среднем, сейчас плод в животе у женщины как маленький арбуз — весом в 3200-3500 г, ростом около 51-52 см. Но, конечно, параметры ребенка на 37 неделе у разных женщин могут отличаться: кто-то «откормил» до 5 кг, а у кого-то появится «Дюймовочка» ростом 47 см. За все ответственны — гены и особенности развития.

В любом случае крохе в утробе тесно, но он продолжает активно шевелиться, подавая маме сигналы наружу: «Все в порядке! Я еще внутри!».

А еще у малыша активно растут волосы (не у всех) и ногти. Поэтому, появившись на свет, он может уже нуждаться в маникюре.

Ощущения женщины

На этом сроке все сложней становится передвигаться: мешает не только огромный живот и смещенный центр тяжести, но и боли в пояснице, внизу живота, промежности и в других местах. У кого-то болит сильней, у кого-то меньше. Могут усилиться и тренировочные схватки. Нужно потерпеть — ничего экстраординарного не происходит, организм просто всеми силами готовится к предстоящим родам. Но ко всем неприятным ощущениям нужно относиться внимательно. Возможно, боли являются предвестниками скорых родов.

Дышать должно стать легче. Если матка опустилась, то она перестала давить на диафрагму и создавать дискомфорт.

В психоэмоциональном плане возможно усиление тревожности и беспокойства. Один из страхов — не заметить начало родов. Стоит успокоить себя мыслью, что такое пропустить невозможно. А чтобы врачебная помощь была оказана вовремя, всегда нужно оставаться на связи и иметь при себе обменную карту.

Изменения в организме женщины

На 37 неделе у тех женщин, кто еще не родил, в большинстве случаев начинает опускаться живот. Соответственно изменилось и расстояние дна матки от лобкового симфиза и от пупка. Если живот так и не опустился, переживать не стоит. У некоторых это происходит только непосредственно перед родами, а у других и вовсе нет. Тогда расстояние дна матки от лобка составляет в среднем 36-40 см, а от пупка — 16-20 см.

Если пробка не отошла ранее, то это может случиться на 37 неделе. Процесс занимает от двух дней до недели. Поэтому, увидев слизистые выделения, паниковать не нужно — они необязательно являются предвестниками скорых родов.

Если начали подтекать воды или они вовсе «отошли», то стоит незамедлительно ехать в роддом.

Отмечено, что на этом сроке беременности будущая мама перестает прибавлять в весе, а может даже и похудеть чуть-чуть. Все это из-за подготовки организма к будущим родам.

Роды

На 37 неделе роды вполне обычное явление. Ребенок считается доношенным. Подробнее о ходе родов и предвестниках — в описании предыдущих недель.

Посещение врачей, исследования и анализы на 37 неделе

До родов рекомендовано посещать врача-гинеколога еженедельно. Сдавать анализ мочи. На приеме врач проводит привычные измерения и осмотр. Могут быть назначены дополнительные исследования.

Некоторым женщинам, например, с гестозом или другими факторами риска, может быть рекомендовано дожидаться момента появления на свет малыша в роддоме на дородовом отделении. Там они находятся под постоянным медицинским контролем, проводятся все необходимые процедуры и дополнительные исследования. Основная задача дородовой госпитализации — это выбор способа и сроков родоразрешения. При необходимости проводят и родовозбуждение различными способами в зависимости от клинической ситуации.

И конечно, женщинам с запланированным родоразрешением при помощи кесарева сечения тоже уже нужно находиться на дородовом отделении.

Полезные советы

  • Сейчас главное — сохранять спокойствие, гулять и дышать свежим воздухом, избегать больших скоплений людей, стрессов и негативного воздействия окружающей среды.
  • Нелишним будет проверить, все ли куплено и собрано для роддома и первых дней жизни малыша. Теперь с собой всегда должны быть документы: паспорт, полис ОМС, обменная карта, родовой сертификат или договор на роды, а также мобильный телефон и зарядное устройство к нему.
  • Не стоит переедать и сильно нагружать кишечник. Это может негативно сказаться на общем самочувствии.
  • Секс, как и на всем протяжении беременности, не запрещен, если нет противопоказаний. Но на таком сроке уже все зависит в большей степени от общего самочувствия, настроения женщины и рекомендаций ее врача.
0
0
8235
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ