18 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Восемнадцатая неделя беременности

18 эмбриональная неделя беременности (20 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 20 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 18 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Кроха дорос до размеров банана. Его рост составляет 22-25 см, вес — около 350-400 г. Интенсивный рост и развитие продолжаются. Плод все больше и больше становится похожим на новорожденного.

Маленькое сердечко выдает 140-160 ударов в минуту. При этом, чтобы услышать сердцебиение плода, врачу уже не нужно отправлять женщину на УЗИ. Он может это сделать на очередном приеме, приложив стетоскоп к животу беременной.

Глаза у крохи уже не плотно закрыты — он «подглядывает» через крохотные щелочки. У него формируется рефлекс моргания, а яркий свет заставляет плод двигаться. Слышит малыш и вовсе прекрасно — и разговоры родителей, и музыку, и другие звуки большого мира. Самое время начать разговаривать с «пузожителем», читать ему книжки, ставить музыку.

Ощущения женщины

Большинство женщин уже ощущают интенсивные движения плода. Однако могут быть и те, кто еще не испытал на себе такой радости. Переживать по этому поводу не стоит. Иногда первые шевеления беременная может почувствовать и чуть позже — в 25 акушерских недель. Это связано с особенностями строения фигуры женщины, местом прикрепления плаценты, индивидуальной чувствительностью и другими причинами. Если все-таки есть какие-то сомнения, то их может развеять простой визит к гинекологу --  он сможет прослушать сердцебиение малыша при помощи стетоскопа. Также обратиться к врачу стоит, если ранее шевеления отмечались, а затем отсутствуют более 12 часов.

Изжога, частые позывы к мочеиспусканию, запоры, одышка, боли в пояснице, судороги в икроножных мышцах, отеки, вздутие живота, кожный зуд в области живота, головокружения могут как исчезнуть, так и появиться — впервые или вновь. Причины возникновения этих ощущений все те же — гормоны, рост малыша и матки, увеличение нагрузки на мышцы, недостаток витаминов и микроэлементов. Корректировка образа жизни, например, питания и соблюдение рекомендаций врача помогут если не справиться, то хотя бы уменьшить их.

Также могут отмечаться (или продолжаться) непродолжительные напряжения в районе матки. Беспокоиться не стоит --  скорей всего, организм начал «тренировку» перед родами (так называемые схватки Брэкстона–Хикса). Но гинеколога об этом поставить в известность следует. А если живот «каменеет» достаточно часто, к тому же появились выделения, описанные ниже – это уже не ложные схватки, а угроза выкидыша. И встреча с врачом должна произойти как можно скорей!

В целом глобальных изменений в ощущениях беременной не отмечается.

Изменения в организме женщины

Матка уже добралась до уровня пупка. Последний даже может начать выпирать. Это нормально и после родов пройдет. По своим же размерам матка сейчас может сравниться с маленькой дыней. Живот на 18 неделе беременности растет и приподнимается вслед за маткой, талия уже наверняка «потеряна».

Норма прибавки веса на 18 неделе составляет традиционные — 300-550 г. Таким образом, не выходящая за рамки стандартов женщина, к этому сроку набирает до плюс 4-7 кг к добеременному весу. Однако всегда стоит помнить, что нормы понятие условное и каждый конкретный случай индивидуален. Главное: 18 неделя беременности - фото вашего животика очень привлекательное (сохраните их на память).

Выделения на 18 неделе обильные, белого или светло-желтого цвета без запаха. Если они сильно желтеют или даже зеленеют и/или сопровождаются ощущением дискомфорта или жжением, нужно обратиться к врачу. Если же стали коричневыми или появилась кровь — необходимо сделать это как можно скорей!

Некоторые женщины из-за увеличения массы тела, давления матки на вены, увеличения объема циркулирующей крови могут столкнуться с варикозным расширением вен. Конечно, подобная проблема должна быть на контроле у врача. Возможный вариант терапии – ношение удобной и просторной одежды, в том числе специальных чулок, и обуви, частая смена положения тела. 

Посещение врачей, исследования и анализы на 18 неделе

В этот период беременности нужно сделать второе обязательное ультразвуковое исследование, клинический анализ крови. Подробнее — в описании предыдущей недели.

Если нет жалоб, сданы все обязательные анализы или врачом не назначено иное, посещать гинеколога на 18 неделе не нужно.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания. Если самочувствие отличное и нет никаких противопоказаний, не стоит отказываться от посещения кафе, театров, музеев и различных публичных мероприятий. Положительные эмоции отлично влияют на психоэмоциональное состояние будущей мамы.  Живот в 18 недель беременности уже требует другой одежды, более удобной.

Если на 18 неделе происходит выделение белой жидкости — молозива (возможно раньше или позже и не у всех), то не стоит его выдавливать. Достаточно просто промокнуть грудь салфеткой, а вот излишняя стимуляция сосков может спровоцировать сокращения матки и создать угрозу выкидыша.

Скоро многие могут столкнуться с резкой и большой прибавкой в весе, т. к. ребенок на 18 неделе беременности интенсивно растет.

Для профилактики отеков лучше ограничить потребление соли, а вот питьевой режим менять не стоит — жидкости должно быть достаточно.

Остерегайтесь падений и резких движений, старайтесь вести размеренный образ жизни.

0
0
1332
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ