17 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Семнадцатая неделя беременности

17 эмбриональная неделя беременности (19 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 19 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 17 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Малыш в утробе достиг размеров крупной картофелины или молочного кабачка. На 17 неделе его вес в районе — 250-300 г, рост — 19-20 см. Развитие и рост не останавливаются ни на секунду.

Заметные изменения и «достижения» плода на 17 неделе:

  • на голове появляются первые волосы;
  • кожные покровы становятся толще, их цвет из красного переходит в розовый. Сквозь кожу уже практически не видны сосуды;
  • в мозгу крохи стали появляться области, которые после его рождения будут ответственны за его пять чувств — обоняние, осязание, зрение, слух, вкус;
  • появляются первые извилины;
  • совершенствуется дыхательная система, формируется бронхиальное дерево, в частности, бронхиолы.

Ощущения женщины

В целом существенных изменений, отличающихся от предыдущих недель, в ощущениях женщины не отмечается. Да и все они, как правило, индивидуальны.

Основное ощущение этой недели — конечно, шевеления малыша. Некоторые мамы могут почувствовать их только сейчас. У других они становятся более интенсивными.

Могут уже начать понемногу «расходиться» кости, и это вызывает неприятные ощущения в районе поясницы и таза. Рост матки и живота, провоцирует и растягивание мышц, что тоже может сопровождаться болевыми ощущениями. Интенсивность их индивидуальна. В любом случае, если боль не схваткообразная, то беспокоиться не стоит. Нивелировать ее можно, часто меняя позы тела, уменьшая физическую нагрузку, нося дородовый бандаж и выполняя специальные упражнения.

Из-за роста плода, увеличение массы тела и размеров живота может увеличиться утомляемость.

Некоторые женщины могут отмечать ощущение румянца — так называемые розовые щечки беременных появляются из-за усиленного притока крови.

Изменения в организме женщины

Матка поднялась еще выше и теперь находится примерно на уровне пупка. Увеличился и ее вес. Он составляет примерно 1000-1200 г. Высота дна матки в норме составляет 19-21 см от лобка.

К этому сроку прибавка веса составляет +3,6-6,5 кг к добеременной массе тела. За неделю — до 400 -500 г.

Посещение врачей, исследования и анализы на 17 неделе

На 18-21 неделе беременности нужно сделать второе обязательное скрининговое (самое важное) ультразвуковое исследование, на котором определят, как развивается малыш, оценят темпы его роста, исключат пороки развития и маркёры хромосомных аномалий, оценят состояние плаценты и её локализацию, измерят длину шейки матки и, при желании родителей, скажут пол ожидаемого крохи.

Подробнее — в описании предыдущей недели.

Если нет жалоб, сданы все обязательные анализы или врачом не назначено иное, посещать гинеколога на 17 неделе не нужно. А вот заглянуть к стоматологу для проверки состояния зубов и их возможного лечения, если это не было сделано неделями ранее, стоит. Сейчас самое подходящее для этого время.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды и негативных эмоций.

Во втором триместре, как правило, женщины отмечают эмоциональный подъем и повышение либидо. Так что если нет медицинских противопоказаний, самое время уделить внимание своему мужчине и пойти на поводу у своих желаний.

Следует беречь ножки. Нет, от прогулок отказываться не стоит, а вот носить удобную обувь без каблука (или на небольшом каблуке) следует. Нужно иметь в виду, что во время беременности у женщины может увеличиться ступня и ее объем (и не только из-за отеков). Так что помимо нового гардероба, связанного с изменениями фигуры, следует побаловать себя и покупкой новой обуви.

0
0
1166
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ