32 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, шевеления, развитие плода
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Тридцать вторая неделя беременности

32 эмбриональная неделя беременности (34 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 34 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 32 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Размеры плода на 32 неделе сравнимы с мускатной дыней, ведь малыш существенно потяжелел и подрос. К этому сроку в среднем вес ребенка в животе у женщины составляет 2300-2400 г, а рост — 44,5-45 см. Однако стоит иметь в виду, что даже ультразвуковое исследование не может дать точных цифр относительно размера плода — все они приблизительные!

Развитие всех органов и систем в организме крохи находится сейчас на завершающей стадии.

Среди интересного в развитии эмбриона на 32 неделе:

  • поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин, но и пищеварительные ферменты;
  • продолжает расти жировая прослойка, белый подкожный жир составляет уже около 8% от массы тела ребенка, кожа приобретает розовый цвет;
  • шевеления малыша могут стать менее интенсивными, так как свободного места осталось очень мало;
  • практически исчезло лагуно, а вот слой первородной смазки становится больше — подготовка к скорому появлению на свет идет полным ходом;
  • укрепляются кости, но при этом кости черепа еще мягкие и податливые и соединяются друг с другом упругой тканью, образующей швы и роднички. Всё это необходимо для малыша в процессе родов и для конфигурации головки;
  • сердце плода бьется примерно в два раза быстрее, чем у взрослого человека.

Ощущения женщины

Увеличение размеров плода и рост живота может привести к тому, что все ощущения и боли могут становиться заметнее/больше.

Среди прочего возможно (но необязательно):

  • учащение «тренировочных» схваток. Отличить их от настоящих не очень сложно. Они непостоянные, продолжаются не более 15-30 секунд, а боль от них может проявляться в разных частях тела. Однако в случае сомнения — лучше обратиться к счетчику схваток и провести замеры. А если они стали регулярными, боль стала сильнее и появились кровянистые и/или водянистые выделения — стоит вызвать скорую помощь;
  • бессонница из-за сложности найти оптимальное положение тела, а также болезненных пинков ребенка или частых позывов к мочеиспусканию;
  • усиление болей в спине и лобке, из-за избыточной нагрузки на ноги — появление ноющих неприятных ощущений в голенях и коленях. Однако не стоит забывать, что сильная боль в пояснице может быть признаком начинающихся родов;
  • появление отеков рук, ног, брюшной стенки, слизистых и лодыжек. Если ранее этот симптом не наблюдался или он усилился, необходимо обратиться к врачу.

Изменения в организме женщины

Матка и малыш в ней продолжают расти, и дно матки находится примерно на 34 см высоты от лобка.

В молочных железах начинают действовать плацентарные гормоны, способствующие выработке молока. Также под действием гормонов расширяются кости таза, что может вызывать болезненные ощущения.

Вагинальные выделения в норме должны оставаться без особого неприятного запаха, однородными светлого цвета. За ними рекомендовано внимательно следить, так как их изменение может свидетельствовать о ряде серьезных проблем.

Нормой прибавки в весе на 32 неделе по-прежнему остается — 350-500 г. Однако, если она больше, не стоит садиться на диеты и морить себя голодом — это принесет лишь вред. Но внимательно относиться к своему рациону все же следует.

Роды. На 32 неделе по ряду причин могут случиться преждевременные роды. И хотя до появления на свет «по графику» еще как минимум 6 недель, у малыша практически 100% шансы выжить, а затем — неплохие прогнозы на полноценное здоровье. Главное — это при первых признаках начинающейся родовой деятельности обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Посещение врачей, исследования и анализы на 32 неделе

На 32-34 акушерской неделе обычно проводят третье плановое УЗИ (смотри предыдущую неделю). Если оно не было проведено ранее, то сейчас самое время его сделать.

Также на 32 неделе, как правило, должен состояться очередной плановый визит к гинекологу. Врач измеряет вес, давление, высоту стояния дна матки, окружность живота, определяет положение плода в матке прощупыванием, слушает сердцебиение крохи акушерским стетоскопом. Также возможно назначение КТГ — кардиотокографии. Это исследование, при котором записывается сердцебиение плода.

Кроме того, врач внесет в обменную карту результаты сданных ранее анализов и рекомендации терапевта и других специалистов, которых беременная должна посетить в третьем триместре беременности.

Перед тем как идти на плановый прием к гинекологу, нужно сдать анализ мочи.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни, режима дня и питания, особенно стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды, травм и негативных эмоций на всем протяжении беременности.

В частности:

  • не стоит пренебрегать проветриванием комнаты перед сном — оно, вместе с чтением любимой книги или прослушиванием спокойной музыки, могут помочь справиться с бессонницей;
  • многие рекомендуют на 32 неделе воздержаться от интимной близости, считая, что это может спровоцировать ненужный переворот ребенка (если, конечно, он уже находится в правильном положении) или начало родовой деятельности. Однако если секс на этом сроке приносит положительные эмоции, хорошо влияет на самочувствие и не запрещен наблюдающим беременность врачом, то отказывать себе в удовольствии не стоит. Нужно соблюдать осторожность и обязательно пользоваться презервативами, чтобы избежать попадания любой инфекции;
  • оптимальной физической нагрузкой сейчас являются пешие прогулки и плавание в бассейне. Однако и они могут быть противопоказаны, если беременность протекает с какими-то особенностями;
  • можно начать тренировать мышцы влагалища для последующего облегчения процесса родов и быстрого восстановления после них. Делать это несложно. Нужно сначала расслабить, затем напрячь мышцы влагалища, то есть выполнить упражнение Кегеля.
0
0
5679
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ