36 неделя беременности: развитие плода, шевеления, вес и рост ребенка, анализы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Тридцать шестая неделя беременности

Тридцать шестая эмбриональная неделя беременности (тридцать восьмая акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы, роды.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 38 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 36 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Рост и вес малыша на 36 неделе уже считаются нормальными для появления на свет — более 3 кг и 50-51 см. Если сравнивать его размеры с овощами, то он примерно как салатный сельдерей. Кроха уже вполне готов появиться на свет. В принципе, никаких изменений кроме увеличения в размерах и «наладки» работы органов уже не происходит – все уже сформировано и готово к самостоятельному функционированию. Ребенок может «затихать» и толкать маму намного меньше. Это нормально. Ему тесно в животе, а также он готовится к скорому появлению на свет — тут уж не до кульбитов! Однако если женщина не чувствует шевелений достаточно долго, например, 12 часов, то следует обратиться к врачу.

Ощущения женщины

Никаких кардинально новых ощущений на 36 неделе не появляется. Если, конечно, не начинаются роды. По-прежнему женщину могут беспокоить боли в спине, внизу живота и в районе промежности. Неприятные, но терпимые ощущения некоторым дарят тренировочные схватки — нерегулярные сокращения матки. От настоящих их отличает меньшая болезненность, нерегулярность, отсутствие нарастания частоты и интенсивности.

Многих именно на этом сроке могут начать беспокоить отеки. Скрывать их от врача не нужно. Вместе с ним стоит подобрать оптимальную диету и питьевой режим. Возможно, чтобы минимизировать риски, женщине предложат до родов полежать «на сохранении» в дородовом отделении роддома. Особенно если помимо отеков у беременной есть и другие симптомы гестоза: тошнота, повышение давления, протеинурия (появление белка в моче) и т. д. Ничего страшного в подобной госпитализации нет. Зато можно находиться под постоянным медицинским присмотром и получать необходимую терапию.

Также на 36 неделе из-за гормональной перестройки организма перед родами беременная может стать забывчивой, замкнутой и трудно концентрирующей внимание.

Изменения в организме женщины

На этом сроке дно стояния матки составляет около 36-38 см. Если измерять от пупка, то примерно на расстоянии в 16-18 см.

Следует продолжать следить за изменением выделений. В норме они должны быть светлые, без запаха. Появление иных — признак инфекции, патологии или начала родовой деятельности. Во всех случаях сразу после замеченного изменения необходимо проконсультироваться с наблюдающим беременность врачом.

Некоторые на этом неделе могут не набрать вес, а наоборот — похудеть, не меняя при этом свой рацион. Как ни странно причина этого — гормональные изменения. Прогестерон, который среди прочего способствовал задержке жидкости в организме, уступает свое лидирующее положение эстрогену. Оптимальной прибавкой сейчас считается — 200-300 г.

Роды

Роды, случившиеся на 36 неделе, доктора посчитают срочными (т. е. родами в срок), а малыша, появившегося в их результате на свет, признают доношенным. Ведь он к 38 акушерской неделе беременности уже, как правило, полностью сформирован и готов к знакомству с большим миром. Да и роды необязательно происходят ровно через 40 недель после последней менструации — у кого-то на неделю-две раньше, а у кого-то настолько же позже. Норма срочных родов — 38-42 акушерская неделя. Все зависит от степени зрелости плода, родовых путей и, конечно, от даты оплодотворения.

Иногда, не дожидаясь ПДР — предполагаемой даты родов, именно на 36 неделе проводят плановое кесарево сечение.

О предвестниках родов — в описании предыдущих недель.

Естественные роды условно делят на три этапа:

  1. Укорочение и раскрытие шейки матки. Этот период может длиться достаточно долго (10-20 часов, а то и больше) и сопровождаться схватками, частота и сила которых увеличивается со временем. В этом периоде выделяют два подпериода: скрытый, или латентный, когда исподволь нарастающая сократительная активность матки приводит к укорочению и незначительному раскрытию шейки матки. Женщина в это время может ощущать, а может и не ощущать напряжения матки, которые не очень сильные и неболезненные. И активный, или явный, период раскрытия — когда схватки явные, сильные. Именно в начале этого периода в норме изливаются околоплодные воды. Этот период вы уже точно не пропустите.
  2. Потуги или период изгнания плода. Начинается тогда, когда шейка достаточно раскрылась (полным считается 10-12 см). Мощные сокращения матки, диафрагмы и пресса выталкивают малыша в родовой канал, а потом и на свет. Длится этот этап по времени меньше первого (20-40 минут) и должен проходить под постоянным контролем акушера-гинеколога и акушерки. Плод считается новорожденным, когда он появляется полностью, его рот и нос очищается от слизи, он делает свой первый вздох и издает первый крик. После следует перерезание пуповины. Это процесс безболезненный, так как там нет нервных окончаний.
  3. Рождение последа — плаценты, пуповины, плодных оболочек. Иногда их появлению наружу способствует врач.

Посещение врачей, исследования и анализы на 36 неделе

До момента появления малыша на свет, посещать гинеколога нужно каждую неделю: для уточнения состояния плода и течения беременности, оценки готовности организма к родам. Перед визитом нужно сдать общий анализ мочи. По показаниям могут быть назначены дополнительные обследования и анализы. Плановое УЗИ не предусмотрено.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни, режима дня и питания, особенно стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды, травм и негативных эмоций. В частности:

  • Есть мнение, что витамин С способствует «снятию» отеков. Да и вообще он полезен. Поэтому, если нет аллергии, то добавить в свой рацион богатые этим витамином продукты, например, киви, клубнику, апельсины, смородину, будет нелишним.
  • Сейчас уже можно приобрести удобный х/б бюстгальтер, приспособленный для кормления грудью. Сразу после рождения малыша будет не до покупок. Скорее всего грудь еще сильно увеличится после родов, поэтому выбирая, возьмите модель, которая сидит чуть свободно.
  • Лучше внимательно просмотреть обменную карту — в ней должны быть отмечены все результаты анализов, которые сдавались на протяжении беременности, а также сделаны записи о заключении УЗИ и стоять отметка о флюорографии.
  • Сексом и йогой для беременных, а также плаванием заниматься по-прежнему можно, если врач не видит к этому индивидуальных противопоказаний, ну и есть для этого силы и желание!
0
0
11089
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ